Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В 2020 году Беларусь избавится от двух десятков тонн опасных отходов. Для дальнейшей утилизации их вывезут за пределы страны

Груз с правом передачи

И это только начало в решении комплекса серьезных экологических проблем, справиться с которыми нам помогают международные партнеры. «Р» узнала подробности.

Ревизия оборудования с вредной «начинкой» проводится каждые три месяца.

Грязная дюжина

У любой медали есть обратная сторона. В странах с развитой промышленностью это накопление опасных отходов. Таких, например, как полихлорированные бифенилы (ПХБ). Химвещества данной группы входят в так называемую «грязную дюжину» — перечень стойких органических загрязнителей. Даже в небольшой концентрации ПХБ представляют серьезную угрозу для экологии и непосредственно человека. Попадая в его организм, они способны вызвать мутагенные опаснейшие заболевания. 

Корни данной проблемы уходят в советские годы, когда в промышленности активно внедрялись трансформаторы, конденсаторы, мощные аккумуляторы. В качестве диэлектрика в них использовалась жидкость с большим содержанием ПХБ. Но тогда об экологии задумывались не сильно. Да и полнотой информации о вреде многих химических соединений ученые вначале не обладали. 

Но жизнь вскоре показала, как осторожно нужно обращаться с подобными веществами. Например, выпуск наиболее опасного энергооборудования прекратился еще в начале 1990-х. Однако на некоторых объектах его все еще используют. К примеру, в Гомельской области — на 49 предприятиях. Правда, из эксплуатации опасные агрегаты должны быть выведены уже к следующему году. 

Саркофаг для конденсаторов

Оборудование, в котором содержится порядка 4 тысяч тонн ПХБ, хранится более чем на 700 предприятиях страны. Каждая единица учтена в Минприроды. К порядку хранения предъявляются строгие требования. 

Убедиться в этом довелось на предприятии «Белоруснефть — Промсервис» в Речицком районе. Здесь обустроена площадка хранения, куда свезли старые конденсаторы из всех структурных подразделений нефтекомпании. Набралось четыре десятка.

Склады с отходами, содержащими ПХБ, под надежной охраной.

Склад, в котором они находятся, охраняется круглосуточно. Всюду развешены таблички с предостережениями. Рядом с массивными емкостями стоят огнетушитель, пожарная лопата и ящик с песком. Хотя жидкость с ПХБ еще менее «горючая», чем вода. Но перестраховка лишней не будет.

Вес каждого контейнера — почти 170 килограммов. Поднять стальную крышку «саркофага» нелегко даже взрослому мужчине. Главное требование — абсолютная герметичность. Внутри находятся те самые конденсаторы. Внешне совершенно безобидные металлические ящики. На корпусе каждого под трафарет нарисован череп. И хотя агрегаты списаны много лет назад, красноречивая маркировка не утратила актуальности. 

— Каждые три месяца осуществляем визуальный контроль, — рассказывает заведующая складами Наталья Колесник. — Смотрим, чтобы не было утечки и коррозии как на самом оборудовании, так и на стенках контейнеров. За все годы такого не случалось. 

Европейский стандарт

И хотя все источники опасности под контролем, само по себе их наличие представляет проблему. Идеальный вариант — решить ее кардинально. То есть избавиться раз и навсегда. В рамках Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях Беларусь обязана сделать это к 2028 году. Сложность в том, что предприятий, занимающихся утилизацией отходов с ПХБ, нет на всем постсоветском пространстве. Опасный груз необходимо вывозить в Европу. Однако такая возможность есть не у всех предприятий. 

На помощь пришли международные организации. Программой развития ООН в партнерстве с Минприроды реализуется проект «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители». К следующему лету из страны вывезут более 20 тонн отходов с ПХБ. Сейчас они хранятся на пяти предприятиях Гомельской и Гродненской областей. Это ОАО «Речицадрев», РДУП «Белоруснефть — Промсервис», ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», а также ОАО «Белкард» и ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры». 

Финансовую помощь окажет Евросоюз. Но даже при наличии денег процесс будет непростым. Особенно на первых этапах. 

— Главная задача — наладить логистику сбора, упаковки и транспортировки отходов к месту утилизации, — рассказывает координатор проекта Петр Сачек. — Это позволит минимизировать риски и снизить затраты. В последующем отработанный алгоритм будет применяться во всех регионах страны. Для Беларуси это уникальный опыт. 

Контейнеры весят около 200 кг и абсолютно герметичны.

Все оборудование необходимо свезти в одно место. Им станет единственный в стране комплекс по переработке и захоронению токсичных отходов, который с 1997 года функционирует в зоне отчуждения в Чечерском районе. Там дополнительно обустроят централизованную площадку временного хранения. Опасный груз будет дожидаться отправки в безопасных условиях. 

Передислокация также позволит сократить транспортные расходы. Нужно понимать, что это не только расход топлива, амортизация автотехники и работа водителя. Перевозки таких грузов требуют и других больших затрат. 

— Необходимо соблюдение множества регламентов, а это огромный пакет документов, — разъясняет координатор проекта международной технической помощи Андрей Пинигин. — В Европе действуют очень строгие правила упаковки, перевозки и утилизации опасных отходов. Требования со стороны таможни, дорожной полиции и других контролирующих органов настолько жесткие, что с их выполнением возникают трудности даже у крупных предприятий. Поэтому и поддержка международных организаций в этом направлении крайне важна. 

Взаимный интерес

На недавней презентации проектов по линии ПРООН в Гомеле говорилось и о других экологических проблемах. Таких, как, например, незавершенная ликвидация Петриковского захоронения пестицидов. На сегодня в земле остается порядка 2500 тонн опасных химикатов.

Позитивный момент — наличие реальных перспектив решения. Одна из них касается упомянутого комплекса в Чечерском районе, где планируется создать объект по обезвреживанию опасных отходов.



— В решении этого вопроса помогает Глобальный экологический фонд, — сообщила заместитель председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Лариса Синило. — Уже проведен тендер, рассматриваются предложения по поставкам оборудования на сумму 3 миллиона евро. Благодаря поддержке международных организаций и усилиям Минприроды у нас появилась возможность решить стратегически важную для Беларуси задачу. 

Не менее значимое направление проектов ПРООН — информирование населения о правилах безопасного обращения с отходами, формирование экологической культуры и вовлечение в экологический мониторинг. Вести эту работу будут в учреждениях образования и общественных организациях. 

Очевидно и внимание к вопросам экологической тематики со стороны государства. Не единожды на проблемах защиты окружающей среды заострял внимание Президент. На протяжении многих лет Беларусь ведет сотрудничество с международными структурами. Помощь внешних доноров — мощное подспорье. Тем более что у зарубежных партнеров есть собственные мотивы. Ведь окружающая среда границ и делений не признает. Поэтому и в результатах взаимодействия заинтересованы все стороны.

prolesk@sb.by

Фото автора
 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...