Источник: Союзное вече
Союзное вече

Инициатива реализуема!

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий прошло 14 марта в детском оздоровительном центре «Ждановичи» под Минском

Экскурсия парламентариев по оздоровительному комплексу чуть было не сорвалась, когда местная ребятня увидела Николая Валуева. Каждому хотелось дотронуться до чемпиона мира по боксу. Самые смелые просили автографы. Даже те, у кого были уроки, уговорили педагогов прервать ненадолго занятия. Уж больно хотели сфотографироваться. Остальные депутаты на по­пулярность коллеги смотрели с улыбкой. Заседание из-за ребят пришлось начать с небольшим опозданием.

Председательствовали на заседании Галина Филиппович и Сергей Белоусов.

– Хорошее настроение – лучшее лекарство, – напомнила Председатель комиссии Галина Филиппович.

Залогом добродушного настроя участников заседания стало увиденное в «Ждановичах». За год центр, расположенный в живописном бору на берегу Минского моря, успевает принять более четырех тысяч школьников из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Приезжают сюда целыми классами, да еще и вместе с педагогами – чтобы учебный процесс не прерывался. Но распорядок дня в центре такой, что учеба чередуется с лечебными и профилактическими процедурами и развлечениями.

Путевки в «Ждановичи» бесплатные, отдых и лечение оплачиваются из республиканского или союзного бюджета. На берегу Минского моря ребята проводят 24 дня.

ТЕРАПИЯ ЛАЗЕРОМ И СВЕТОМ

Директор Детского реабилитационно-оздоровительного центра «Ждановичи» Николай Кулинчик провел для депутатов небольшую экскурсию:

– Когда дети приезжают к нам, первым делом проходят углубленное медицинское обследование. По его результатам организуем оздоровление по индивидуальной программе. Если нужно, то и лечение, – рассказал директор.

Благодаря союзной программе здесь появилась своя клиническая лаборатория. Теперь поставить точный диагноз – дело нескольких часов.

Местные медики могут похвастаться еще и современным оборудованием для электро-, свето- и теплолечения, лазерной терапии. За последние три года руководство центра закупило полсотни новых приборов и аппаратов.

Если нужно укрепить иммунитет, пациентам назначают массаж и СПА-сеансы. Зимой и в межсезонье, когда обостряются болезни легких и дыхательных путей, самая популярная процедура – ингаляции с различными видами пара.

Гордость «Ждановичей» – соляная пещера, настоящее спасение для страдающих астмой, хроническим бронхитом или аллергией.

– Только зашли, а уже дышится по-другому. Жаль, нет времени полежать в шезлонге, – вздохнул депутат Сергей Боярский.

Санаторий тесно сотрудничает с Республиканским научно-практическим центром экспертизы и реабилитации и Белорусским государственным университетом физической культуры. Благодаря такой кооперации науки и практики только за прошлый год специалистами центра взято на вооружение два десятка новых методик и методов оздоровления.

Сергей Боярский и Михаил Щетинин заметили, что в «Ждановичах» даже к стоматологу дети идут с улыбкой.

ПОТЕХА – ЛЕЧЕНИЮ НЕ ПОМЕХА

– Не санаторий, а арт-галерея! – оценила увиденное председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович.

Такая ассоциация пришла в голову не только ей и вполне объяснима. Ведь в «Ждановичах» детей и лечат, и предлагают им попробовать себя в разных видах искусства и рукоделия. С ними занимаются профессиональные преподаватели по рисованию, лепке, пению, танцам.

– Недавно у нас появилось специальное оборудование для занятий с детьми-инвалидами, – с гордостью говорит заместитель директора центра Светлана Кострица.

Этот момент особенно тронул Галину Филиппович:

– Здорово, что вы не только радеете за здоровье наших деток, особенно тех, у кого ограниченные физические возможности, но и помогаете им в социализации.

День, когда «Ждановичи» принимали заседание парламентской комиссии, выдался солнечным и теплым. Поэтому дети с удовольствием сопровождали взрослых гостей на экскурсии. В центре есть спортивный зал с современными тренажерами, сауна и собственный бассейн. А еще лыжероллерная трасса, несколько площадок для футбола и волейбола.

– Здоровый подросток – проголодавшийся от активных игр на свежем воздухе ребенок, – уверен Николай Кулинчик. – В нашей работе важна не только медицинская база, но и правильное дробное сбалансированное питание. У нас оно шестиразовое. В рационе молочные продукты, много фруктов, овощей и морепродуктов. Естественно, никаких полуфабрикатов.

– Уровень «Ждановичей» должен быть в каждом белорусском и российском санаториях, где отдыхают дети, – считает заместитель председателя комиссии Сергей Белоусов.

Сами ребята все это время возбужденно обсуждали знакомство с Николаем Валуевым.

– Надо селфи домой отправить. Мои увидят – не поверят! – радуется Саша ­Письменный из Гомеля. – Еще, когда вернусь, как автограф покажу... Попрошу маму альбом купить, туда вложу.

Юные фанаты супертяжеловеса Николая Валуева выстроились в очередь за автографом.

ПЛАНЫ ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ

Переоснащение «Ждановичей» шло на деньги бюджета Союзного государства – в рамках программы по преодолению последней аварии на ЧАЭС. На заседании депутаты изучили, что дал очередной совместный проект, ведь деньги на него потратили немаленькие – 1,3 миллиарда российских рублей.

Кроме «Ждановичей», новое оборудование установили еще в трех детских реабилитационно-оздоровительных центрах: белорусских «Свитанке» и «Жемчужине» и российском «Шахтинском текстильщике». Благодаря союзной программе адресную помощь получили восемь тысяч ликвидаторов аварии. Для информирования населения создан российско-белорусский интернет-портал по проблемам преодоления чернобыльской катастрофы. Разработаны и внедрены новые медицинские технологии в кардиологии, онкологии, педиатрии, акушерстве.

При обсуждении итогов выполнения программы депутатов заинтересовали конкретные результаты.

– Хотелось бы почитать подробный отчет, чтобы понять, по каким критериям оценивается эффективность программы, – отметил Николай Валуев.

Лягте на пол, три-четыре! Выполняйте правильно движения!

Как выяснилось, у чиновников для этого есть специальная методика, где учитывается шесть показателей. Все они в этот раз оказались перевыполнены. Подробный 70-страничный отчет о выполнении четвертой «чернобыльской» программы, который еще должен утвердить союзный Совмин, депутаты получат к следующему заседанию комиссии.

Председатель комиссии Галина Филиппович отметила, что все мероприятия, которые были включены в программу, успешно завершены:

– Эта работа – вклад в нашу общую копилку опыта решения подобных вопросов. Мы успешно применяем передовые медицинские технологии для реабилитации людей из чернобыльских районов.

К сожалению, не все санатории и оздоровительные центры Союзного государства похожи на «Ждановичи». Проблем в здравоохранении и системе профилактики хватает, есть над чем работать и парламентариям, и исполнительной власти.

До сих пор, и об этом с тревогой говорили все участники заседания Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, законодательство Беларуси и России в вопросах оздоровления пострадавших от чернобыльской катастрофы детей базируется на разных принципах. Над гармонизацией законодательства двух стран союзные депутаты работают не первый год, но проблемные моменты остаются.

После процедур – шипучка из сиропов солодки и шиповника.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Белоусов, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания:

– Нам есть что обсуждать, поэтому с коллегами договорились провести следующее заседание не позже мая, чтобы не откладывать решение проблем в долгий ящик. Новую «чернобыльскую» программу Союзного государства следует принять как можно скорее, чтобы нуждающиеся продолжали получать медицинскую помощь. Уверен, в этой работе просто недопустим формализм. Очень важно, что в непростых вопросах реабилитации граждан у нас сформировалась своя научная школа, позволяющая решать многие проблемы совместно.

Сергей Боярский, член Комиссии Парламентского Собрания:

– Для помощи детям, проживающим на загрязненных территориях, в Союзном государстве есть все возможности и ресурсы. Но принятие новой целевой программы тормозится. Причины объективные: различия в законах, громоздкая система согласования, необходимость проходить множество инстанций. Мы как депутаты Парламентского Собрания понимаем эти сложности и совместными усилиями постараемся ситуацию изменить.

ПРОЕКТЫ

Не сбавляя темпов

Полторы тысячи детей поправят здоровье в этом году благодаря Союзному государству.

Год от года союзный охват оздоровительной кампании для населения чернобыльских районов растет. Если в 2016-м путевки в санатории получили 1373 школьника, то в этом году подлечат полторы тысячи ребятишек. Для них в бюджете Союзного государства предусмотрено 45,7 миллиона российских рублей.

– Уже 28 марта будут определены центры, которые примут детей, – рассказал на заседании советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин.

Депутаты обратили внимание на то, что есть возможность увеличить число путевок – отправить в санатории можно будет до двух тысяч ребят. Союзные парламентарии готовы увеличить финансирование мероприятия.

Кроме того, продолжается подготовка очередной совместной «чернобыльской» программы. Она призвана продолжить работу, которая в Союзном государстве ведется с 1998 года. Особое внимание планируется уделить защите населения и реабилитации пострадавших территорий. Депутаты подчеркнули, что заработать программа должна уже в этом году.

ЧТО СДЕЛАНО

Новая жизнь чернобыльских земель

Помощь жителям пострадавших от радиации районов – один из приоритетов.

О важности проблемы говорит тот факт, что в Союзном государстве нет ни одного другого направления, по которому были бы разработаны и последовательно реализованы четыре программы.

В рамках первой большая часть средств пошла на создание базы для лечения ликвидаторов и пострадавшего населения – специализированные медицинские центры появились в Гомеле, Санкт-Петербурге и Обнинске.

Вторая программа позволила консолидировать научный потенциал, создать и отработать ряд методик, прежде всего в сельском и лесном хозяйстве, других отраслях, которые дали возможность начать реабилитацию загрязненных территорий и даже получать экологически чистую продукцию. Чтобы добиться такого результата, в почву вносили специальные вещества, блокирующие попадание радионуклидов в плоды. Только в Беларуси после аварии пришлось бросить около 260 тысяч гектаров плодородных земель. Теперь пятая их часть возвращается в сельхозоборот.

Отличительной особенностью третьей и четвертой программ стало создание системы информирования людей об опасности радиации, способах защиты от нее и потенциале чернобыльских регионов.

Белорусскими и российскими учеными подготовлен и издан Атлас современных и прогнозных аспектов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. К работе над проектом привлекли специалистов 19 ведущих научных организаций Беларуси и России.

Создан Российско-белорусский информационный центр по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС с филиалами в двух наших странах. Их подразделения есть в районных центрах и даже на селе – в школах, библиотеках, Домах культуры. Консультацию о мерах предосторожности можно получить и онлайн на специальном сайте.

ЕСТЬ ИДЕЯ

Депутатская забота, чтобы центр заработал

Парламентарии предлагают создать единый детский оздоровительный комплекс Союзного государства.

Механизм, по которому сейчас организуется лечение детей в санаториях, не идеален. Это признают все участники процесса. Решением могло бы стать создание единого оздоровительного комплекса Союзного государства, который на постоянной основе занимался бы ребятами из пострадавших от катастрофы на ЧАЭС районов России и Беларуси. Такое учреждение избавило бы от необходимости каждый год проводить конкурсы.

– В «Ждановичах» мы увидели, как должны работать подобные детские учреждения. Уверена, нам нужен единый центр, куда могли бы приезжать ребята из Беларуси и России, – считает Галина Филиппович.

Не исключено, что в дальнейшем подобных центров будет два – по одному в каждой стране. Кстати, ради проекта не обязательно затевать большую стройку. Достаточно модернизировать уже работающие больницы или санатории. И обойдется дешевле, и принять пациентов центры смогут раньше. Чтобы понять, как лучше организовать работу центра, решено создать рабочую группу. В ее состав войдут специалисты Научно-консультативного совета Парламентского Собрания, Посткома, МЧС и минздравов Беларуси и России.

– С последствиями чернобыльской аварии нам еще долго жить, и нет ничего важнее, чем здоровье подрастающего поколения, – подвела итог заседания Галина Филиппович. – Мы договорились создать рабочую группу, которая должна обосновать необходимость и целесообразность создания такого центра. Сроки мы себе не ставим. Процесс согласования решения непростой.

Депутаты договорились вернуться к этому вопросу на следующем заседании комиссии. Пройдет оно в мае.

Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости