Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Давид-Городке сегодня открылся новый музей

Историческое новоселье

В здании, где долгое время размещался Давид–Городокский горисполком, теперь обживается филиал Столинского районного краеведческого музея — Музей истории Давид–Городка. Сюда он переехал из тесного помещения и сегодня торжественно открыт.

История у города на реке Горынь богатая и интересная. Основан он в 1100 году князем Давидом, внуком Ярослава Мудрого. С 1523 года владелицей Давид–Городка была королева Бона, с 1551–го он находился в составе ординации Радзивиллов.

Светлана Веренич с подарком музею от Ольги Попко

Славился Давид–Городок своими корабелами. В 1830 году здесь построили судоверфь. С 1939 по 1952 год она работала как градообразующее госпредприятие, благодаря которому в городе построили амбулаторию, столовую, жилой дом, запустили электростанцию.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ

В Давид–Городке сформировался самый крупный в стране частный рынок по продаже семян. Здесь до сих пор выращивают овощи и цветы на семена, фасуют, потом они расходятся по всей Беларуси и к соседям. Этикетки («тикетки», как называют их городчуки) для семян раньше рисовали на дощечках — теперь они экспонаты нового музея.

Давид–Городок привлекает туристов и в ночь с 13 на 14 января. Местному обряду «Коники» уже сто лет.

Есть о чем рассказывать и что показывать, уверена директор Столинского краеведческого музея Светлана Веренич:

— В музее Давид–Городка три зала. Первый — исторический. Здесь можно увидеть артефакты с городища на Замковой горе, найденные во время раскопок в 1937 — 1938 и 1967 годах. Благодаря археологам (первые раскопки провел доктор философии Роман Якимович, вторые — профессор Петр Лысенко) вырисовалась до того малоприметная в истории Древней Руси фигура полулегендарного основателя Давид–Городка. Карты прошлых веков, иконы, церковная утварь, одежда, предметы быта — все это можно увидеть в этом зале. Второй зал — литературная гостиная. Здесь мы рассказываем о наших поэтах, писателях, о людях — творцах культуры. Третий зал — это взгляд на Давид–Городок глазами наших художников. Всего на экспозиционной площади в 81 квадратный метр разместили более 1,2 тысячи экспонатов.

valentinak3@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи