Гусаков: отечественные ученые опубликовали около 12 тысяч работ, посвященных Великой Отечественной войне

В ряде зарубежных стран появилось немало работ, в которых основным мотивом служит не желание углубить знание о том героическом и трагическом периоде, а стремление к огульному очернению, поиску просчетов и ошибок советского командования. Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси академик Владимир Гусаков в ходе третьей секции «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне – основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности» VII Форума регионов Беларуси и России, проходящего под патронажем Президентов двух стран.


Приветствовав всех участников Форума регионов, Владимир Гусаков отметил, что обсуждению на нем подвергнута очень важная духовно-нравственная и политически острая проблема:

– Это проблема, связанная с объективным освещением Великой Победы советского народа над нацистской Германией и сохранением памяти о героическом подвиге огненного поколения сороковых годов. Замечу, что в нашей стране под началом Национальной академии наук Беларуси уделяется огромное внимание научному исследованию военной истории. За прошедшие после Великой Отечественной войны десятилетия созданы сотни художественных произведений и кинофильмов. Отечественные ученые опубликовали около 12 тысяч научно-исследовательских работ, в том числе уникальную 146-томную хронику «Память», единственный на постсоветском пространстве учебно-методический комплекс «Великая Отечественная война советского народа в контексте Второй мировой войны».


Руководитель НАН с сожалением отметил, что в ряде зарубежных стран появилось немало работ, в которых основным мотивом служит не желание углубить знание о том героическом и трагическом периоде, а стремление к огульному очернению, поиску просчетов и ошибок советского командования:

– Причем чем меньше остается в живых участников войны, тем агрессивнее становится эта тенденция. Следует особо сказать, что в ряде стран Европы и в некоторых бывших советских республиках в последние годы рушатся памятники советским воинам-освободителям. Обратите внимание: так благодарит сегодня «цивилизованная Европа» советских воинов, спасших их от коричневой чумы. И если раньше советские исследователи говорили об отдельных буржуазных фальсификациях, то сегодня звучат не просто призывы неонацистов, но и принимаются резолюции на уровне межпарламентских ассамблей.

VII Форум регионов Беларуси и России проходит 28–29 сентября в Минске и Минской области. В ходе него планируется заключить контракты на сумму в 750 миллионов долларов. Организаторами знакового для обеих стран Союзного государства мероприятия выступают Совет Республики Национального собрания Беларуси и Совет Федерации Федерального Собрания России. В нынешнем году тема форума – 75-летие Великой Победы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ