Опасные чужеродные моллюски вытесняют сородичей с огородов

Испанский гость хуже колорадского

Чужеродные пришельцы-моллюски попадают в нашу страну с фруктами и овощами, наносят урожаю вред. Как им противостоять?

Многие хозяева в этом году заметили на приусадебных участках довольно крупных ярких слизней. Сравнив с картинками в интернете, предположили, что это представители испанского вида. Отличаются они цветом, вплоть до ярко-оранжевого, и, главное, прожорливостью. В Латвии, Эстонии, Финляндии и других странах Европы эти «гусеницы» стали серьезной угрозой для сельского хозяйства. Догадку, что вредитель добрался и до Беларуси, подтвердил корреспонденту «СГ» руководитель центра по инвазивным видам НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси — член-корреспондент НАН Виталий СЕМЕНЧЕНКО. Более того, ученый поделился фактами о проникновении и других природных «захватчиков», несущих угрозу садам, полям и огородам. В издательстве «Белорусская наука» сейчас готовят к печати новую книгу «Черная книга инвазивных видов животных Беларуси». Накануне ее выхода мы побеседовали о самых насущных угрозах биологической безопасности и способах защиты.


— Виталий Павлович, испанского слизня называют главным вредителем Европы. Неужели он способен выжить у нас, в условиях довольно сильных морозов, если не считать последние зимы?

— Действительно, этот вид проник в нашу страну с овощами и фруктами из южной Европы — Италии, Греции, не только Испании. Выживет он или нет, зависит от температур. Зимует в подстилке, поэтому в сильные морозы может погибнуть. Последние холодные сезоны были мягкими, вот и начал распространяться. Летом местные слизни предпочитают капусту, то же и с «иностранцами»: они любят прятаться между листьями, где есть влага, скрываясь от солнца в жару. Встречаются также на свекле и других овощах.

— Есть ли на границе какие-то барьеры, чтобы остановить распространение подобных «жуков»?

— Часть видов относится к карантинным, и, конечно, их контролируют инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Но в их список внесено далеко не все, притом одна проба из партии может быть неинформативной.

К нам проник не только испанский, но и еще раньше кавказский или черноголовый слизень. В 1996 году его впервые зафиксировали в стране, в 2009-м — в столице. Этот «гость» приехал с Кавказа вместе с фру­к­тами. Он часто встречается на клумбах, особенно если их поливают, любит влажную среду. Наблюдается также так называемый леопардовый слизень. Для «Черной книги…» мы создали карты их распространения.

— Некоторые считают, что эти пожиратели капусты и других овощей отлично размножаются, потому что у них нет естественных врагов…

— Это неправда, они нетоксичные, поэтому птицы уничтожают этих вредителей. В то же время некоторые другие инвазивные животные предпочитают определенные виды сельхозпродукции. Большая головная боль — картофельная золотистая нематода, поражающая корни растений. Завезли к нам этот вид из Южной Америки. Бич теплиц — белокрылка из Центральной Америки. Повреждает практически все группы растений, в том числе томаты и огурцы.

— Насколько большой ущерб они могут нанести и что нужно сделать?

— У нас в стране есть свой слизень-абориген. Тигровый и испанский потихоньку вытесняют его, они более крупные и активно используют подходящие условия. Ущерб посадкам примерно тот же, что и от нашего вида, происходит замещение. Климат постепенно меняется, и наступит момент, когда чужаки будут доминировать. А они едят больше. Самый крупный, испанский, достигает максимального размера от 80 до 120 миллиметров. У этих брюхоногих моллюсков одногодичный цикл жизни: откладывают яйца, и на следующий год из них появляется взрослый экземпляр. Одна особь может отложить до 400 яиц, часть гибнет, это зависит от места зимовки. В подстилке могут перезимовать, на растениях вероятность меньше.

— Климат меняется, и это явно влияет и на состав насекомых…

— Действительно, иногда мы находим вредителей цитрусовых, хотя у нас такие деревья в принципе не растут. Понятно, позже насекомые гибнут. Некоторые их виды могут жить только на одном типе растений. Яркий пример — колорадский жук. Его личинка питается листьями картофеля. Правда, название ему дали не совсем правильное, потому что на самом деле этот инвазивный вид — уроженец Мексики. Оттуда большую партию картофеля завезли в американский штат Колорадо, а с ними и жука. На родине у него есть естественные враги (мухи тахины), а в Штатах таких не оказалось. К сожалению, мух завезти нельзя — они более теплолюбивые и не выживут. А в советское время у нас был подобный опыт: разводили и выпускали на поля трихограмм, естественных врагов инвазивных видов.

В Минске и районе очень много вредителей, потому что здесь активно высаживают привозные растения. Яркий пример — каштановая моль. Замечали рано скрутившиеся оранжевые листья на каштанах? Это работа «агрессора». Привезли эту моль к нам из бывшей Югославии не менее 20 лет назад. Сначала ученые заметили такую напасть на юге, потом в центре страны, а в последние два года впервые зарегистрировали на Витебщине.

— Повлияло ли на видовое разнообразие появление новой климатической зоны на юге страны?

— Да, за счет потепления климата в южной части республики идет остепнение. Периодически встречаются паук-тарантул и другие виды, характерные для степей Украины. Это естественное расширение ареала, а не инвазия. Инвазивный вид — это тот, который прибыл из абсолютно других регионов, не смежных с нашими. Из вредителей из Украины к нам попала хлебная жужелица, на Брестчине она уже распространена, потому что там тепло. Жужелица повреждает кукурузу, рожь и пшено, когда собран урожай.

— Страдают ли от животных-инвазий еще какие-то отрасли?

— Бич всех пчеловодов — клещ пчелиный, или клещ Варроа. Если появляется там, где пасеки, пчелы массово гибнут. У нас своей дикой пчелы почти нет, в основном привозная из России, с Кавказа. С ней вместе на пасеки попадает и клещ. Если в улье он есть, приходится полностью уничтожать его содержимое, чтобы не распространился.

— Опасны ли эти виды для человека? Говорят, они, кроме прочего, могут переносить инфекционные заболевания?

— Поясню, чужеродный вид — не наш, но для него не определено, какой ущерб наносит. Если есть вред, то он становится инвазивным. Практически все подобные животные вытесняют аборигенные. Почти все моллюски переносят различные заразные болезни и гельминтов в личиночной стадии. Вот пример. С самого юга Украины к нам попал литоглиф. На озере Лукомльское он распространился, определенными гельминтами заразил рыбу: у нее началась черноточечная болезнь. Один из этих видов глистов опасен для человека, если, к примеру, съесть плохо прожаренный улов.

Вид божьей коровки гармония (или арлекин) изначально завезли во Францию из США, так как уничтожали тлю, особенно на виноградниках. Этот вид сильно размножился и уже добрался до нашей страны, пока в небольших количествах. Божья коровка выделяет слюну, и от арлекина ожог — как будто укусил комар.

— Готовите ли вы прогноз, какие вредители могут проникнуть к нам в ближайшее время?

— Сейчас к нам из России движется ясеневая златка. Там, где развивается этот жук, ясеневые леса уничтожаются полностью. Он подобрался близко к границам и может появиться в Беларуси уже в следующем году. На подходе и мраморный клоп, опасный для сельхозпродукции. Когда они прокалывают растение и откладывают яйца, плод гниет.

— Можно ли противостоять нашествию чужестранцев?

— Загляните на любой сельхозрынок, там масса привозной продукции, черенков, саженцев. При этом любой ввозимый груз должен иметь сертификат. Инвазии остановить нельзя, для этого нужно полностью прекратить хозяйственную деятельность, перемещение грузов. Главный способ — адекватные меры пограничного контроля, особенно касающиеся плодоовощной продукции. Отмечу также, что для уничтожения слизней есть специальные препараты — моллюскоциды, нужно наносить их на поверхность почвы, где она увлажненная и эти слизни могут откладывать яйца.

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter