Илья зажгла в Голливуде звезду

Корни голливудской актрисы Лизы Кудроу -- из вилейской Ильи

Американская актриса Лиза Кудроу рассказала «СГ», как узнала о родственниках из вилейской деревни
Американская актриса Лиза Кудроу рассказала «СГ», как узнала о родственниках из вилейской деревни и почему отправилась в нашу страну снимать фильм.



ЕСЛИ кто-то в затруднении, что за актриса такая, Лиза Кудроу, напомню: это Фиби — одна из главных героинь популярного сериала «Друзья». Кто бы мог подумать, что корни знаменитости мирового масштаба на Вилейщине? Оказывается, прадедушка и прабабушка Лизы по отцовской линии родом из Ильи. Чтобы узнать об их судьбе, в 2008 году актриса решилась на далекое путешествие. Она побывала не только в Минске, но и Молодечно, а также в самой Илье. Что узнала от местных жителей о своих корнях Кудроу и почему расплакалась на месте уничтожения евреев в Илье?

Корреспондент «СГ» побывала на родине предков Кудроу, пообщалась с ильянцами, которые встречались с голливудской звездой. Кроме того, удалось связаться и с самой актрисой, которая поделилась с «СГ» своими воспоминаниями от поездки в Илью. 

 

«МОЯ бабушка уехала из Беларуси в 1921 году. Когда мне было около семи лет, я спросила ее, откуда она родом. Та рассказала, что родилась в Илье Виленской губернии. Я тут же поинтересовалась: почему она не съездит на родину и не навестит свою семью? Она стала плакать… Оказывается, ее мать — Меру Мордухович, сестер, братьев и их детей расстреляли в 1942 году. Чтобы выяснить, как именно они умерли, и отдать дань уважения своим родственникам, я и отправилась в Беларусь. Илья оказалась такой, какой я ее себе представляла по описаниям бабушки: небольшой, но красивой деревушкой», — написала мне Лиза Кудроу. 

Отправляюсь в Илью, где до войны жила семья Мордуховичей — прадедушка и прабабушка Лизы. Конечно, дом предков актрисы не сохранился. Но по сведениям ильянского краеведа Владимира Кожемяко, который занимается историей родной деревни, доподлинно известно, что работали они на смолокурне, которая принадлежала Вульфу Рубину. Здесь получали смолу, древесный уголь, который продавали, на эти заработки и жили Мордуховичи. Денег на все не хватало, видимо, поэтому и переехали некоторые члены семьи в Америку. Среди них была и Груня Фарберман (бабушка Лизы). На родину она так больше и не вернулась. Не было к кому…


Прабабушка Лизы Кудроу — Мера МОРДУХОВИЧ

До войны в Илье проживали 586 евреев. В большой и по нынешним меркам деревне работали лавки, магазины, аптека. Однако мирная жизнь стала рушиться, когда в 1941 году Илью оккупировали немецкие войска. Считается, что в это время здесь погибли 750 евреев. Однако, по свидетельствам очевидцев, жертв Холокоста — в разы больше. 

В документальных показаниях участников расстрелов и грабежей, которых спецорганы отыскали после войны и допрашивали, подтверждается, что в тот год расстреляли практически всех евреев. В протоколе допроса свидетеля Эмиля Мелнгайлиса за 27 октября 1971 года, который частично опубликован в книге «Память» Вилейского района, нахожу подтверждение массового расстрела: «Я видел, как из ближайших от нас домов стали выгонять евреев — в основном детей, женщин и стариков. После этого люди в форме жандармерии искали ценности, которые принадлежали местным, и людей, что спрятались. Примерно через полчаса после того, как согнали всех евреев, я услышал выстрелы из автоматов и пистолетов. Это были отдельные выстрелы. Слышал, как кричали женщины и дети. Стреляли примерно 2—3 часа. Все это было за большим хлевом. По рассказам понял, что тогда убили 300—400 человек. После этого в Вилейке организовали гулянку, куда пригласили и тех, кто расстреливал евреев». Именно тогда погибли и родственники Кудроу. 


Игорь ЮШКО показывает журнал, где оставила запись голливудская звезда

Лиза также рассказала «СГ», что об Илье часто вспоминал и ее отец Ли Кудроу: «Он говорил, что его родители родом из Беларуси. Мой дед — из Могилева, а бабушка — из Ильи. Бабушка Груня всегда говорила, что гордится тем, что может говорить по-русски. Она рассказала, что деревня, в которой жила, была очень красивой — рядом с домом протекала река, а поблизости был лес. Эту красоту я захотела увидеть собственными глазами». 

Тамара Алексиенок, дочь Марии Алексиенок, в доме которой также побывала Лиза Кудроу, вспоминает: «Маме сказали, что ее будет снимать американское телевидение. Мы ее принарядили — надели красивый платок. Мама хорошо помнила 1942 год. Из дома она видела, как немцы гнали евреев в гетто, которое располагалось неподалеку от нынешнего центра Ильи, где сейчас расположен один из корпусов Ильянского государственного аграрного колледжа. Мамины воспоминания записывали долго, она даже припомнила, что знала прабабушку Лизы — Меру. А когда она стала рассказывать, как женщин и детей сгоняли в гетто, а потом расстреливали, заплакала. Не выдержала и Лиза». 

ВОСПОМИНАНИЯ Марии Алексиенок легли в основу фильма, который Лиза снимала для американского телевидения. «У нас стартовало шоу, которое называется Who Do You Think You Are? («Кто вы, по-вашему, такой?». — Прим. авт). В нем рассказывается, как знаменитости исследуют свою генеалогию и как их происхождение повлияло на судьбу. Я стала первой, кто снимал сюжет для телевидения США», — рассказала «СГ» Лиза.


Учитель английского языка Светлана МИХАЛЬКЕВИЧ

Приезд голливудской знаменитости хорошо помнят в Ильянской средней школе имени А. А. Гримотя. Делегацию из США встречал ее директор Игорь Юшко: «Лиза приехала к нам вместе со съемочной группой и директором Новогрудского историко-краеведческого музея Тамарой Вершицкой, которая помогала с переводом. Перед визитом актриса побывала в Молодечненском архиве, где удалось найти документ о том, что ее прабабушку Меру Мордухович, 1886 года рождения, расстреляли фашисты. В Илье Лиза побывала на месте убийства евреев, где установлен памятник, пообщалась со старожилами деревни. В нашей школе делегация пообедала». В подтверждение своих слов Игорь Александрович показывает журнал, где оставила запись голливудская звезда: «Спасибо за ланч в вашей великолепной школе. Мне понравился визит на родину моей бабушки в Илью». 

Пообщаться со знаменитостью удалось и учителю английского языка Светлане Михалькевич: «Лиза показалась мне очень контактным человеком — она интересовалась моей жизнью. Когда я позже сама поехала в США, купила журнал, где на обложке была изображена Кудроу. Потом с детьми на уроке разбирали публикацию об актрисе». 

Обсуждали тогда приезд звезды долго. В школе подметили, что одета она, кстати, была очень просто — приехала в дубленке и брюках. Однако Тамара Вершицкая, которая сопровождала Лизу в поездке по Илье и Молодечно, рассказала, что та еще перед вылетом просила прислать фото автомобилей, на которых будет передвигаться в нашей стране. Выбрала черный «Мерседес» представительского класса. «Все три дня, которые Кудроу провела в Беларуси, она пользовалась услугами стилиста, который перед съемками укладывал ей волосы».

Кстати, именно это знакомство и положило начало дружбе Тамары и голливудской звезды: «Да, мы общаемся до сих пор. Лиза говорит, что часто вспоминает обо мне и о той поездке. Помню, мне позвонили и сказали, что на съемки в Беларусь хочет приехать Лиза Кудроу. Я тогда занималась еврейской темой. На предложение откликнулась. С Лизой мы провели три дня. Поначалу мне показалось, что ей было неинтересно снимать фильм о своих родственниках — она была малоэмоциональной. Но потом, уже в переписке, Лиза объяснила, что не любит путешествовать. Такую дальнюю дорогу перенесла тяжело. А вот отстраненность актрисы во время съемок могу объяснить шоком. Она очень впечатлилась историей трагедии ее семьи. Плакала, когда местные жители рассказывали ужасы, которые выпали на долю Ильи. Когда пришла на место массового расстрела к памятнику, тоже не сдержала слез». 

«Людей раздевали, стреляли в них и сжигали трупы. Узнавать подробности было ужасно, ведь мысленно я представляла себя на их месте», — пишет Лиза. Вся та информация, которую удалось узнать в нашей стране, и легла в основу фильма, который с успехом прошел в США. Несмотря на то, что Кудроу узнала историю своей семьи, в Беларусь хотела бы вернуться еще раз. В переписке она на прощание добавила: «Я хотела бы найти информацию о семье моего деда».

Приезд Лизы Кудроу для Ильи событие, конечно, значимое, но, тем не менее, до сих пор здесь мало кто знает, что актриса родом из этих мест. Да и имя звезды здесь слышали немногие. Впрочем, в Илье хватает и своих — местных актеров и актрис, которые в деревне популярнее многих голливудских знаменитостей. На базе Ильянского сельского Дома культуры работает любительский коллектив «Смехата». Все произведения для постановки мини-труппы пишет сама директор Дома культуры Людмила Тонкович. Со спектаклями и выступлениями коллектив ездит в самые отдаленные деревни. В планах у артистов — покорить и соседние районы. Кто знает, быть может, спустя несколько лет и о «Смехате» заговорят в Голливуде?..


СПРАВКА «СГ»



Лиза Кудроу родилась 30 июля 1963 года в США вблизи Лос-Анджелеса (штат Калифорния) в семье Ли и Недры Кудроу. Ее родители выросли в Бруклине, отец работал врачом. Посещала среднюю школу Портола в Тарзане и окончила колледж Вассара со степенью бакалавра в области биологии. Однако известной Лиза стала благодаря съемкам в сериалах и фильмах. В ситкоме «Друзья», где она снималась с 1994 по 2004 год, за роль Фиби получила «Эмми» и две награды Гильдии актеров США. Кудроу с тех пор создала ряд телешоу, наиболее значимое из которых — сериал «Возвращение». За роль в нем она дважды выдвигалась на «Эмми». Сыграла основные роли также в фильмах «Роми и Мишель на встрече выпускников» (1997), «Анализируй это» (1999), «Отбой» (2000) и «Правила секса-2: хеппи-энд» (2005). 

Старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга КОЛОСОВА:

— Илья в конце XIX века в документах значится как казенное местечко, которое принадлежало Вилейскому уезду Виленской губернии. В 1886 году здесь было 40 дворов и 318 жителей. Действовали народное училище, две церкви, по воскресеньям проходили торги, а два раза в год ладились ярмарки. В 1897-м в Илье числилось 197 дворов и 1431 житель. В это время в местечке уже работали аптека, больница, почтовое отделение, 27 торговых лавок, 22 корчмы, цех по изготовлению лимонада, а также небольшой завод по выпуску кожи. В начале же XX века местечко насчитывало 1525 жителей. До 1957 года Илья была районным центром.

Вилейский район богат на знаменитостей. Существует гипотеза, что один из первых русских книгопечатников Иван Федоров родился на территории современного района. Происхождение его связано с древним родом Рагозы из деревни Хотенчицы Вилейского района. А художник, мозаист Никодим Силиванович родился в деревне Цинцевичи в 1834 году. За мозаику «Поцелуй Иуды» в Исаакиевском соборе в 1876-м он получил звание академика мозаичного искусства.

bizyk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна БИЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости