Исаченко: в Беларуси создан эффективно действующий механизм для достижения ЦУР

Об этом сегодня заявил заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Анатолий Исаченко на заседании Совета по устойчивому развитию:


– Мы обсудили проводимую в стране работу по достижению Целей устойчивого развития и наметим план действий на 2020 — 2021 годы. В Беларуси создан эффективно действующий механизм для достижения ЦУР — национальная архитектура управления. Деятельность Совета создает платформу для обмена мнениями и обсуждения результатов и включает в себя четыре основные направления: экономическое, социальное, экологическое, мониторинг и оценку деятельности по достижению ЦУР.

По словам Анатолия Исаченко, акцент в деятельности парламентариев должен быть сделан на обеспечение соответствия разрабатываемых законодательных актов Целям устойчивого развития:

– В течение года ключевое внимание в деятельности по достижению ЦУР было уделено работе над проектом Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси на период до 2035 года. Однако эпидемиологическая ситуация, которая сложилась в мире, требует от нас соответствующих корректировок в уже сложившуюся систему работы и организацию жизнедеятельности в целом. В связи с этим возникла необходимость доработки проекта программы и внесения в нее изменений в соответствии с глобальными вызовами.


Именно работа по региональному развитию должна стать приоритетом, а ее основными драйверами будут выступать специализация, комплексность, инициатива и сотрудничество. Анатолий Исаченко отметил:

– Необходимо активизировать деятельность региональных групп, в том числе, по разработке планов и стратегий регионального развития, в основе которых будет создание равных возможностей для жизни населения вне зависимости от региона страны и места проживания. Поэтому попрошу представителей всех регионов внести конкретные предложения в план работы Совета по устойчивому развитию на следующий год. В настоящий момент такие предложения поступили лишь от Могилевской области.

Со своей стороны Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий отметила:


— Благодарю за проведение данного заседания. Мы должны сосредоточится на долгосрочных планах развития. Мы проделали большую работу в поддержку ЦУР. Сейчас новые вызовы, в том числе глобальная пандемия COVID-19. Для того чтобы добиться поставленных Целей к 2030 году, требуется постоянное внимание и финансирование. Очень важно делать акцент на развитие регионов.

Добавим, что результатом совместной работы Беларусь занимает лидирующие позиции по деятельности на национальном уровне по выполнению Повестки-2030. В 2019 году в рейтинге Индекса достижения глобальных целей устойчивого развития наша страна заняла 23-е место из 162 государств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК