Инвестор кормит завтраками

Почему обещания новых собственников пустующих зданий расходятся с делами

Расформированные военные части, закрытые школы и детские сады, недостроенные заводы — все это входит в списки неиспользуемого госимущества. Год за годом эти объекты пытаются продать с аукционов, отдать их по сходной цене инвестору или сдать в аренду. Но порой обнаруживается, что здания введены в хозяйственный оборот только на бумаге. Почему так происходит и кто в этом виноват?

Здание закрытого два года назад Волковысского строительного лицея в агрогородке Верейки. Пока трехэтажное здание находится в неплохом состоянии, но если ничего не делать, то совсем скоро оно придет в негодность.
Фото автора

Гладко только на бумаге 

Более четырех лет назад старинное здание на улице Василька, 5 в Гродно, в котором воспитывалось несколько поколений гродненцев, решили продать достойному инвестору. Речь идет о детском садике, который уже давно морально устарел и не соответствует современным нормам. Вкладывать деньги в реконструкцию было нецелесообразно, так как ясли-сад были малокомплектными. Учреждение замечательно тем, что располагается в самом центре города в доме со столетней историей. Но история эта совсем скоро может закончиться. Ветшающее строение уже несколько раз передавали разным предприятиям города, но это ровным счетом ничего не изменило. На сегодняшний день объект числится на балансе УГП «Трест «Гродногорстрой». Выяснилось, что финансово-экономическое состояние строительной организации оставляет желать лучшего. Поэтому и планов по реконструкции или ремонту бывшего садика у нее нет. И в обозримом будущем не предвидится? 

Заместитель директора предприятия по идеологии и социально-бытовым вопросам Юрий Кучинский преувеличивать проблему не склонен:

— Бывший детский сад передали нам больше года назад. Однако здание только числится на нашем балансе. На самом деле это собственность города, и у администрации, конечно же, есть планы по дальнейшему использованию старинного здания. Как только мы получим здание, незамедлительно приступим к работе. 

Заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик говорит об объективных причинах происходящего:

— Здания в центре города имеют историко-культурную ценность, поэтому инвесторами не особо востребованы. Слишком много обязательств и согласований. Предпринимателю проще купить, даже за большие деньги, землю и уже там начать возводить строение на свой вкус. В этом году было продано 10 участков под строительство общественных объектов, а в прошлом году — всего три. Заработали более 2 млн рублей. Удалось продать и четыре здания: две казармы на улице Щорса, башню в Румлево и бывший ФАП в агрогородке Поречье. Проделана огромная работа по возвращению в госсобственность здания бывшего пивзавода. Сейчас «Гродногражданпроект» разрабатывает проектно-сметную документацию. На этой неделе документы планируется отправить на экспертизу и до конца года восстановить сгоревшую кровлю историко-культурного объекта. 

Еще один яркий пример — здание закрытого два года назад Волковысского строительного лицея в агрогородке Верейки. Пока трехэтажное здание находится в неплохом состоянии, но если ничего не делать, то совсем скоро оно придет в негодность. А что, собственно, делается? Ведь количество неиспользуемых объектов из года в год не уменьшается. Начальник отдела контроля госсобственности Комитета госконтроля Гродненской области Дмитрий Поливенок считает проводимую работу недостаточной:

— Работа сведена к формальному проведению аукционов и затягиванию сроков по их организации. В Гродненской области в этом году необходимо вовлечь в хозоборот 77 неиспользуемых объектов коммунальной собственности и 16 — республиканской. Фактически за 9 месяцев вовлечено в хозяйственный оборот всего 15 неиспользуемых объектов. Из них только 8 продано. В последние годы местные органы власти практически половину включенных в перечень неиспользуемых объектов отдают безвозмездно. По документам вроде бы все хорошо. А на деле они как не использовались, так и не используются. 

Грядки в школьных кабинетах

Уже более десяти лет в стране практикуют продажу пустующих и неэффективно используемых государственных объектов за одну базовую величину. Хорошее, казалось бы, начинание. Но большая часть таких зданий почему-то продолжает разрушаться. Однако если ранее существовала лишь проблема с выполнением собственниками условий договоров купли-продажи таких объектов, то теперь имеется и другая. И очень серьезная. Проверяющие выяснили, что большинство собственников на бумаге выполнили все условия. Выглядит это примерно так: местные исполкомы приняли решения об исполнении условий договоров и сняли ограничения в распоряжении недвижимым имуществом. 

— После этого собственники прекращают на объектах производство и предпринимательскую деятельность, — возмущается таким подходом к делу Дмитрий Поливенок. — Оборудование и имущество вывозятся, а объекты не используются и не охраняются. Отдельные территории заросли древесно-кустарниковой и сорной растительностью, здания и сооружения продолжают разрушаться. Например, в Гродненском районе в свое время фермер приобрел за одну базовую бывший клуб с пристройками и школу с погребом в деревне Голынка. После истечения сроков условий договора купли-продажи он бросил все на произвол судьбы. 

В большинстве случаев такие объекты приобретают люди, у которых нет средств и целей по их перепрофилированию. И это сложно не заметить на этапе продажи. Вот один яркий образчик. В Зельвенском районе жителю Волковыска за одну базовую отдали заброшенное здание школы в деревне Червоное Село. Огромное здание предприимчивый горожанин использует под выращивание там огурцов и помидоров. Конечно, не целиком. Под импровизированные теплицы отведено три школьных кабинета. Прямо на полу он разбил грядки и снимает урожай. Вроде бы здание продано и даже используется. Но по какому назначению? 

Кто во что горазд

В некоторых случаях формализм и безответственное отношение к вопросам эффективного использования государственного имущества со стороны государственных организаций создают предпосылки для коррупционных проявлений. К примеру, руководитель Слонимского РУСП «Победитель» самовольно, без решения райисполкома, списал, демонтировал и продал российской фирме ООО «Агростройсервис» 24 емкости для хранения зерна рабочим объемом 100 квадратных метров. Госимущество было продано почти в 3 раза ниже его оцененной рыночной стоимости. В отношении теперь уже бывшего руководителя возбуждено уголовное дело.

После проведения проверок КГК по Гродненской области в прошлом и нынешнем годах поставлено на учет госимущества на общую сумму 8,2 млн рублей. За нарушение порядка распоряжения госимуществом к административной ответственности привлечено семь юридических лиц и 27 физлиц. Только поможет ли это исправить положение дел? Вряд ли. Наверное, пришло время изменить подходы к решению этого вопроса. Не на бумаге, а на деле.

tanula.k@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?