Изменим минус на плюс

Наша страна настаивает на пересмотре нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин в национальные бюджеты.

В этом году представители органов финансового контроля стран евразийской «пятерки» проверяли свои министерства финансов и казначейства. Что изучали? Самый важный вопрос — правильно ли в прошлом году зачислялись и распределялись суммы ввозных таможенных пошлин. Ведь прежде всплывали случаи несвоевременного перевода денег. Суммы, между прочим, там вращаются немалые. В бюджеты стран ЕАЭС в 2016-м поступило более 9,8 млрд долларов в эквиваленте. Такие цифры вчера озвучили на итоговом заседании высших органов финансового контроля, которое прошло в режиме видеоконференции.


По утвержденному нормативу распределения сумм пошлин доля нашей страны в общем пироге оказалась небольшая, всего 4,56%. В результате в наш бюджет пришло 449 млн долларов. Зампредседателя Комитета госконтроля Александр Курлыпо обозначил проблемный вопрос:

— Снижение объема поступлений для нашей страны оказалось более существенным, чем в целом для всего ЕАЭС, — минус почти 9 %. Сальдо взаиморасчетов по ввозным таможенным пошлинам в прошлом году сложилось отрицательным. Минус 41 млн долларов. В этом году эта тенденция сохраняется. За январь — октябрь сальдо почти вдвое больше, чем за весь прошлый год. По нашему мнению, назрела необходимость более оперативно реагировать на изменение условий внешнеэкономической деятельности. А именно — пересмотреть нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин в национальные бюджеты.

Действие нормативов, к слову, истекает в августе следующего года. Поэтому их пересмотр активно обсуждается. Правда, позиции от страны к стране разнятся. Пока только наша сторона открыто настаивает на пересмотре и жизни по новым правилам в максимально краткие сроки. В идеале — с 2019 года. Другие предлагают оставить все как есть навсегда или хотя бы еще на три года.

Что касается результатов масштабной совместной проверки, то эксперты сошлись во мнении: казначейства всех стран стали работать намного слаженнее. Замечаний к нашему Минфину не было вовсе. Зато были вопросы к Армении, Кыргызстану и Казахстану. В третьем случае, например, из-за неоднозначного толкования одной из статей Таможенного кодекса ТС с 2014 года открыт вопрос о распределении ввозных таможенных пошлин недропользователей. Пока эти деньги аккумулируются на нераспределяемом счету. Как быть с ними дальше, должны разъяснить в январе в органах ЕАЭС.

druk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости