Интерактивная рубашка Клюсымке

Горпоселок Корма создает настоящий льняной бренд?

Первый фестиваль «Льняная карусель» породил настоящий бум в Кормянском районе, после чего появилась идея — создать свой неповторимый бренд

НЕСКОЛЬКО райцентров могут похвастаться различными праздниками и фестивалями, благодаря которым они не только стали известными всей стране, но и увеличили свой экономический потенциал. К примеру, в Дрибине – «Дрибинские торжки», в Шклове – «День огурца», в Глубоком – «Вишневый фестиваль». Не остался в стороне и небольшой горпоселок Корма, где в прошлом году состоялся первый фестиваль «Льняная карусель». Праздник прошел с таким успехом, что руководители района решили сделать его традиционным, а льну придать статус настоящего символа. 

Главный инженер Кормянского льнозавода Дмитрий ФОТЬЕВ проверяет качество волокна.

Корреспондент «Сельской газеты» узнал, за счет чего здесь собираются развивать и продвигать новый бренд, чем заезжих туристов будут удивлять местные умельцы и как популяризация льна отразится на его производстве и переработке в этих краях?

ПОЧЕМУ лен? С таким вопросом обращаюсь к заместителю председателя Кормянского райисполкома Наталье Сидоровой:

— Два года назад довелось побывать в селе Стремигород (Коростенский район, Житомирская область) на Всеукраинском фестивале льна, где увидела массу интересных вещей, связанных с этой культурой: и аутентичные обряды, и театрализованные представления, и интерактивные подворья. Но больше всего зацепило другое: с его помощью там собираются улучшить экономику всего региона, ведь это перспективное направление. Почему бы нечто подобное не сделать и в Корме? Наш край всегда славился льняными традициями, да и в Беларуси ничего подобного еще никто не делал. Предложила идею руководству, получила поддержку и  началась реализация масштабной идеи. Осуществить ее помог проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН (ПРООН). При участии местных инициатив, поддержанных в рамках проекта, состоялся первый фестиваль «Льняная карусель».

В основе праздника лежит народная традиция почитания Клюсымки – хранительницы льняных полей. Предки местных сельчан с большим почтением относились к этому божеству и считали его защитником своих посевов от злых духов. К слову, в некоторых деревнях Кормянского района до сих пор можно услышать от бабушек и дедушек фразы, подтверждающие существование культа Клюсымки в этих местах: «Не ходите ночью в поля — Клюсымка защекочет», «Лен зацвел — Клюсымка наводит красу» и так далее. Вместе с этим привлекли ремесленников с различной продукцией, провели показ льняной одежды, пошитой местными умельцами. Сделали интерактивную зону, где любой желающий мог внести свой вклад в создание большой рубашки изо льна, а для детей организовали специальные мастер-классы по работе с этой культурой. Все исключительно своими силами. 

Методист по народному творчеству Кормянского районного центра культуры и досуга Екатерина ЯКУТОВИЧ демонстрирует свою работу

Прошедший фестиваль породил настоящий льняной бум в районе. Многие люди начали интересоваться историей, особенностями и традициями, связанными с этой культурой. Некоторые из них и вовсе объединились в творческий кружок, создателем которого стала методист по народному творчеству Кормянского районного центра культуры и досуга Екатерина Якутович. Мастерица с раннего детства делает различные поделки изо льна, поэтому неудивительно, что ее рабочее место полностью украшено вещами, облаченными льняной тканью: огромные часы, подставка для карандашей, рамки с фотографиями, мягкая подушка и многое другое — все оформлено в аутентичном стиле. Сейчас, к примеру, из нескольких цветочков она собирает салфетку. Говорит, подобная продукция пользуется большим спросом не только у нас, но и в зарубежных странах: «В прошлом году мы летали на фестиваль в Парму, делали там выставку наших сувениров. И знаете? Итальянцы раскупили все, что привезли. У меня осталась только пустая коробка, но и то, будь она обшита льном, забрали бы и ее. Почему? Европейцы очень ценят вещи, сделанные своими руками, да еще и из экологически чистого материала, поэтому спрос на них колоссальный».

Как правило, все свои работы Екатерина Николаевна делает из мешковины и джута, однако это никак не влияет на их привлекательность. Например, женские пояса и браслеты с украшениями разбирают настолько быстро, что они не успевают залежаться даже несколько дней. Большой популярностью пользуется символ «Льняной карусели» и всего Кормянского района — кукла Клюсымки. Несмотря на то, что ее, скажем так, массовым производством занялись относительно недавно, уже несколько экземпляров отправились в Россию. Помимо сувенирной продукции, в обозримом будущем здесь собираются заняться и пошивом льняной одежды, к которой иностранные туристы также проявляют интерес.

В РАЙОНЕ активно работают и над культурной составляющей популяризации льна. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кормянского райисполкома Светлана КОЗЛОВА (на снимке) анонсировала новшества второго фестиваля «Льняная карусель»:

— Акцент будет сделан исключительно на наши, кормянские, традиции. В парке пройдут народные игры, там же разместится большое интерактивное подворье, где мы воспроизведем старинный обряд сватовства. Кстати, в роли сватов попробовать себя сможет любой желающий. Мы активно работаем над поиском уникальных традиций, связанных с посевом и сбором льна: опрашиваем людей, поднимаем архивы. Есть хорошие перспективы, поэтому, возможно, сделаем к фестивалю интересную постановку.

Над продвижением льняного бренда в массы, говорит Светлана Николаевна, здесь работают каждый день. Активная пиар-компания в интернете, особенно в социальных сетях. Также кормянские творческие коллективы и умельцы выезжают на различные фестивали в Беларуси и России. Например, в скором времени местные ремесленники отправятся на межрегиональную универсальную оптово-розничную Курскую Коренскую ярмарку, где продемонстрируют свои произведения искусства. Попутно организаторы фестиваля приглашают людей посетить с ответным визитом Корму. Так, уже ожидают приезд делегации из Белгородской и Смоленской областей, которые были здесь в прошлом году. 

— Безусловно, в ближайшем будущем мы хотим сделать «Льняную карусель» сначала республиканским, а потом и международным фестивалем. Нам важно, чтобы люди по всей Беларуси и за ее пределами знали о таком прекрасном крае, как Кормянщина, — говорит Светлана Козлова. — Но еще более важная цель — создать преемственность и передать весь накопленный опыт и уникальные традиции детям.

ТАКЖЕ популяризация льняного бренда позитивно отражается и на экономической обстановке района. Так, после первого фестиваля здесь появились 57 новых мастеров-умельцев. Возросла реализация продукции и у филиала ОАО «Гомельлен» «Кормянский льнозавод». Директор предприятия Виктор Ковалев рассказывает, что с началом раскрутки культа льна им стали уделять больше внимания: 

— Местные власти помогают с покупкой минеральных удобрений и топливом для машин. Также нам выделили дополнительную территорию для посевов льна. Сейчас их общая площадь — 3100 гектаров (1500 — в Кормянском районе, 840 — в Чечерском, 500 — в Речицком и 260 — в Рогачевском)». 

На льнозаводе установлена современная линия по переработке тресты бельгийского производства, есть вся необходимая техника для работы в поле. За год предприятие способно перерабатывать 12 тысяч тонн тресты, однако пока в среднем выходит лишь 7 тысяч. Трудится здесь около 160 человек. Виктор Федорович говорит, что с созданием бренда есть все возможности работать на полную мощность. Главное — грамотно использовать имеющиеся ресурсы, не нарушать технологию возделывания и правильно подбирать площади для сева. 

Что ж, руководство Кормянского района делает правильные шаги к созданию полноценного льняного бренда. Впереди еще долгая дорога. В скором будущем, возможно, Корма в сознании многих людей будет ассоциироваться с льняной столицей Беларуси. 

banny@sb.by

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...