Избранные события недели глазами художника

Осень выходит на финишную прямую. Но накал страстей местами зачастую не по сезону — под стать знойному июлю. За событиями в стране и мире следил наш художник Николай ГИРГЕЛЬ, самые примечательные взял на свой острый карандаш.

УЛЬТИМАТУМ ДЛЯ ДРАКОНА



Помните: сначала Трамп ввел таможенные пошлины на сталь и алюминий, потом ответные, потом — еще и еще. Словом, торговая война набирала обороты. Намедни, похоже, она вышла на новый уровень — вице-президент США Майк Пенс пригрозил Китаю полномасштабной холодной войной в случае, если Пекин не изменит свою экономическую, военную и внешнюю политику. 

Так ли страшна угроза? Официальный представитель Государственного статистического управления КНР Лю Айхуа констатировала — торговую войну с США почти и не заметили: «Что касается воздействия, оказываемого торгово-экономическими трениями с США на экономику Китая, в целом оно довольно незначительно».

Сильнее сказываются колебания международных цен на те товары, которые КНР импортирует. Главный же драйвер для развития китайской экономики — внутренний спрос, и, по любым оценкам, внутренний рынок страны просто громадный.

РЕМЕЙКИ ТОВАРИЩА КОРЕЙКО



Ведут ли большие деньги к частичной амнезии, проще говоря, банальной забывчивости? Вопрос, конечно, интересный. И появился он не на пустом месте: несколько тысяч наших граждан, сделав крупное приобретение, потом не могут вспомнить и объяснить налоговому инспектору, откуда взялись деньги на столь масштабные траты.

Министерство по налогам и сборам ежегодно требует подтвердить доходы в среднем у 20—25 тысяч физлиц, у которых обнаружено несоответствие размера официальных доходов и фактических расходов. Ежегодно у 5—7 тысяч граждан налоговики требуют декларации, и почти 5 тысяч человек не могут официально подтвердить источники дохода и доплачивают повышенный подоходный налог — по ставке 16 процентов от разницы между фактическими расходами и официальными доходами.

НЕ ТЯНИТЕ ЛЕТНЮЮ РЕЗИНУ!



Для некоторых водителей зима всегда приходит внезапно, сваливается неожиданно, как снег на голову, в конце ноября. Результат такого «сюрприза» — аварии на дорогах. Объяснение звучит по-детски: дескать, не успел «переобуть» зимние шины, а на летних занесло...

ГАИ напоминает: с 1 декабря за участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины. Также запрещено выезжать на дорогу на изношенных протекторах, у которых высота рисунка менее 4 миллиметров. И в этом случае последует предупреждение или штраф до одной базовой.

Тем, кто будет упорно игнорировать предостережение ГАИ и попадется повторно, грозит штраф от 2 до 5 базовых.

КОНВЕРТ, МЕНЯЮЩИЙ СУДЬБУ



Уж сколько раз твердили миру, что быстрое, неправедное обогащение чревато раздумьями над собственными слабостями и ошибками в заведениях пенитенциарной системы. Насколько долгими, это как суд решит. 

А Фемиде работы хватает — в следственный изолятор коррупционеры попадают регулярно. Александр Лукашенко во время рассмотрения кадровых вопросов подчеркнул: «Борьба с коррупцией — это непреклонное мое требование и мои действия с первого дня моего президентства. Коррупция съедает все. Это — ржавчина. Наши люди, привыкшие к справедливости, никогда не простят начальникам воровства, казнокрадства, взяточничества и прочих коррупционных проявлений». Президент напомнил: «Мужики, лучше беднее, но на свободе».

valk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости