Беларусь в центре мировой политики. Именно так можно определить суть происходящих сейчас событий. В Минске буквально целый марафон важных международных мероприятий, к которым приковано всеобщее внимание. Все это служит свидетельством признания значимой роли Беларуси и авторитета нашего Президента в современных геополитических условиях. Уже завтра, 26 июня, на базе Минского международного выставочного центра «Белэкспо» стартует масштабный Евразийский экономический форум, в котором задействованы более 2,7 тысячи участников из почти 30 стран. А в пятницу в белорусской столице состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств ЕАЭС. Интеграционную тематику дополнит предстоящий в эти же дни в Нижнем Новгороде XII Форум регионов Беларуси и России. Интерес ко всем мероприятиям огромный. В Минске ждут президентов России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Кубы, а также делегации из ОАЭ, Монголии, Мьянмы, Никарагуа. Президент Беларуси 19 июня на совещании по подготовке заседания Высшего Евразийского экономического совета и Евразийского экономического форума подчеркнул, что все должно быть подготовлено со знаком качества и в организационном, и прежде всего в содержательном плане:
— В союзе есть что обсуждать, но заседания ради заседаний никому не нужны. Повестка Высшего совета должна быть насыщенной и предметной, соответствующей нашим национальным интересам. Промышленная кооперация, транспортная политика, финансовый рынок, международное позиционирование и торговая экспансия на внешние рынки, формирование социальной составляющей интеграции — по каждому направлению нужна практическая отдача от принимаемых решений и тех документов, которые мы в итоге подпишем.
Резонансная встреча
Вне всякого сомнения, самым резонансным мероприятием последних дней стала пятничная встреча во Дворце Независимости Главы государства со специальным посланником Президента США по Украине Китом Келлогом. Она действительно наделала немало шума, как подчеркнул белорусский лидер.
Сами переговоры, продлившиеся более шести часов, затрагивали широкий круг тем с акцентом на нормализацию двусторонних отношений и обеспечение безопасности в нашем регионе через урегулирование украинского кризиса.В комментариях по данному поводу, которые были даны пресс-секретарем Президента Натальей Эйсмонт, председателем Комитета госбезопасности Иваном Тертелем и постоянным представителем Беларуси при ООН Валентином Рыбаковым, раскрыты многие детали подготовки и проведения состоявшейся встречи. Фактически контакты между нашей страной и США никогда не прерывались. Они поддерживались по линии миссии Беларуси при ООН в Нью-Йорке напрямую с Государственным департаментом, а также через спецслужбы двух стран. Собственно, на это неоднократно намекал сам Президент, характеризуя в своих выступлениях вопросы внешней политики. То есть публичная недружественная риторика американских официальных лиц времен президентства Джозефа Байдена далеко не всегда соответствовала реалиям политической практики.
После прихода к власти Дональда Трампа белорусско-американские контакты интенсифицировались, поднявшись на уровень уже администрации Белого дома.Действительно, визиты, подобные нынешнему, не происходят спонтанно, а опираются на наработанную базу, доверие сторон друг к другу. Весьма показательна атмосфера, в которой состоялись переговоры. Белорусский лидер радушно встречал американскую делегацию в своем рабочем кабинете, гости отвечали взаимностью. Сам разговор проходил за столом для совещаний, а Глава государства был в деловом костюме, но без галстука. Было заметно, что некоторые из гостей, в частности заместитель помощника госсекретаря США Кристофер Смит и Джон Коул, заместитель Кита Келлога, уже не в первый раз встречаются с Президентом Беларуси.
В мире уважают только сильных
Прошедшая встреча является свидетельством сразу целого ряда важных тенденций. Во-первых, ни о какой «международной изоляции» Беларуси не может быть и речи. Во-вторых, все последние годы фактически существовал «белорусский канал», то есть формат связи между Западом и нашим Союзным государством. Этот канал позволял управлять уровнем эскалации в ходе СВО, не допуская ее повышения и перехода в стадию, которая могла бы привести к прямому столкновению России и НАТО с применением ядерного оружия — фактически к третьей мировой войне. Становится все более очевидной огромная заслуга нашего Президента в том, что украинский вооруженный конфликт не принял куда более угрожающие масштабы.В-третьих, США, не добившись быстрого мирного урегулирования в Украине, вовсе не вышли из кризиса, а изменили тактику. Об этом говорит тот факт, что существовавшие ранее негласные контакты переведены в публичную плоскость и преданы гласности.
В-четвертых, подтверждаются оценки сведущих экспертов, что без участия Беларуси и лично нашего Президента прийти к миру в Украине и регионе попросту невозможно.
И, пожалуй, самое главное.
Прошедшие переговоры являются признанием силы и стойкости Беларуси, проявлением уважения к нашему Президенту. Несмотря на все давление, санкции, дикую кампанию лжи, развернутую в западной пропаганде, откровенный военный шантаж, Беларусь неизменно придерживается выбранного народом курса под руководством национального лидера.Пророческими стали слова нашего Президента, сказанные еще в апреле 2018 года в Послании белорусскому народу и Национальному собранию: «У нас нет излишних геополитических амбиций, но нет и комплекса аутсайдера. Мы испытываем гордость за свою страну. Уважая все нации и государства, имеем полное право требовать такого же уважения к себе». В мире уважают только сильных, тех, кто не сдается.
Друзей и союзников мы не предаем
В связи с этим важно отметить еще один момент. Валентин Рыбаков, давая свой комментарий по данному поводу, сделал акцент: «На любой подобной встрече Президент Беларуси каждый раз подчеркивает, что мы — как страна, как ближайший стратегический союзник, партнер и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики — никогда не будем ничего делать в ущерб этим странам. Американская сторона это понимает, осознает, признает». На самом деле в США могли не раз убедиться, что все потуги заманить нас в ловушку антироссийских действий, какими бы заманчивыми ни были посулы, оказались тщетны.Беларусь проводит самостоятельную внешнюю политику, но друзей и союзников мы не предаем. И это тоже, кстати, вызывает уважение даже со стороны наших недоброжелателей, делает сильнее белорусскую позицию на международной арене.И в подтверждение этих слов — очень теплая встреча Александра Лукашенко с Александром Бастрыкиным, председателем Следственного комитета России, которая состоялась накануне переговоров с Китом Келлогом. На ней были обсуждены очень многие вопросы, поскольку сам гость является весьма авторитетным руководителем с твердой идейной позицией. В частности, Следственный комитет России результативно сотрудничает с белорусскими коллегами по расследованию преступлений нацистских оккупантов. Президент Беларуси особо подчеркнул: «Я хочу, чтобы вы понимали, что в это непростое время мы были, есть и будем всегда с вами. На нас вы можете рассчитывать».
И еще один новостной повод, связанный с белорусско-американскими отношениями. По просьбе Дональда Трампа наш Президент помиловал группу осужденных экстремистов, причастных к попытке госпереворота в 2020 году, а также иностранных граждан. Сам по себе это акт гуманизма, но и, конечно, политический шаг. Дональд Трамп по этому поводу записал в собственной соцсети Truth Social: «Спасибо, президент Трамп». Естественно, все это тут же стало активно обсуждаться в СМИ, но, по сути, не отражает реальную магистральную линию отношений Минска и Вашингтона. Просьба об освобождении разоблаченных и осужденных агентов — распространенная практика. То есть США просто признали, что белорусские экстремисты работали в интересах этой страны. Все остальное — не более чем инфошум.
Серьезный задел на будущее
На текущей неделе наша страна вновь окажется в эпицентре глобальной новостной повестки. В Минске состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета и пройдет Евразийский экономический форум. К нам приедут более 2,7 тысячи участников из почти 30 стран, в том числе ряд глав государств и правительств. Тем более в Беларуси, как подчеркнул на недавнем совещании по данному поводу Президент, настроены на предметное обсуждение самых актуальных вопросов и достижение конкретного результата. Это станет очередным подтверждением ключевой роли Беларуси в мировой политике, доказательством верности внешнеполитического курса.Нынешние международные успехи нашей страны создают серьезный задел на будущее. Подобные форумы, переговоры, встречи закладывают фундамент нового мироустройства. И от позиции государств в текущей сложной геополитической обстановке зависит то место, которое они займут в изменившихся обстоятельствах.Мы видим, как рушатся многие привычные связи, ставятся под сомнение многолетние союзнические обязательства, как в том же НАТО. Перемещаются устоявшиеся политические, экономические и культурные центры. Вся планета находится в подобном движении. Очень важно сохранять внутреннюю устойчивость, проводить взвешенную и сбалансированную политику. Именно такие центры стабильности становятся привлекательными для других государств. И Беларусь при Александре Лукашенко стала таким признанным центром.
В ТЕМУ

Вадим ГИГИН, депутат Палаты представителей, кандидат исторических наук.