200 лет назад Михаил Гузиков из Шклова изобрел лучшую разновидность ксилофона

Играй, шкловская гармоника

Саксофон изобрел Сакс — это всем известно. А кто изобрел ксилофон? Скажете, сложный вопрос. Ведь простейшие инструменты подобного типа издавна известны у разных народов. Между тем во многом именно благодаря нашему соотечественнику — уроженцу Шклова Михаилу Иосифу Гузикову — ксилофон приобрел совершенно новый вид. Музыкант‑виртуоз не только усовершенствовал его конструкцию, но и покорил игрой на своем инструменте всю Европу… С тех пор прошло почти 200 лет.

Шкловский районный историко‑краеведческий музей. Казалось бы, очевидная отправная точка в поисках информации. Но научный сотрудник Ирина Гапеева не скрывает: в память о Гузикове здесь — только его портрет, написанный могилевским художником К.Прашковичем в 2007 году с изображения в интернете. Где жил музыкант? Сохранился ли инструмент, на котором он играл? В музее не знают. Пытались отыскать потомков. Пока безуспешно… Конечно, тут рассказывают посетителям о судьбе Михаила Иосифа, но информации немного. Скупые сведения об основных вехах жизни музыканта умещаются в несколько абзацев, остальное — отзывы современников: Никколо Паганини, Ференца Листа, Феликса Мендельсона‑Бартольди…

Ксилофон, усовершенствованный Гузиковым.

Из дерева и соломы

Михаил Иосиф Гузиков родился 2 сентября 1806 года в семье бедного шкловского клезмера (еврейского народного музыканта). К 10 годам ребенок, обладавший абсолютным слухом, в совершенстве овладел игрой на флейте. Прекрасными музыкантами были и его старшие братья. Семейный ансамбль выступал на сельских свадьбах, крестинах и народных праздниках. Так продолжалось и после женитьбы Михаила Иосифа. Но потом он тяжело заболел: диагноз чахотка в то время звучал как приговор. Естественно, и на духовом инструменте музыкант больше играть не мог. Как кормить семью, двоих деток?

— Видимо, в поисках выхода Гузиков и обратил внимание на популярные в народе «бруски». И, решив усовершенствовать этот инструмент, изобрел новый — называл его «гармоника из дерева и соломы»,
— рассказывает профессор кафедры ударных инструментов Белорусской государственной академии музыки Людмила Клиндухова, автор книги «Ударные инструменты: история и современное состояние».

28 деревянных брусочков разной длины Гузиков расположил в 4 ряда, как струны на цимбалах. Благодаря чему диапазон звучания гармоники увеличился до 2,5 октавы. А чтобы повысить интенсивность звука, поместил брусочки на соломенные жгуты, добиваясь их свободного вибрирования. Такая конструкция стала прототипом одной из двух основных моделей современного ксилофона — четырехрядной.

Мир оценил

Несколько лет Гузиков оттачивал мастерство игры на новом инструменте. Музыканта заметили и стали приглашать на гастроли. В 1831 году в Киеве его услышал выдающийся польский скрипач и композитор Кароль Липиньский, благодаря которому были организованы гастроли Гузикова вместе с семейным ансамблем (две скрипки и контрабас) в Варшаве, Кракове и Львове. В 1832‑м в Одессе французский поэт и государственный деятель Альфонс Ламартин уговорил шкловского самородка поехать в Европу. Дрезден, Берлин, Гамбург, Прага, Вена… Гузиков стал одним из первых инструменталистов Российской империи, гастролировавших в западноевропейских странах. А ведь, по некоторым данным, он даже нотной грамоты не знал!

К сожалению, творческая карьера Гузикова была недолгой. Он умер 21 октября 1837‑го в немецком Ахене. Прямо во время концерта, с инструментом в руках. Ему был всего 31 год. В этом городе он и похоронен. К сожалению, надгробного камня не сохранилось. Но исследователи точно указывают расположение могилы — в первом ряду, возле ограды, отделяющей кладбище от Люттихерштрассе.

Единственное сохранившееся сочинение Гузикова.

200 лет спустя: и один в поле воин

Пока Людмила Михайловна рассказывает, в соседнем классе юные музыканты готовятся к экзамену, репетируют «Концертино» Гасана Рзаева на ксилофоне. Правда, уже двухрядном американском, который практически полностью вытеснил изобретение Гузикова из музыкального мира. Но для моей собеседницы именно четырехрядный ксилофон — первый ударный инструмент в жизни:

— Брат, аккордеонист, привез мне такой из армии — служил в музыкальном полку в Украине, в Черновцах. Компактный, в футлярчике. Это было в 1974‑м. Я тогда собиралась поступать в Брестское музыкальное училище. Хотела играть на флейте. Но таких желающих было много. Поэтому пошла на ударные. Училась играть в том числе на четырехрядном ксилофоне. Очень нравилось его звучание. Правда, в Белорусской государственной консерватории им. Луначарского наш выпуск был последним, который учился играть на таком инструменте. В 1983 году поступила в аспирантуру при Московской консерватории, где народный артист России профессор В.М.Снегирев сказал, что четырехрядный ксилофон — это уже музейная редкость, нужно переходить на двухрядный. Мне, конечно, было очень жаль. У «четырехрядки» гораздо больше возможностей по скорости исполнения. Она более техничная.

— Тогда почему же этот инструмент оказался не у дел?

— В первую очередь, думаю, из‑за отношения к нему композиторов. Для четырехрядного ксилофона в оригинале очень мало произведений. Вероятно, он не интересовал композиторов из‑за ограниченного диапазона. Это потом уже, когда американцы придумали сделать двухрядный по принципу фортепиано (нижний ряд — белые клавиши, верхний — черные) и развернули планки перпендикулярно телу, расширили диапазон, ксилофон стал чаще использоваться. Плюс так удобнее для чтения с листа. И все же именно благодаря Гузикову ксилофон стал по‑настоящему популярным, вошел в качестве сольного инструмента в состав различных оркестров, в том числе симфонических.

На всю страну остался, пожалуй, единственный такой инструмент и единственный исполнитель, который на нем играет. Александр Зубко, солист оркестра Государственного академического ансамбля танца, лауреат международных конкурсов, с удовольствием приглашает взглянуть на раритет и послушать его звучание. На тех самых «брусках» — связанных между собой дощечках разной длины — виртуозно исполняет «Турецкий марш» Моцарта. Затем переходит к четырехрядному ксилофону, азы игры на котором начал осваивать лет 40 назад в Новополоцком музыкальном училище. В консерватории пришлось переучиваться на двухрядный. Это, мол, как с аккордеона — на баян. Вроде похожи, но расположение клавиш совсем другое. Позже встретился со «старым знакомым», когда попал в народный оркестр им. И.Жиновича. Потом были другие коллективы, другие ударные инструменты.

Александр Зубко: «Многие композиторы недооценивали возможности ксилофона».

— Я бы уже, наверное, и не вспомнил про четырехрядный ксилофон, если бы не счастливый случай, — признается. — В 2016‑м по предложению Белорусской ассоциации ударников при поддержке Союза музыкальных деятелей в стране организовали конкурс имени М.И.Гузикова для исполнителей на ударных инструментах. Приходит ко мне Владимир Судновский, председатель ассоциации перкуссионистов, и говорит: «У нас открытие конкурса, а ты был последний, кто выступал еще на «четырехрядке». Может, что‑то вспомнишь?» Отвечаю: «Я‑то вспомню. Где инструмент найти?»

Обзвонили десятки музыкальных учебных заведений. В некоторых по документам раритетные ксилофоны еще числились. Но на деле не оказалось. Единственный экземпляр — тот самый, что привез брат Людмилы Клиндуховой с Украины.

— Не фабричный. Мастеровой. Ему не менее 45 лет. По конструкции почти не отличается от того, на котором играл Гузиков. Разве что брусочки из палисандра. Шкловский самородок, думаю, работал с местными породами дерева: использовал березу, грушу или клен. И подкладка под ними уже не соломенная, а из поролона. Плюс резонаторы. Их придумали тоже позже, — маэстро задорно демонстрирует звучание любимого инструмента и уже грустно резюмирует: — Американский ксилофон незаслуженно вытеснил этого «старикашку». Читал, что Гузиков выступал на одних площадках с Никколо Паганини. Даже играл его сочинения. Подбирал на слух. А еще еврейские, русские, украинские, цыганские, польские народные композиции, переложения классической музыки, собственные обработки для ксилофона арий из опер Вебера, Гуммеля, Россини... Представляете уровень мастерства?

Иногда в концертах звучали и мелодии, созданные самим Гузиковым. Но никто их не записывал. Считается, что музыканта пережило только его сочинение для еврейского гимна. Ноты этой мелодии нахожу в уже упомянутой книге Людмилы Клиндуховой. К слову, передавая свой инструмент в умелые руки Зубко, она поставила условие: чтобы ксилофон был концертным, работал, выступал. И Александр его выполнил. Предварительно, правда, повозившись с инструментом не один день, чтобы его настроить.

Есть у нашего ксилофона еще одно преимущество перед двухрядным — вес. Всего 17 кг со всеми прибамбасами против 45. Особенно актуально это в аэропортах, по пути на гастроли. Одна беда: быстро «летят» палочки от инструмента. К счастью, во время концерта во Владимирской области в прошлом году российские коллеги неожиданно презентовали сразу две пары. Мол, инструмента у них все равно уже нет. А палочки оставались — их форма, к слову, также позаимствована у цимбальных. Александр бережет их как зеницу ока.

— Знаете, многие композиторы недооценивали возможности этого инструмента. Например, Римский‑Корсаков, который первым в России написал большой труд по инструментовке духового оркестра, к ксилофону вообще относился лишь как к звуко‑изобразительному инструменту, не считал, что он достоин самостоятельной жизни, тем более сольной. Интересно, что бы он сказал сейчас, если бы послушал, как я играю его знаменитый «Полет шмеля»…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Судновский, председатель Белорусской ассоциации перкуссионистов:

— Учился играть на четырехрядном ксилофоне в гимназии‑колледже искусств им. И.О.Ахремчика. Тогда, в 1970‑х, там никто не рассказывал, что его изобрел белорус. Помню только одну советскую книгу об ударных инструментах, в которой упоминалось, что был такой русский ксилофонист… Иван Гузиков. Почему Иван? Подробности стал узнавать уже во времена перестройки: кто‑то откопал историю о музыканте из Шклова, снимали даже документальный фильм, в котором я тоже принял участие — играл на ксилофоне. Сам фильм, правда, не знаю, где показывали… Зато сейчас, после появления музыкального конкурса им. Гузикова, есть надежда, что имя шкловского виртуоза вернет себе былую известность. Хотя бы в музыкальном мире.

Алексей Хрипов, преподаватель музыкальной школы № 19 Минска:

— Про М.И.Гузикова узнал только в 2016‑м. Владимир Судновский рассказал про новый конкурс имени нашего знаменитого соотечественника. До этого думал, что инструмент пришел к нам из России. Может, потому что еще когда сам учился на нем играть, там были очень сильные ксилофонисты именно на четырехрядных инструментах. И в народных, и в симфонических оркестрах. Помню, что и сам кому‑то заказывал такие ксилофоны. Кстати, еще лет 10 назад один из учеников приносил в школу этот раритет в разобранном виде. Чтобы на нем играть, нужно было соединить бруски леской в правильном порядке. Сказал, это ему отец купил… А за границей на четырехрядных ксилофонах и сейчас играют. Например, в Германии, где очень ценится аутентичное звучание инструментов.

ОТЗЫВЫ СОВРЕМЕННИКОВ

Венский литератор Шлезингер в 1836 году выпустил специальную брошюру о маэстро Гузикове:

«Европа слышала Паганини, завоевавшего мир звуками... Но вот, чтобы совершилось чудо, появляется человек, создавший, подобно Орфею, свою лиру, и с победной музыкой шествует по свету. При виде его все издают возгласы ликования, массы аплодисментами выражают ему свое одобрение, и человек этот — Гузиков...»

Феликс Мендельсон‑Бартольди 18 февраля 1836 года писал матери:

«Интересно знать, понравился ли вам Гузиков так же, как и мне. Он настоящий феномен; известный музыкант, не уступающий никакому виртуозу в мире ни в качестве исполнения, ни в передаче чувств; поэтому своим инструментом из дерева и соломы он восхищает меня больше, чем многие с их фортепиано».

СПРАВКА «СБ»

Одно из самых первых сочинений, в которых прозвучал ксилофон, — симфоническая поэма Камиля Сен‑Санса «Пляска смерти» (1872). В примечании к партитуре даже приводилось объяснение, что собой представляет ксилофон и где его купить.

dekola@sb.by