Генеральный прокурор Андрей Швед встретился со студентами и представителями трудового коллектива БГУИР и ответил на вопросы

Исчерпывающе о насущном

В тревожные негативные процессы, которые происходят сейчас в нашей стране, частично оказалось вовлечено и студенчество — зачастую путем обмана. По сути, участие в них — это подрыв власти, посягательство на независимость нашей страны. Каждый гражданин, и студенты в том числе, должен понимать всю значимость происходящего и своих действий. Об этом Генеральный прокурор Андрей Швед заявил перед встречей со студентами и представителями трудового коллектива ­БГУИР.


Вопросы Генеральному прокурору задавали самые разные: и острые, насущные, и касающиеся повседневного быта. Он ответил на все — честно, искренне и порой неожиданно.

О бело-красно-белой символике в университете

— Законом она не запрещена. Но сегодня соотносится с протестными действиями, а при определенных условиях сопряжена с противоправными действиями. Обозначая себя с ее помощью и собираясь группами в определенном месте, вы создаете предпосылку нарушения закона. Позвольте напомнить: в учреждениях образования не допускается создание и деятельность  политических партий, иных общественных объединений, преследующих политические цели. Это мировая практика. Можно ли приходить с бело-красно-белой символикой в университет? Нет. Собираться под ней? Нет. Это элементы правонарушений.


Об отчислении студентов из-за административного ареста

— Причиной для отчисления может стать определенное количество пропусков занятий по неуважительным причинам.

Административный арест, который студент отбывает по решению суда, не является уважительной причиной для пропуска занятий. Могу лишь посоветовать взвешивать свои поступки и трезво оценивать их возможные последствия.


Увы, виновных постигнет наказание. Нет страны без законов, нет государства без власти.

Об оскорблениях в соцсетях и телеграм-каналах

— Интернет — это очень серьезное оружие, которое действует на умы, сознание людей и может даже смести целые государства. Пример тому — страны, где произошли так называемые «цветные революции». Однако глубоко заблуждается тот, кто считает, что в интернете что-то можно делать анонимно. Найти можно любого. Все манипуляции в сети оставляют следы. Если вы стали жертвой травли, лучше сразу обращаться в правоохранительные органы, не затягивая.


О наказании за участие в массовых беспорядках

— Для того чтобы во всем объективно разобраться, нужно время. На сегодня только по фактам массовых беспорядков возбуждено около 500 уголовных дел, более 40 уже направлены в суд.

О проверках в отношении сотрудников милиции

— Ни одно заявление, которое написали потерпевшие, не оставлено без рассмотрения. По каждому из них идет процесс проверки, будут приняты законные решения. О них узнают те, кому должно знать: потерпевшие, их представители, адвокаты. Если нужно будет оповестить общественность — оповестим. Уверения, что якобы государство отмежевалось от таких заявлений и не реагирует на них, — ложь!



О военной службе для научных сотрудников, которые занимаются важными проектами

— Вопросы прохождения воинской службы имеют большую значимость. Мы должны обеспечить Вооруженные Силы призывниками. Вместе с тем законодательство предусматривает возможность персонального рассмотрения вопроса каждого призывника и предоставление ему отсрочки на основании указа Президента. Нужно сформировать списки тех, кому она требуется, разумеется, с веским обоснованием, и подать их в Министерство образования.

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК