Иван Дорошкевич:

«Крестьянин — человек из будущего»
«Крестьянин — человек из будущего»

Вороновский район вроде ничем не выделяется среди регионов Гродненщины. Это если судить по уровню промышленного развития. Но в последние годы здесь интенсивно, буквально по всем направлениям работает агропромышленный комплекс. Почему так происходит? Думаю, по причине высокой ответственности команды управленцев во главе с председателем Вороновского райисполкома Иваном ДОРОШКЕВИЧЕМ. А что он за человек, с какими убеждениями и мыслями хозяйствует в регионе? Как строит свои отношения с командой управленцев и обычными тружениками? Ивану Станиславовичу и адресованы вопросы нашей традиционной рубрики.

1. Как бы вы себя представили, знакомясь с новыми людьми?

— Обычно представляюсь по имени, фамилии, должность называю. Если время и обстановка располагают и позволяют, несколько слов говорю о своей семье.

— Которой, конечно же, гордитесь...

— У меня четверо детей. Две дочери окончили университет. Одна — филолог. Вторая — журналистка. Работает на радио. Сын 3 года был призером республиканской олимпиады. Автоматически становится в этом году студентом геофака БГУ. Еще одна дочь — семиклассница. Есть и внучка.

2. Домашней работой любите заниматься?

– Ничего зазорного в том, чтобы помочь жене, не вижу. Но стараюсь в доме заниматься сугубо мужской работой. Картошку чищу с удовольствием, могу и грядку прополоть. Но это, скорее, исключение, чем правило.

3. В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

— Очень люблю общение с людьми. Особенно с интересом открываю для себя новых собеседников, которые в чем–то выше, богаче меня. Считаю, только общение, детальное знакомство с человеком позволяют дать ему правильную, объективную оценку. С чужих слов о ком–то стараюсь не судить.

4. О чем мечтали в детстве, юности больше всего?

– В школе у меня было два устремления — стать спортсменом или агрономом. Такие, казалось бы, далекие друг от друга цели, но именно так и было. Окончил училище олимпийского резерва в Минске в 1975 году, стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Был призером не только республиканских, но и союзных соревнований. Но в итоге отдал предпочтение сельскому хозяйству. Признаюсь, причины здесь две. Во–первых, я очень любил и люблю растения, природу, трепет испытываю к работе на земле. Это с детства укоренилось, когда школьником на каникулах работал в колхозе. Для меня усталость в сельском труде — нечто сопутствующее. Главное — радость, увлеченность... А еще от спорта я устал. Видно, очень рано начал заниматься. Вовремя понял, что разъезды, сборы — не для меня. Мне хочется по возможности больше времени дому отдать, семье.

5. Как вы отдыхаете?

— Смена занятий — самый лучший отдых. Но иногда, когда усталость уже сильно давит, приходишь домой, поспишь немного — смотришь, появляются новые силы. Помогает этому больше всего атмосфера в семье, когда все понимают друг друга.

6. На что не жаль потратить миллион долларов?

— Дали бы эту сумму в бюджет Вороновского района — конечно же, в первую очередь отдали бы деньги на строительство. Требует реконструкции наша пищеперерабатывающая сфера. Новые фермы нужны как воздух. И, конечно же, деньги частично пошли бы на жилье. Но и распыляться не следует. Надо создавать централизованную производственную базу. Но что мечтать, надо зарабатывать. Все условия для этого у нас есть. Потому в последнее время и результаты растут — и по производству зерна, и в животноводстве.

7. Интеллигентность — что это в вашем понимании?

— Образованность, само поведение человека. Важно, чтобы интеллигентность проявлялась каждодневно, ежечасно. Иначе вся лощеность — во внешнем виде и в знаниях — моментально исчезнет.

8. Вы любите путешествовать?

— Наверное, каждому человеку приятно получать новые, свежие впечатления. В свое время я немного постранствовал, когда занимался спортом. А когда руководил колхозом, за опытом ездили в Польшу, Германию, Болгарию. Очень хотелось бы побывать в Италии, походить по известным музеям, увидеть знаменитые архитектурные памятники. Это как мечта. Может быть, и осуществится когда–нибудь.

9. Какие знания должны быть в жизни основополагающими — теория или то, что подсказывает практическая жизнь?

— Хочешь двигаться вперед и учиться по книжкам — тогда не забывай и практический опыт всемерно тоже постигай. 26 лет работаю после института. И постоянно — курсы, поиск каких–то книг, новых теорий и нового опыта.

10. Когда учиться еще не поздно?

— По поводу «поздно» еще не задумывался. Сам только что получил диплом по специальности государственное и местное управление в Академии управления при Президенте. Кстати, на одном экзамене мне попался вопрос о стиле управления, о лидерстве. Да, лидером рождаются, ответил я. Но в процессе жизненной практики качества, способности лидера должны развиваться... Иначе высоких целей не достигнуть.

11. В жизни какую книгу надо обязательно прочесть?

— Не могу назвать одну. Было бы времени больше — прочел бы целую библиотеку. Даже в Библии нет всех рецептов жизненного уклада. Надо читать как можно больше и не бояться тратить время на разные сферы знаний.

12. Всегда ли говорите то, что думаете?

— Нет, но в главных, принципиальных вопросах, особенно с людьми, которых знаю неплохо, стараюсь говорить даже далеко не лестную правду.

13. Кто ваш самый близкий друг?

— Настоящих друзей у человека обычно бывает мало. Вот и у меня так...

14. Чего нельзя прощать даже самым близким друзьям?

— Подлости, предательства. У каждого есть право на ошибки. Но иные из них цену такую имеют, что уже и отношения с человеком хочется прекратить раз и навсегда.

15. О чем жалеете больше всего?

— Чтобы не приходилось жалеть, надо ко всему в жизни относиться серьезно. В детстве, юности — к учебе. Потом — к семье, к работе... О чем все–таки жалею? О том, что годы быстро летят. Не хочется, чтобы приходил пенсионный возраст...

16. А близких жалеете?

— Нет, наверное, не жалею, а стараюсь разумно, так, чтобы и их самостоятельность сохранить, заботиться. Пустая жалость для двух сторон — штука опасная. Иногда ею оправдывают бездействие, иногда она развращает тех, кому адресована.

17. Человек должен быть склонен к компромиссам?

— Несомненно. Но стараюсь, чтобы мои компромиссы не выпячивались, носили, если хотите, характер закономерности.

18. Какой стиль управления вам больше по душе?

— Все тесты, жизненный опыт показывают, что я по характеру на 70 процентов сангвиник, на 30 — холерик. И это разделение убеждает меня, что авторитарный метод управления далеко не всегда оправдан. Не все можно взять руководителю на свои плечи. Коллектив не может претендовать на роль полноценно работающего организма, если со стороны руководителя нет доверия. Но и исключительно демократические формы управления не всегда себя оправдывают. Надо выбирать середину. Слаженность приходит в сочетании. И случается, что при необходимости скорого достижения цели только авторитарными методами и можно работать.

19. От кого вы устаете больше всего?

— От людей, которые прячутся за лояльность. От тех, кто говорит об ответственности, а сам, по большому счету, страдает бездельем, да еще на награды претендует. Еще устаю от того, когда кто–то высказывает критику незаслуженно...

20. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Для меня есть. Потому такой стаж семейной жизни.

21. Ваш идеал женщины?

— Умная, симпатичная, хорошая хозяйка. Домашняя чтобы была. Моя жена Анна полностью соответствует этому идеалу.

22. Как вы проводите свой отпуск?

— За последние 7 лет, к сожалению, только дважды был в отпуске. Сказалось то, что почти 4 года, работая еще начальником управления сельского хозяйства, прожил в гостинице. Домой к семье ездил редко, и уже каждая поездка была как отпуск. Но в этом году собираюсь поехать с женой в санаторий. Хочется просто походить по свежему воздуху, позаниматься физкультурой... Но телефон, конечно же, отключать не буду. Ведь о том, что происходит в районе, за что отвечаешь, думается всегда.

23. Где комфортнее жить крестьянину — в одноэтажном доме с участком земли или в благоустроенной квартире?

— Крестьянин, полевод он или главный специалист сельхозпредприятия или даже председатель сельсовета, — тот человек, который живет в деревне. И жить следует в особняке, одноэтажном отдельном доме, чтобы рядом было 15 соток огорода. А еще лучше — 25. Чтобы сад был, высаженный своими руками, во дворе — сарай. Чтобы живность содержалась... Никто не исключает и возможности строительства 4 — 8–квартирных «малосемеек». Но это — для молодого специалиста. Поселили его, может быть, даже холостяка, пусть присмотрится к деревне, сам решит, устраивает ли его такой уклад жизни или нет, горожанин он по душе или крестьянин. Останется в селе — через год–другой и ему пора перебираться в свой дом.

24. Подсобное хозяйство — не помеха ли в достижении высоких производственных результатов?

— Нет, без личного хозяйства на селе жить нельзя. Даже если комбайнер дотемна в поле, есть еще жена, дети. Если и у жены напряженный график работы, так и на детей можно часть обязанностей возложить. И я, когда работал председателем колхоза, и корову держал, и свиней. А иначе и не представляю деревенскую жизнь!.. Время на все можно найти.

25. Что вам легче — подняться в 6 часов или лечь спать в 4 часа утра?

— Приходится и так поступать, и этак. Сон у меня, как, наверное, у большинства крестьян, чуткий, тревожный. Хотя и спать иногда хочется неимоверно, за годы работы много правил для себя создал. Если уж совсем с ног валюсь, только тогда не возьму в руки перед сном газету, журнал или книгу. Очень хочется все успеть в этой жизни, поэтому и время отрываешь всегда от сна. Думаешь, что авось когда–нибудь высплюсь.

26. Кем бы вы стали, появись возможность все начать сначала?

— И если бы даже не знал, не прогнозировал свою сегодняшнюю жизнь, опять пошел бы учиться на агронома. Земля, растения, радость от полученного урожая, понимание того, что делаешь что–то значимое, — все это согревает и создает самые комфортные условия жизни.

27. Дорожите ли общественным мнением, которое складывается вокруг вас?

— Признаться, никогда не спешу сразу и безоговорочно принимать общественное мнение. Все зависит и от содержания проблемы, от ситуации. Другое дело — прислушиваться к общественному мнению, учитывать его в решении, постановке задачи. Особенно важно это, когда рассматривается вопрос на перспективу, на обозримое будущее. Тогда, конечно же, все надо иметь в виду: и многочисленные советы, разносторонний анализ... Если речь идет о моментальной проблеме, то следует прежде всего руководствоваться своими убеждениями, своими знаниями. Иначе можно застрять в паутине обсуждений и разных точек зрения. Командир, руководитель и существует для единоначалия. Потому и ответственности на нас больше, чем на других.

28. Влияет ли на вашу жизнь созвездие, под которым родились?

— Я — Скорпион, который родился в год Петуха. И две дочери родились в год Петуха, младшая к тому же — Скорпион. Вижу в своих дочурках, разница с которыми 24 и 36 лет, что они похожи на меня своим характером — твердые, настойчивые.

29. Если бы вы руководили страной, что сделали бы в первую очередь?

— Не люблю такого рода гипотетических предположений. Скажу без лишнего лукавства: самая главная для меня черта нашего Президента — он думает о народе, принимая любое из решений. И это видно по тому, что происходит в стране сегодня, по тем результатам, которых Беларусь достигает, по тем перспективам, которые видны в обозримом будущем. Выполнять волю такого руководителя — значит тоже участвовать в преобразованиях, делать все возможное для наших детей и внуков. А есть ли у жизни другой смысл?!

30. С народом можно заигрывать?

— Народ надо любить, но и чубить. Сюсюканье, вероятно, и в детском саду пользы не много приносит. А развитие, движение вперед всегда сопряжены с требовательностью. Заигрывать с обществом, давать пустые обещания и не выполнять, оттягивать их воплощение — разве это к добру?..

31. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Каждый из нас сам создает свою жизнь. Видите человека неряшливого — не только в одежде, но и в делах, значит, для него лень–матушка — главный управляющий. Вертится человек по жизни, к чему–то стремится, у того, несмотря на усталость и, несомненно, множество проблем, и покой есть внутренний, душевный.

32. Свойственно ли вам чувство зависти?

— Скорее, нет, чем да. Хотя, где бы ни работал, сравниваю плоды, результаты своего труда с успехами коллег. Но в этом не столько чувство зависти проявляется, сколько стремление что–то важное не упустить. Понимая, что у кого–то лучше получается, ищу причины своих просчетов и ошибок.

33. Не рискнете ли предположить, какие перемены ожидают нашу страну через год–два?

— Республика наша сегодня похожа на молодого человека, вошедшего во вкус жизни, умеющего и знающего, как чего–то достичь, добиться. И впереди, выходит, — размеренная, слаженная жизнь.

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Конечно. Дедушка и бабушка по маме были крестьянами. И прадедушка, и прабабушка — тоже. Вели единоличное хозяйство. Дедушка по маминой линии погиб на войне, в 1943 году. Осталась одна бабушка с тремя дочерьми. По отцовской линии — тоже хлеборобы. Дедушка владел 12 гектарами земли, считался зажиточным... А когда коллективизация началась, работал бригадиром. Так что мои дети в пятом колене родословную свою знают.

35. В какой стране ощущали себя наиболее комфортно?

— Наверное, редкий человек не любит путешествовать. И я с удовольствием открываю для себя новые города, страны. Больше, правда, доводилось ездить за опытом, за новыми открытиями. Но комфорта, сродни тому, который ощущаешь дома, нигде для меня нет.

36. Где и как вы обычно отмечаете праздники?

– В семье. Иногда выбираюсь к родителям в Щучинский район, понимаю, что меня там всегда ждут. Но уровень ответственности за район предполагает, что надо принимать участие в праздничных мероприятиях вместе со всеми. Стараюсь в такие дни как можно больше хороших слов людям говорить, подчеркивая их заслуги, их вклад в общие успехи.

37. Самый счастливый день в вашей жизни?

— День свадьбы. И сейчас помню число и время росписи в ЗАГСе в городе Сморгонь, откуда родом моя жена, — 29 августа 1980 года, вечером в половине восьмого. И еще, пожалуй, один счастливый день — когда стало известно, что поступил в Гродненский сельхозинститут. Разве для человека может быть что–то важнее, чем хорошая семья и правильно выбранная профессия?!

38. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— Очень люблю читать. Очень люблю общение с природой, не охоту и рыбалку, а именно — общение... Но как раз на это времени почти что нет.

39. Вы способны на авантюру?

— Нет. Мне кажется, что вообще крестьянский труд на любом уровне с авантюрой не граничит. И урожай прогнозируя, другие решения принимая, всё не 7, а 100 раз пытаешься взвесить. Во всем перестраховка нужна. Авантюра — действо для свободных художников.

40. Вы верите во внеземные цивилизации?

— Я верю в Бога. По вероисповеданию — католик. В 1980 году, еще при советской власти, венчался в Вильнюсе в костеле Петра и Павла, который находится возле Острой Брамы. Почему в Вильнюсе — наверное, и сами понимаете. В костеле крестил всех своих детей. Первых дочерей — в Солах в Сморгонском районе. Когда работал председателем колхоза, помогал в восстановлении двух костелов — во Вселюбе и Новогрудке. Помогал и православному священнику, который работал на территории нашего хозяйства во Вселюбе. Человек с верой чище, справедливее. Вера не позволяет суетиться и меньше допускает разного рода псевдопоступков.

41. Как часто и по какому поводу бываете недовольны собой?

— Если ошибаюсь в принятии решения.

42. Как относитесь к своим врагам?

— Думаю, что они, конечно, есть. Правда, не на виду. В лицо их не знаю и часто о них не думаю. Но, вероятно, за годы управленческой, руководящей работы принимал решения, которые многим не нравились. Но меня успокаивает то, что всегда, даже жесткость проявляя, старался поступать по совести.

43. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, к лучшему»?

— К случившемуся отношусь спокойно. По крайней мере, внешне. Думаю о том, что зачем на кого–то нагружать мои личные переживания. Но если что–то можно исправить, не премину этим воспользоваться. Жизнь, согласитесь, состоит из уроков. Важно их правильно усвоить.

44. Ваш любимый праздник?

— Новый год.

— Время года?

— Весна.

— Запах?

— Сочетание луговых цветов, травы.

— Блюдо?

— Плов, приготовленный женой. Сочный, вкусный, ничуть не уступает восточным яствам. Моя бабушка родом из России. Вот она и создала у нас культ плова как праздничного блюда. И жена поддалась этому искушению.

— А белорусское блюдо?

— Цепеллины, или, точнее, драники.

— Танец?

– Вальс.

45. Как заботитесь о собственном здоровье?

— Может быть, и плохо, что чаще всего на разного рода «болячки» не обращаешь внимания, но старым и немощным никогда не хотел бы себя ощущать. Здоровье зависит еще и от уровня подвижности, моторности человека, деятельности, разумной организации образа жизни.

46. Когда у вас плохое настроение, что вы делаете?

— С плохим настроением следует уединяться и бороться втайне. Внешне стараюсь никому свой хмурый вид не показывать.

47. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

— Комфорт для меня создает присутствие близких людей. Мне и сейчас приятно возвращаться в свою щучинскую сторонку. И сегодня помню те новогрудские околицы, которым отдал, возможно, самые интересные годы. И сейчас в Вороново и настроение у меня такое, что легко иду на работу, легко, с настроением возвращаюсь домой.

48. Любите ли сегодняшнюю молодежь?

— Мне хочется дожить до ста лет, увидеть в то время своих детей, свою жену, внуков, правнуков, поговорить со своими друзьями. И очень хочется, чтобы я и в сто лет понимал молодежь, видел, какие помыслы ею руководят. Видеть то, что в главном молодые люди середины XXI века похожи и на наше поколение, отличаются целеустремленностью, думают о созидании. Судя по той молодежи, которая рядом со мной, которую я знаю сегодня, у нас будет нормальное будущее.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Для того чтобы у следующих поколений будущее было лучшим, я и работаю как могу и как умею.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

— Кто такой крестьянин? И мой ответ: крестьянин — это рабочий, который живет в деревне и занимается производством сельскохозяйственной продукции. Хватит вешать на крестьянина представление только о вилах и грязной телогрейке. Сегодня механизатор — работник, от которого техника требует знания компьютера, среднего специального и даже высшего образования. А оператор, который за одну смену производит 40 тонн комбикорма и управляет лишь только компьютером, разве это не крестьянин?! Так что, думаю, крестьянин — настоящий человек из будущего. Без новых трактористов и доярок не будет развития красивой и прочной жизни на земле. Поменяют в городе отношение к селу с чисто психологической точки зрения — сделают для нас не меньше, чем многомиллионными денежными инвестициями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter