И тренер, верная подруга

Как Наталья Духнова готовила чемпионку мира Марину Арзамасову

Не каждый выдающийся спортсмен становится хорошим тренером. Наталье Духновой удалось это сделать: чемпионка Европы в беге на 800 метров подготовила себе достойную смену в лице Марины Арзамасовой. В 2014-м ученица повторила достижение наставницы, а спустя год превзошла его, став лучшей в мире.

Марина АРЗАМАСОВА — чемпионка
мира в беге на 800 метров. Фото БЕЛТА

С оглядкой на пульс

Бегом Наталья Духнова начала заниматься поздно, в 18 лет. В легкую атлетику попала из лыжных гонок. Поэтому и успехи к ней пришли уже в зрелом возрасте. Чемпионат Европы в помещении спортсменка выиграла в 1994-м, когда ей было 28. Спустя три года стала второй на зимнем "мире". В течение десяти лет на своей "коронке" Наталья разменивала две минуты, что считается очень высоким уровнем. Все эти годы рядом с ней был тренер с большой буквы — Владимир Пологов.

— У Владимира Николаевича я невольно училась профессии наставника. У нас были очень доверительные отношения. Никакого деспотизма: мол, я сказал — и надо сделать. Все по пульсу, по настроению. День начинался с вопроса: "Как ты себя чувствуешь?" Спортсмен мог уйти с тренировки изнуренным и опустошенным, а мог — улыбаясь, испытывая чувство легкости. Пологов считал это показателем качества работы. На занятиях я усвоила: мало оговаривать временные или скоростные моменты. Нужно думать и о душевном состоянии подопечных. Мой тренер был хорошим психологом, за что я ему очень благодарна. У него же научилась уважать спортсменов. Своих учеников я только хвалю, а если и ругаю, то с шутками-прибаутками, чтобы щадить их самолюбие. В то же время панибратских отношений не допускаю. Тренер все равно должен быть выше, грамотнее, умнее. Пусть он начинающий специалист. Пусть не хватал звезд с неба, когда сам был атлетом. Его авторитет — залог будущих побед.

Марина АРЗАМАСОВА.
Фото Павла ЧУЙКО

Меж тем тренера по фамилии Духнова могло и не быть. Наталья завершила спортивную карьеру в 2004 году. После рождения дочери вернулась на беговую дорожку, но травма колена давала о себе знать. Попытка устроиться на работу в Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике не увенчалась успехом. Чемпионке, окончившей институт физкультуры, сказали: "Ишь, какая прыткая". И посоветовали начинать с низов, с общеобразовательной школы. Только спустя пару лет директор РШВСМ Владимир Подоляко разглядел в бывшей бегунье перспективного наставника. Тех же, кто дал ей от ворот поворот, Наталья называть не хочет. Хотя другой на ее месте затаил бы обиду: оставшись без зарплаты и стипендии, она оказалась никому не нужной. Очень часто ради работы Духнова шла на компромиссы, становилась дипломатом. Если бы дело касалось ее одной, она не была бы такой смиренной. Но в тот период охота воевать с чиновниками пропала — появилась талантливая ученица.

Наручники для тренера

— Поначалу я тренировала Марину на общественных началах. В первый день повела ее в тренажерный зал, чтобы узнать, что она из себя представляет. Посмотрела и увидела: работы — непочатый край. Мышцы дряблые, желеобразные, выносливости — никакой. Это было почти десять лет назад. Конечно, я оценивала ее глазами заслуженного мастера спорта, а она в тот момент только "пробежала по кандидату". Но что-то особенное в ней было. Для меня на первом месте стоят мозги — в их наличии Марине не откажешь. В целенаправленности тоже — она знала, чего хочет. У девчонки было непростое детство, она рано осталась без матери. Но не сломалась, выбрала спорт, зная наперед, что это тяжелый путь. Здесь самоотдача должна быть стопроцентной.

Марина Арзамасова — дочь белорусской бегуньи Равили Аглетдиновой, трагически погибшей в автокатастрофе, и прыгуна-высотника Александра Котовича. Духнова знала ее мать, поэтому в непростых ситуациях сдерживала себя, была более покладистой. Пыталась поддержать Марину, понять ее поступки, не рубить сгоряча — ведь это дочка Раи. Но на стадионе чувства отступали на второй план.


Наталья ДУХНОВА.
Фото Александра СТАДУБА

— Обычно я смотрела на ее подростковые, юношеские выпады сквозь пальцы. Их было очень мало, ничтожное количество. Но иногда с Мариной приходилось быть жесткой. Хотя сама я после этого могла расплакаться: "Зачем обижаю ребенка?" Психологически она уже была готова к работе, оставалось сделать небольшую коррекцию. По мере того как росли результаты, отношение к спорту становилось более профессиональным. К тому же ученица мне попалась очень совестливая. С годами нюансы в подготовке стали более тонкими. Теперь бывают моменты, когда я должна собрать Марину на результат, чтобы появились тонус, азарт. Она начинает сомневаться, замыкается, уходит в себя, и мне нужно вытащить ее на разговор. Похожая ситуация наблюдалась перед последним чемпионатом мира, дней за десять до отъезда. Что-то не получалось, и Марина обронила фразу: "Стоит ли вообще ехать в Китай?!" Пришлось мне поработать над ее головушкой, чтобы там все улеглось по полочкам, разогнать веником тараканов. Ведь она спортсменка экстра-класса. В 2014-м была не просто чемпионкой Европы, а лидером на континенте. На Кубке мира представляла Старый Свет. Я тоже в свое время там выступала и тоже стала третьей.

На всех официальных турнирах тренер и ученица живут в одном гостиничном номере. Это правило выработалось методом проб и ошибок. Так повелось, что Духнова всегда присутствует на старте, чтобы поддерживать с подопечной зрительный контакт. Бывало, служба охраны выводит ее едва ли не в наручниках. На легкоатлетических соревнованиях есть зоны, куда тренеров не пускают. Или места, где расположилась коуч-проныра, выкуплены зрителями. Хорошо, что болельщики попадаются сердобольные — ради Натальи готовы потесниться.

— Тренер мысленно бежит вместе со спортсменом, где-то его подталкивает, где-то поднимает. И психологически ему тяжелее. В Пекине после финиша я была как выжатый лимон. Вот Маринка пробежала, ей дали флаг, она с ним сделала круг по стадиону. А я сижу пустая и ничего не понимаю. Что-то крикнула, обнялась с теми, кто рядом, — и все. Спортсмену легче. Я это всегда знала. Своему тренеру не могла запретить курить, пить пиво. Потому что понимала: он пережил не один стресс. На эти маленькие слабости надо закрывать глаза.

В жизни Духнова для своей подопечной как старшая сестра. Они обращаются друг к другу на "ты". И тренер не стесняется чему-то учиться у спортсменки. Например, собранности, организованности. Марина успевает побывать в 25 местах, а вот Наталье надо дать время на раскачку.

Долой стереотипы

Когда Духновой отказали в работе тренером, она хотела податься в визажисты или стилисты. Отучилась на курсах и собралась уйти из спорта. Подобранные в тон к куртке кроссовки редкого, оливкового цвета говорят о том, что и в этой профессии Наталья не затерялась бы. А во всем великолепии коллеги увидели ее на торжествах, устроенных в прошлом году Белорусской федерацией легкой атлетики. Вечерний наряд тренер-лауреат подбирала сама.

— Как видите, все девчонки у меня молодые, цветущие. Вот и я не хочу ходить в вытянутых "трениках", с пузом и свистком во рту. Моей звездной ученице говорят: "Ничего себе, Марина. Мы твоего тренера представляли совсем другой". Мне как женщине приятно слышать такие слова. Они словно бальзам на сердце. И потом, это не дает уходить в возрастные дебри. На тренировках надо жить ощущением дистанции. Иначе можно упустить нить, перестать дышать в унисон. Стараюсь ни в чем не отставать от своих подопечных. Хотя до абсурда дело не доходит — в шортах или короткой юбке на тренировку не приду.

В 43 года Наталья родила второго ребенка. Причем разница в возрасте у ее сына и дочери Марины Арзамасовой — один день. Менее чем за месяц до появления на свет малыша Духнова устроила грандиозный переезд из квартиры в частный дом. Причем блажью это не назовешь — в доме по старому адресу не было лифта, колясочной, детской площадки. Для осуществления мечты требовалось не только перевезти уйму вещей, но и обустроить новое жилище. Все это сопровождалось походами по строительным рынкам, выбором плитки, ламината, обоев. Теперь у тренера во всех смыслах надежный тыл.

— Надо просто очень сильно чего-то хотеть. Ставить перед собой цели, которые адекватны твоим возможностям, только чуточку выше. Спорт высоких достижений требует сосредоточенности. Нужно уходить в себя, абстрагироваться. Я не сторонник того, чтобы дети присутствовали на тренировках. Так или иначе это отвлекающий фактор: в женщине сразу просыпается мама. Когда росли и дочь, и сын, с ними сидели няни. Средства не особо позволяли: на это уходили накопления, сделанные за спортивную карьеру, и ползарплаты. Но я знала, что дети в надежных руках, и полностью отдавалась работе. Мой муж бывший спортсмен. В тяжелые для семьи времена он работал в охране, позже стал заниматься бизнесом, теперь взял тренерские часы. Когда я в разъездах, весь быт на нем. Своих близких мы не видим иногда месяцами. Но я рада, что эти лишения не напрасны.

bingo10@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...