Инновационные разработки – акцент выставки кооперационного форума по импортозамещению в Могилеве

Инновационно-промышленный потенциал Могилевской области на выставке кооперационного форума по импортозамещению был представлен тремя вузами. Это Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Институт технологии металлов НАН Беларуси и Белорусско-Российский университет. Свои презентационные стенды – у Министерства промышленности, Белорусской цементной компании, предприятий не только Могилевщины, но и других областей республики, резидентов технологического парка и СЭЗ «Могилев».

Ректор БРУ Михаил Лустенков рассказал об инновационных разработках университета и отметил, что вуз активно работает с российскими партнерами и для российских заказчиков:

– Одна из разработок – новые технологии сварки, наплавления материалов с помощью сварочного робота. Наша кафедра «Оборудование и технология сварочного производства» – самая мощная в республике. Мы головная организация по всем сварочным процессам на Белорусской атомной электростанции. Лаборатория «Волоконно-оптическая диагностика» разрабатывает технические эндоскопы, которые применяются на предприятиях нефтехимии, на таможне, службами безопасности. Ежегодно мы производим около 30–40 таких эндоскопов по индивидуальным заказам, основной потребитель – РФ. В нашем университете очень сильная материально-техническая база, один из самых крупных по возможностям печати 3D-принтер, для предприятий Беларуси мы изготавливаем изделия сложных форм методом спекания. У нас развивается новое научное направление – разрабатываем порошки для 3D-печати, что актуально в условиях санкций. Представлены разработки молодых ученых: дистанционные системы управления сварочными процессами на предприятии, системы контроля труб в городской инфраструктуре.

Директор ЗАО «Технологический парк Могилев» Василий Молочков отметил, что коллективный стенд резидентов назвали «Сделано в Технопарке»:

– Главная тема – приборостроение: для автопрома, медицины, умного дома, дизельной аппаратуры для автомобилей высокого давления. У нас развивается проект по зарядным станциям для электромобилей. Недавно был зарегистрирован новый резидент, который уже освоил производство умного мини-трактора. Сегодня в технопарке 20 малых инновационных компаний, из них 18 имеют статус резидента, что дает ряд преференций по налогам. Наша выставка не коммерческая. Наша главная задача на форуме – познакомиться, нарабатывать контакты.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter