Индикатор изменений

Что стоит за повышением с 1 сентября тарифной ставки 1-го разряда

С 1 сентября тарифная ставка 1–го разряда для оплаты труда работников бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, повышена до 33 рублей. Или на 6,5%. Прогресс, как может показаться, небольшой. Но он — индикатор серьезных изменений в экономике.

Эта ставка — базовая величина, от которой идет отсчет при начислении зарплаты для работников различных разрядов. Такие разряды определены в Единой тарифной сетке для каждой профессии и квалификации. Поэтому нынешнее повышение затронет интересы многих. Во–первых, по данным Белстата, среднесписочная численность работников нашей бюджетной сферы — более 859 тыс. человек. Во–вторых, от тарифной ставки 1–го разряда напрямую зависят размеры стипендий в высших и средних специальных учебных заведениях. А также в магистратурах, докторантурах и аспирантурах. Вырастут и размеры социальных стипендий.


Обычно вопрос повышения ставки рассматривается исходя из возможностей страны. И обеспечивает минимальный гарантированный доход работникам.

На один существенный момент обращает внимание председатель Совета молодых ученых НАНБ Андрей Иванец:

— Учитывая рост ВВП по итогам первого полугодия, можно смело заключить, что предстоящий рост тарифной ставки — экономически обоснованный шаг. То есть это не просто подтверждение социальной направленности нашего государства и его стремления обеспечить социальную защиту своим гражданам. Это одновременно и очередное следствие реального роста экономических показателей в нашей стране. Как, кстати, и рост реальных зарплат.

До ввода новой тарифной ставки осталось меньше недели. Республиканским органам госуправления, местным исполнительным и распорядительным органам и руководителям бюджетных организаций поручено обеспечить соответствующий зарплатный перерасчет. В последний раз тарифная ставка первого разряда повышалась с 1 января нынешнего года — до 31 рубля.

osipov@sb.by

Версия для печати
Работник культуры, Могилевская область
Те, у кого высокая зарплата, может, и заметят повышение размера тарифной ставки. А низко оплачиваемым бюджетникам  повышение зарплаты хватит разве что на один раз больше в магазин сходить. Вот я работаю в учреждении культуры районного уровня. Специалист с более чем 20 - то летним стажем, а зарплата ( после выплаты налогов) всего около 260 рублей. После повышения тарифной ставки будет около 275 рублей. Грустно как - то. Средняя зарплата приближается к 1000 рублей, а у меня и моих коллег ниже чем средняя пенсия по республике!
Оксана
Вот уж правда: к сожалению, нет лекарства против человеческой глупости. Поэтому её нужно бояться больше всего.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости