Гуси-тыквы и музыкальные кабачки

Браславщина не перестает удивлять необычными урожаями на подворьях

В ЭТОМ году Браславщина не перестает удивлять необычными урожаями на подворьях. Следом за гигантской картофелиной и помидором-великаном здесь выросли тыквы в форме гусей и кабачки, внешне напоминающие саксофон. Интересные овощи собрала на своем огороде жительница райцентра Раиса САПЕЛЬ (на снимке). 


Она этот сорт кабачка выращивает на протяжении трех лет, и за все это время никаких нареканий к нему не было: «Плоды получаются большими и мясистыми, а их длина в подвешенном виде иногда достигает полутора метров. У моей сестры в этом году и вовсе под два метра вырос. Никаких химикатов не использовали. Все удобрение — исключительно органика. Название сорта подзабыла. Помню, что семена привозили из Латвии. Видимо, поэтому они у нас так быстро прижились, климат практически одинаковый».

Что же о тыквах в форме гусей, то такие плоды дает специальный декоративный сорт «гусь в яблоках». Их Раиса Петровна пробовала вырастить еще в прошлом году, однако с первого раза не вышло. Но браславчанка не отчаялась, на этот раз перед тем как посадить семена в открытый грунт, дала ему прорасти в домашних условиях. Результат не заставил себя ждать. Осенью на огороде появилось семь тыкв-гусей. 

Вадим БАННЫЙ, «СГ».

banny@sb.by 

Фото газеты «Браслаўская звязда».
Клубни-великаны

КАРТОФЕЛЬ весом килограмм 145 граммов выкопали в ОАО «Гастелловское» Минского района. Главный агроном Болеслав Галась пояснил «СГ», что клубни-великаны сорта «лаперла» немецкой селекции. Здесь выращивали также импортный сорт «королева анна» и несколько отечественных. Средняя урожайность клубней по хозяйству 558 центнеров с гектара.

По словам заместителя генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадима Маханько, могут встречаться и более крупные клубни. Но это не товарная продукция. На продовольственные цели используется в основном картофель диаметром 5—6 сантиметров. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ».

zybulko@sb.by  Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости