Иссякаемый запас мощности

Увидим ли мы двигатель для мощных тракторов

На тему вышел, можно сказать, случайно. Просто в беседе с заведующим кафедрой тракторов и автомобилей БГСХА Анатолием Карташевичем о том, как минимизировать зависимость наших тракторов от импортных деталей, зацепился за его фразу: «Двигатель прежде всего нужен хороший. Если он ерунда — то и трактор тоже, толку с него не будет. На нашем легендарном МТЗ-80 мотор еще советской разработки. А двигателей свыше 255 лошадиных сил у нас хороших нет».


В том, что мой собеседник прав, убедился, когда вспомнил о внезапном росте продаж в стране российского трактора «Кировец». Чем же он оказался люб нашему потребителю? В первую очередь тем, что на нем стоят простые двигатели. У механизаторов, с которыми разговаривал, они заслуженно славятся простотой конструкции, их, в принципе, отремонтировать можно в условиях обычной мастерской. На наших энергонасыщенных тракторах двигатели импортные — немецкие и американские. Их просто ключом, если что, не сделаешь. Да, могут отработать без перебоя тысячи мото-часов, нареканий нет, но вот требования к обслуживанию зашкаливают.

Не лучше ли в таком случае создать и обслуживать отечественный, более приспособленный к нашим особенностям двигатель? Эти вопросы задавал многим собеседникам, и вот что в итоге выяснилось.

Инспектор Гостехнадзора Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Руслан Свирид рассказал, что в линейке МТЗ-3022 и -3522, которые работают в области, отечественные двигатели не установлены. Хотя моторы в 300 лошадиных сил пробовали разрабатывать еще в 2004 году, а в уборочном сезоне 2005-го двигатели мощностью 300 и 350 лошадиных сил на МТЗ-2822 и -3022 уже проходили эксплуатационные испытания. И все выглядело так радужно, что, казалось, вот-вот начнется массовое производство.

Но попытки применить на практике двигатель Минского моторного завода не увенчались успехом. Он показал низкую техническую надежность, запас мощности оказался невысоким. В итоге на наших машинах стоят «Катерпиллер» и «Дойц».

Руслан Свирид:

— МТЗ-3022 и МТЗ-3522 не комплектуются белорусскими двигателями, потому что нет работоспособного, неприхотливого и простого в эксплуатации, обслуживании и ремонте. На маломощных универсально-пропашных тракторах двигатели отечественные. О них ничего плохого не скажу, при нормальной эксплуатации свое вырабатывают.

И все-таки мотор на самый массовый энергонасыщенный МТЗ-3022 мне отыскать удалось. В магазине Минского моторного готовы были продать Д-262 S2–166 мощностью более 300 лошадиных сил за 22 тысячи рублей. Экономия по сравнению с аналогичным «Дойцем» в 8 тысяч рублей, вполне себе приличная. Почему бы не купить?

Но возникает вопрос: как поставить Д-262 в «тридцатку»? Об этом узнавал уже на МТЗ. Замена, оказывается, возможна после официального запроса. Хотя по качеству выбранный мною мотор не рекомендовали. Здесь еще помнят, как с ними выпустили опытную партию в 50 тракторов: «Двигатель сильно форсировали, но он не держит нагрузку. Неудивительно, что вышел из строя».

Впрочем, найти Кулибиных мне удалось. В «Брестоблагросервисе» пояснили, что несколько сельхозпредприятий сумели сами заменить двигатели. И не в рамках какой-либо программы по импортозамещению, а по собственной инициативе. 

Первопроходец — ивацевичское ОАО «Святая Воля». Здесь в 2016 году на единственном «Беларус-3022» поменяли сломавшийся «Дойц» на Д-262. Звоню, спрашиваю, как все было и чем закончилось, но в голосе заведующего мехмастерскими Василия Причталевича сплошное разочарование:

— Трактор проработал весну и осень на посевной, а затем Д-262 сломался. Ремонт обошелся бы, как покупка нового, да и слабый он все же по мощности. Пришлось старый «дойцевский» восстановить и опять пустить в ход. Нашему производителю надо создавать свой собственный мотор, чтобы хотя бы запчасти к импортным не ждать неделями. Это особенно актуально в посевную, когда из-за простоя можно сильно затянуть сроки.

Короче, как ни ставь, что самостоятельно, что на заводе, уже созданный отечественный мотор на энергонасыщенный трактор, не работает он — и все тут. Может, и не нужен он вовсе, не стоит напрасно перестраивать конвейер, переводить на новое производство? Тем более энергонасыщенных тракторов с высокой мощностью в хозяйствах раз, два и обчелся. В механизированном парке Минской области МТЗ-3522 — 415 единиц, МТЗ-3022 — 722.

Не так уж и много. Да, если считать в физических единицах. А если по деньгам, то их у западного производителя оседает немало. Если за прошлый год хозяйства Минской области купили 150 МТЗ-3022, то стоимость только двигателей в них 4 500 000 рублей. А если прикинуть в масштабах всей страны, а уж тем более поставки на экспорт, то мы теряем десятки миллионов долларов. И это при том, что производитель выбирает еще не самый дорогой дойцевский мотор для компоновки: «Джон Диры», например, в полтора раза дороже. Но если первые нарабатывают тысячи мото-часов, то, значит, машина получилась надежная.


Тем не менее разве все это не повод нашим моторостроителям серьезно задуматься? А если нет соответствующей инженерной школы, кадров, способных решить такие задачи, — специалистов нужных пригласить или вступить с кем-то в производственную кооперацию.

Хотя, как считает Анатолий Карташевич, нечего нам не в свой огород соваться. Наша ниша — это тракторы МТЗ-80, -82, максимум -1221. Необходимо максимально унифицировать производство и экспорт этих сельхозмашин. Все, что выше, а это дизеля 300 и 450 лошадиных сил, — вотчина российского, всем нам хорошо известного трактора, который выпускают не один десяток лет на мощной производственной базе. Одновременно специалист подчеркивает: выпуск энергонасыщенного трактора с импортным двигателем оставляет нас зависимыми от зарубежных комплектующих. И если производитель по каким-то причинам отвернется, то мы рискуем остаться без мощной техники и запчастей к ней. А что стоит современное сельхозпроизводство без таких машин, объяснять не нужно.

Но даже сейчас, если все оставить как есть, ни одно хозяйство не купит импортный двигатель. Он в дефиците, оказывается. На момент подготовки материала немецких моторов на складе не было, их привозят под официальный заказ, и тогда уже формируется цена.

— И если даже чисто гипотетически предположить введение вдруг каких-либо санкций, а такое в истории страны уже было, силовые агрегаты в лучшем случае придется покупать обходными путями в три раза дороже. Найдутся те, кто быстро перебьет этикетки, — уверен Анатолий Карташевич.

То же самое может произойти с соляркой.

— Пока есть возможность покупать дешевое топливо, нефть, мы не будем заниматься разработкой и производством альтернативного. Вот немцы начали работать на рапсовом масле, на спирту, диметиловом эфире, биогазе. Если мы не можем создать мощный двигатель на солярке, необходимо пробовать себя на других более доступных источниках энергии. Понятно, что принципиально новый мотор ведет к изменению конструкции трактора. Необходимы другая муфта сцепления, рама. Но разве не стоит попробовать?

И все же мощному трактору с отечественным двигателем на солярке — быть. В этом твердо убежден директор Белорусской МИС Андрей Ващула. Он расставляет точки над «i»:

— Один двигатель для энергонасыщенного трактора уже на испытаниях. Но работы по освоению такого двигателя ведутся. Машина движется, показатели неплохие, большего сказать не могу, пока не завершены испытания. Замечу лишь: большие мощности — это другой мир, другой конвейер.
Не в пользу чисто теоретического переоборудования и экономическая целесообразность. Слишком уж внушительно выглядит перечень необходимых деталей. Дополнительно нужно приобрести около 200 запчастей, и их прейскурант едва вмещается на четырех страницах формата А4. Некоторые хозяйства собирались поставить такой двигатель, но когда узнавали про объем работы — отказывались.
Скупой оказалась информация о задумках конструкторов Минского моторного завода по двигателям для тракторов МТЗ-3022 и МТЗ-3522, несмотря на обширный перечень вопросов, высланный нами в адрес предприятия при подготовке материала. В полученном письме за подписью главного конструктора Михаила Клессо значится, что ММЗ для ОАО «МТЗ» разработал дизель Д-262S2 мощностью 300 лошадиных сил. В составе трактора МТЗ-3022В он проходит испытания в ГУ «БелМИС».

Среди двигателей, над которыми сейчас работают на заводе, назвали дизельные повышенной, от 450 до 2000 лошадиных сил, мощностью. Поиск партнеров по их совместному производству продолжается. Всего же в 2018 году изготовлено и поставлено потребителям около 44 тысяч штук двигателей.

И ЕЩЕ одна ремарка. В принципе, наш производитель смог удержать рынок двигателей в своем сегменте, и за это надо отдать ему должное. Универсально-пропашные тракторы в большинстве комплектуются минскими двигателями. Здесь это как раз самая дорогая деталь. А вот в энергонасыщенных моделях стоимость двигателя чуть больше одной десятой от цены трактора, но мосты, электрика и многое прочее — это очень немалые деньги.

— Да, можно сказать, что мотор — это сердце трактора, он самый массовый из крупных узлов и агрегатов, что сейчас ремонтируют к посевной. У новых прошлогодних тракторов уже до 28 отказов за полгода. По двигателю единичные — патрубок, датчик, в общем, мелочи. Много других недоработок посерьезнее, — подытоживает Руслан Свирид.

Начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович как человек, хорошо разбирающийся в технике, и сомнения в этом нет никакого, в корне не согласен с тем, что нам нужно развивать только сегмент двигателей для малых тракторов. Нужен ли двигатель для тракторов «Беларус-3022» и «Беларусь-3522»? Конечно да, и это даже не обсуждается:

— Мощный двигатель разработан еще в 2000-х годах. Да, конечно, первый образец оказался на испытаниях не совсем удачным. Сейчас испытывают другой, с конструктивными изменениями. Он отработал уже 2500 часов. Пока замечаний по нему нет. Думаю, через пару лет мы увидим его в массовом производстве. Это дело времени. Да, может, наша техника пока не такая совершенная, но она становится лучше. Когда-то мы не могли создать зерноуборочный комбайн. Но постепенно с годами наши машины не уступают по качеству производительным импортным. И мы за них должны бороться. В мехпарке 95 процентов тракторов, 85 процентов зерноуборочных, 90 процентов кормоуборочных комбайнов — отечественные. Да, может, что-то купим, но не массово. Приоритет будем отдавать своей промышленности с таким расчетом, чтобы в дальнейшем шло совершенствование продукции.

А что касается кооперации в создании двигателей, то руководитель управления Минсельхозпрода тоже за нее двумя руками. Весь мир сейчас к этому идет. Тем более что Минский моторный постепенно двигается и в этом направлении. В партнерах известные европейские производители моторов, и они готовы работать вместе, делиться опытом.

kovalev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.5
Загрузка...
Новости и статьи