Испытание зноем

Несмотря на прошедшие в конце недели дожди, жара, похоже, не собирается пока сдавать свои позиции.
Несмотря на прошедшие в конце недели дожди, жара, похоже, не собирается пока сдавать свои позиции. По прогнозам синоптиков, и в августе столбик термометра будет "зашкаливать" за 30. Значит, нам снова предстоит испытание жарой (надо думать, последнее в этом году). Как его пережить?

Нынешнюю погоду с ее высокой температурой, высокой влажностью, низким атмосферным давлением специалисты относят к так называемому "гипоксическому типу", когда в атмосфере снижается содержание кислорода. Это все равно что подняться над уровнем моря на определенную высоту.

Особенно плохо чувствуют себя больные люди, в частности страдающие ишемической болезнью сердца, ведь их организм подвергается двойной гипоксии - природной и внутренней, связанной с развитием заболевания. Поэтому всем хроническим больным нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом, контролировать давление, скорректировать прием лекарств и вообще как можно меньше находиться под прямыми лучами солнца. Что касается гипертоников, то им загорать просто нельзя: длительное пребывание на солнышке чревато инсультом.

Да и здоровые люди должны понимать, как коварно открытое солнце. Под его лучами кожа быстрее стареет, становится более грубой, теряет влагу - вот вам и глубокие морщины во цвете лет. Ультрафиолет является "провокатором" рака кожи и меланомы, одной из самых опасных опухолей. По мнению онкодерматолога онкологического научного центра РАМН Валерия Мусатова, даже солнцезащитные кремы защищают кожу только от ожога, но отнюдь не от спровоцированного солнцем рака.

И все же избегать солнца тоже не следует: его лучи активизируют обмен веществ, выработку гормонов, уничтожают возбудителей многих болезней, несут ответственность за выработку в нашем организме витамина D. Другое дело, что необходимую дозу можно получить, прогулявшись всего 15 - 20 минут по свежему воздуху. А вот на пляже осторожность нужно проявлять не только во время принятия солнечных ванн, но и в воде. Любители нырять в непроверенном месте рискуют получить так называемую "травму ныряльщика" - черепно-мозговую травму, результат которой - стремительное тихое погружение в воду. На втором месте - проблемы с сердцем. Если человек торопится окунуться, а не заходит в воду постепенно, то резкий перепад температур может привести к инфаркту, инсульту или стенокардии, иногда с летальным исходом. Выйдя из воды, обязательно ополоснитесь чистой водой, в крайнем случае - вытритесь полотенцем. Во-первых, вы предотвратите зуд и раздражение кожи; во-вторых, не дадите толчка злокачественному процессу, ведь капли воды на теле - словно линзы, тысячекратно увеличивающие облучение солнцем. Если в такую "линзу" попадет "активная" родинка, это может стоить человеку жизни.

И еще один совет - психотерапевтический. Замечено, что люди, умеющие в нужный момент собрать волю в кулак, выходят из экстремальных ситуаций с минимальными потерями. Жара - тоже экстремальная ситуация, и если вы будете относиться к ней как к преходящей проблеме, своеобразному испытанию, то перенесете ее гораздо легче.

Андрей СЕКАЧ, главный врач ГУ "Республиканский центр здоровья".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter