Сохранить для потомков понимание героизма поколений победителей — значит сохранить национальный код

Иммунитет от лжи

Год назад Генеральная прокуратура начала расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа.  Десятки тысяч опрошенных, сотни ранее неизвестных мест захоронений, детальная работа с архивами по всей стране и за рубежом. Как боролись с нацизмом наши предки и почему важно продолжать их дело в наше время? Об этом беседа с ведущим научным сотрудником центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики Института истории НАН кандидатом военных наук Вячеславом Шумиловым.

Важно духовное единство


— Беларусь всегда была и остается страной, где с особым чувством относятся к исторической памяти. У нас не разрушают памятники, не возвеличивают коллаборационистов. Почему нам так дорого прошлое?

— Историческая память направлена на формирование фундаментальных ценностей у всех поколений вне зависимости от того, сколько времени прошло. Любое ее искажение может привести к деградации общества и расколу нации. Жизненно важно сохранить для потомков понимание героизма и самоотверженности поколений победителей. Для нас историческая память — национальный код.

Возможность защитить все основные символы, связанные с Великой Победой, — в этом настоящая суть независимости сегодня. Для Беларуси как одной из стран, наиболее пострадавшей в Великой Отечественной войне, важно сохранить духовное единение нашего народа. Для нас это — идеологический иммунитет.

— За счет чего удается ­отстаивать правду?

— В нашей стране действует комплекс мер. В правовой сфере — это прежде всего обновленная Конституция, Концепция национальной безопасности и Концепция информационной безопасности.

Когда мы говорим о белорусской исторической политике, мы понимаем под ней целый спектр мероприятий. Это и создание памятников, монументов, мемориалов и музеев. В них белорусский, советский народ выступает как народ-победитель. Вместе с тем это и скорбная память о жертвах Великой Отечественной войны. Курган Славы, комплексы «Хатынь», «Тростенец», «Ола» свидетельствуют о важности для нас этой темы.

В Институте истории НАН вопросу защиты исторической памяти от конъюнктурных посягательств уделяется огромное внимание. Но эту работу должны вести не только отдельные группы ученых, а все историческое сообщество страны. Лишь вместе и сообща можно противостоять попыткам фальсификаций и искажений.

Отстаивать прошлое решительно и бескомпромиссно

— В апреле 2021-го Гене­раль­ная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной вой­ны и в послевоенный период. Что предшествовало этому?

— Эта идея возникла в ноябре 2020 года и не имеет политической подоплеки. Решение о возбуждении данного уголовного дела было принято после более чем трехмесячной ­работы большого круга специалистов Генеральной прокуратуры, ученых и архивистов. Предварительно изучив ­материалы, эксперты пришли к выводу: с точки зрения права есть все основания дать ход делу.

— В рамках расследования геноцида планируют установить и привлечь к ответственности конкретных лиц из числа не только немецких захватчиков, но и их пособников. Для чего?

— Если внимательно посмотреть в наше прошлое и сравнить его с днем нынешним, то важные выводы напрашиваются сами собой.

Увы, но факт: сотрудничество некоторых представителей белорусского зарубежья с Третьим рейхом началось в середине — конце 1930-х годов. Под видом партий, общественных и молодежных объединений в эмиграции объединялись те белорусы, которые вербовались для работы на немецкое правительство. С началом войны эти люди вернулись на родину и стали основой коллаборационистских администраций на местах. Именно они создали такие организации, как Белорусская народная самопомощь, Союз белорусской молодежи (аналог гитлерюгенда), Белорусская центральная рада. Они не имели реальной политической власти и поддержки населения, зато были связаны с военными преступлениями.

Печально то, что многим активистам удалось избежать наказания — они переехали в США, страны Западной Европы и Австралию, где влились в ряды организаций, использовавшихся для борьбы с СССР. Известно о сотрудничестве некоторых бывших коллаборационистов (Франтишек Кушель, Борис Рогуля, Янка Филистович и другие) с ЦРУ, которое организовывало антисоветские диверсионные отряды.

— Геноцид на территории Беларуси имел место как во время оккупации гитлеровцами, так и после. О каких трагических страницах истории белорусский народ не должен забывать?

— В Беларуси и за рубежом должны знать о тех, у кого руки в крови. Для этого государство намерено использовать все международные правовые механизмы и рычаги. Решительно и бескомпромиссно.

Напоминаем: к моменту освобождения БССР от немецко-фашистских оккупантов на ее территории действовало более 35 тысяч активных членов различных коллаборационистских организаций, около 250 резидентур германских разведывательных и контр­разведывательных органов, около 20 тысяч участников Армии Крайовой, более 12 тысяч членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.



Это не просто сухие цифры и даты, за ними стоят загубленные жизни наших предков. Приведу пример. В Логишинском районе Пинской области в 1940-х действовали формирования УПА под командованием И. Юркевича и Ф. Гречко. Чем «прославились» эти деятели?

В то время, когда страна активно восстанавливалась после освобождения от немцев, когда наши мужчины уходили на фронт, чтобы побеждать фашистов в Европе, Юркевич, Гречко и их пособники продолжали дело нацистов. С августа 1944-го по август 1945-го ими было совершено более 10 терактов, в результате которых были убиты около 20 человек. Среди них депутаты, партийные работники, сотрудники милиции. Только вдумайтесь: в мае ­1945-го, когда Германия подписала акт о капитуляции, нацисты зверски убили депутата сельсовета Г. Хомича с женой и сыном вблизи деревни Лыщи Логишинского района. Это только один из сотен доказанных фактов нацизма на наших землях.

Всего в 1944—1946 годах украинскими антисоветскими подпольными группами и нелегальными вооруженными формированиями на территории юго-западных районов БССР совершено более двух тысяч диверсий и терактов, в результате которых погибло около тысячи человек, большая часть из них — мирные жители.

Ликвидация националистического подполья на территории Беларуси, Украины и Прибалтики шла до конца 1953 года. Старожилы деревень на Полесье до сих пор с ужасом вспоминают не только немецкую оккупацию, но и бесчинства, которые творили участники ОУН и УПА.

Наша сила в правде

— Что необходимо делать уже сегодня, чтобы не допустить забвения завтра?

— Попытки фальсификации истории существовали всегда в любом обществе. Но теперь мы столкнулись с беспрецедентным давлением западных государств на Беларусь, в том числе на наше прошлое. Доходит до того, что победителями в Великой Отечественной называют США и западных союзников, а войскам Красной армии приписывают второстепенное значение.

Для государства историческая память — духовный фундамент, на котором строится будущее. Она является спасительным залогом того, что разрушительные войны не повторятся. И в этом плане Президент Беларуси и наше Правительство, несмотря на противодействие стран ЕС (в первую очередь Польши, Литвы, а с недавних пор и Украины), вместе с Россией выстраивают четкую историческую политику.

Нужно живым

— Кто-то может задаться вопросом: зачем надо сейчас ворошить прошлое, бередить зарубцевавшуюся рану, нанесенную событиями Великой Отечественной войны?

— Это обусловлено необходимостью установления всех жертв фашистской агрессии, недопущения их забвения. Если не сделать это сейчас, то через годы выявить правду будет еще тяжелее: нас покинут последние свидетели и очевидцы тех лет, могилы зарастут, а отдельные политические деятели получат еще больше возможностей для переписывания истории на свой лад.

Если мы хотим сохранить историческую справедливость, устранить белые пятна истории, укрепить конституционный строй и национальную безопасность, нужны системные меры по недопустимости фальсификации итогов Великой Отечественной войны.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter