Григорий Сороко:

«Творчество — это жизнь...»

Что можно успеть за одну жизнь? У Григория СОРОКО, директора Молодечненского музыкального училища имени Михала Клеофаса Огиньского, я так и не спросил о том, сколько дел нужно за отпущенный человеку срок переделать. Да и как спрашивать, если жизнь его на виду. Родом из–под Молодечно. Окончил училище, которым и руководит четверть века. А еще есть у Сороко симфонический оркестр, с которым Григорий Семенович пол–Европы объехал. Но давайте перейдем к нашим вопросам. Может быть, и не понадобится мне выяснять о «среднестатистических» итогах жизни...

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Пожалуй, так: главный дирижер заслуженного коллектива Республики Беларусь симфонического оркестра Молодечненского музыкального училища имени Михала Клеофаса Огиньского. Это для меня главное. На второе место, если обстоятельства того потребуют, поставлю и должность — директор училища.

— Значит, музыка как профессия — главное?

— А разве может быть по–другому? Если ты директорствуешь в музыкальном училище, так и должен быть музыкантом до мозга костей!..

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— Мечтал быть музыкантом. Другим свой жизненный путь не представлял. И для такой детской самоуверенности было много причин. Я жил в деревне Турец–Бояры. Только в нашей хате было радио. И, вероятно, во многом благодаря тому, что бесконечно слушал радиопередачи, пришла ко мне любовь к музыке, чарующим ее звукам. Раньше Белорусское радио транслировало удивительно много музыки, шли записи театральных постановок, множество радиоспектаклей предлагалось вниманию слушателей.

Отец Семен Николаевич, рабочий, а затем мастер вагонного депо, как никто другой все это видел и понимал, что не рядовым был у меня интерес. Привозил мне из города то балалайку, то домру, то баян. А еще отец был замечательным портным. И даже сегодняшняя звезда Юрий Антонов заказывал у него брюки, костюмы.

3. В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

— Люблю красоту. Всегда приятно полюбоваться красивой женщиной... Но разве это слабость? Впрочем, если более серьезно, то со слабостями следует бороться. Когда удается, могу часок–другой в выходной день поваляться на диване с хорошей книгой. Но понимаю, что человек постоянно должен находиться в движении — и «диванное чтение» все больше для себя сокращаю.

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Тех людей, которые работают рядом со мной. Мнением коллег, которые, как мне кажется, достигли в профессии больших успехов, нежели я.

5. На что не жаль потратить миллион долларов?

— Да если бы я владел миллионом долларов, построил бы в Молодечно на эти деньги прекрасную концертную площадку. Да, у города сегодня неплохая база. Если сравнивать с другими райцентрами, то выглядим мы, разумеется, наилучшим образом. Но под Национальный фестиваль песни и поэзии, носителем которого является наш город, все–таки нужна более респектабельная концертная площадка. Хотя бы уровнем не ниже той, что в Витебске. Вот поставили мы около училища памятник Михалу Клеофасу Огиньскому — сбылась моя мечта, с которой и засыпал, и просыпался долгие годы. А теперь мечтаю о хорошей концертной площадке. Многие инициативы, требующие и денег, и общественного внимания, поддерживает, душой и сердцем принимает председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич. Так случилось с памятником, с реконструкцией общежития музыкального училища. Верю, что Николай Федорович и впредь Молодечно музыкальное не забудет.

6. Верите ли в гороскопы?

— В какой–то мере да. Потому что многие прогнозы совпадают с моим портретом. Случается, целые недели в действительности бывают на удивление похожи на спроецированные гороскопом предположения.

7. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— По крайней мере, пытаюсь. Если чувствую, что мое мнение окажется не совсем приятным, то стараюсь, пусть себе и горькую правду, сказать как–то мягче. Не ультимативно.

8. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Думаю, что настоящим интеллигентом может считаться тот человек, который в другом видит личность, умеет замечать в людях хорошие черты. И еще умеет максимально сглаживать острые углы, шероховатости в общении. Интеллигент — тот человек, который не считает себя лучше других.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым родились?

— Я — Стрелец. И абсолютно соответствую этому знаку: поставил цель — любыми путями добивайся ее исполнения. Характер у меня решительный. Возможно, я даже авантюрист в некотором роде.

— Авантюра — положительная черта характера?

— Многие вещи в своей жизни я осуществил, рискуя. Замахивался иногда на большее, чем мог даже себе представить. Вот и с памятной доской, посвященной Огиньскому, такая история. Узнаю, что «завис» проект по ее установлению во Флоренции. Прошу скульптора Валерия Янушкевича отлить копию. Мол, копию на стене училища имени Огиньского и поставим. Но все просят, что сделать это надо после решения вопроса в Италии. Не соглашаюсь. Устанавливаем доску сначала в Молодечно. Приглашаем итальянского посла, на нашем экземпляре — уточнение, что это, мол, копия, оригинал установлен в Италии, якобы уже установлен! И, конечно же, итальянцы на попятную уже не пошли, не могли уже не установить памятную доску в честь белорусского композитора, который долгие годы жил и работал во Флоренции.

Среди черт Стрельца — быстрота в исполнении задачи. Умение быстро принимать решение — тоже из биографии Стрельцов.

10. Когда вы в последний раз хохотали от души?

— Заметил, что в последнее время стал смеяться чаще. Может быть, даже и каждый день. Словом, посмеяться, пошутить люблю.

— Расскажите любимый анекдот...

— Не то чтобы любимый, но вот прочитал недавно и запомнил... Говорит один товарищ своему другу: «Ты знаешь, я так вчера разозлился. Ворвался в кабинет директора и как грохну кулаком по столу...» «А что директор?» — спрашивает друг. «Пока не знаю, но стукнул вовремя. Директор завтра возвращается из командировки».

11. От кого и чего вы устаете больше всего?

— С людьми общаюсь много, кажется, не очень даже от этого устаю. Но другое дело — хозяйственные заботы. Все–таки я человек творческий. Но и мне же было видно, какое наследство получил, если говорить о самом здании училища. Здесь когда–то размещалось управление госбезопасности Молодечненской области. Разумеется, со всеми вытекающими, в том числе и с подвалом с узенькими комнатками. Вот мне, седьмому по счету директору, и довелось многое перестраивать, реконструировать. Концертный дворик — на манер итальянских школ музыки — единственный в Беларуси. Концертный зал — из числа тех, где не стыдно любую знаменитость принять. Кстати, у нас дважды выступал Святослав Рихтер. Причем второй раз, когда ехал в Минск, не преминул уточнить: «Готов сыграть и в Молодечно».

Так что, с другой стороны — усталость, которая возникает после общения со строителями, после хозяйственной нервотрепки, кажется мне оправданной. Цели–то достигаются серьезные, для искусства много значащие.

12. Что вам легче — подняться в 6 утра или лечь спать в 4?

— Лично мне легче подняться в 6 утра... Я — жаворонок. По утрам всегда делаю гимнастику. Есть в квартире турник. Хожу к тому же на школьный стадион. И это я делаю всю свою жизнь... Кстати, многие творческие удачи, хорошие идеи приходят почему–то ранним утром или даже в часы бессонницы. И бессонницы я не боюсь. Спокойно реагирую на это состояние. Иногда даже радуюсь, что какая–то высшая сила послала мне бессонницу, чтобы в часы бодрствования родилась новая идея.

13. Кто ваш самый близкий друг?

— Жена Светлана. Рад, что у меня есть такой человек, с которым можно быть беспредельно открытым. И очень сильный мой друг — Георгий Метлицкий. Дружба наша с ним помогает созидать друг друга, развивать в каждом из нас лучшие качества.

14. Как проводите свой отпуск?

— Этим летом был в Турции. Но такой отпуск для меня совсем нетипичный. Большинство других провел дома, в Молодечно. Как–то так дела складывались, что разного рода реконструкции, основные хозяйственные задачи в училище приходились на летний период. И отлучаться надолго я никак не мог.

15. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Если говорить о лени, то это достаточно страшное состояние. К счастью, я испытываю лень совсем редко. И, как правило, у меня она граничит с небольшой депрессией, от чего стараюсь быстренько убежать. А душевный покой — просто необходимое состояние для хорошей творческой работы. Если хочешь писать музыку и стихи, важно, чтобы дома и на работе все складывалось хорошо.

— А как же разговоры о том, что страдания, переживания и голод необходимы для настоящего вдохновения?

— Вранье!..

16. У каждого ли человека в душе должна присутствовать музыка?

— Да, причем высокая, настоящая музыка. И если бы так было, сколько красоты ощутил бы каждый из нас. Главное, что душу для музыки открыть очень легко. Ведь в быту — в горе и радости — нас окружает музыка. Вот только осталось разобраться, какого она уровня.

17. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Мне кажется, что есть. Но вот далеко не каждому человеку удается испытать ее.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Помните песню Молчанова на стихи Эдуарда Асадова «Доброта»? «В жизни всякое может случиться...» и т.д. Но в конце такие слова: «Но в одном лишь не отступай:/ На разрыв иди, на разлуку,/ Только подлости не прощай/ И предательства не прощай/ Никому: ни любимой, ни другу!» Многим людям, если не всем, свойственны небольшие прегрешения. Надо спокойно относиться к чужим недостаткам. Но предательство, подлость — из разряда грехов тяжелых.

19. Будь вы главой государства, что бы сделали в первую очередь?

— Главная ценность нации — ее мозги. Президент страны не раз об этом заявлял. Наверное, потому часто Александр Григорьевич и со студенческой молодежью встречается. Очень важно, чтобы интеллектуальные силы не покидали нашу страну. И, думаю, руководству страны всемерно следует заботиться о научной элите, о том, чтобы у нее была достойная жизнь в своем Отечестве.

20. А врагов вы успели себе нажить?

— Безусловно. И совсем не потому, что делаю кому–то плохо. Вероятно, так уж заведено, что люди, чья жизнь складывается успешно, вызывают зависть. Да и потом ведь еще одна причина есть. Мне очень тяжело пройти мимо грязи, лжи, лицемерия. И когда каким–то образом замечаю все такое, многим это не нравится.

21. Когда учиться никогда не поздно?

— Да всю жизнь. У нас есть преподаватели, которым за 75 и больше лет. Но если это люди, которые спокойно, невзирая на возраст, едут на курсы повышения квалификации, если они из года в год развивают свое мастерство, удивляют и меня чем–то новым, так я только рад работать с такими ветеранами. Хочешь работать сегодня, думаешь о работе на завтра — учись и постигай ранее тебе неизвестное.

22. Что вам больше по душе — горькая правда или сладкая ложь?

— Только горькая правда. Очень не люблю лжецов. Болезненно переживаю, когда сталкиваюсь с враньем. Меня с детства воспитали на доверии к людям. Хочу всем верить...

23. Сильно ли влияет на вас общественное мнение?

— Люблю поспорить, обсудить с коллегами самые разные вопросы, часто далеко не служебные. Прислушиваюсь к тому, что говорят по радио, читаю газеты... Словом, существую открытым для окружающего меня мира. И, конечно же, подвергаюсь его воздействию.

24. Чего вам больше всего недостает сегодня?

— Хотелось бы побольше здоровья. Раздражаюсь, когда простуда заставляет день–другой просидеть дома.

А когда оглядываюсь на эстраду, массовую культуру, то злюсь, что обыватель погряз в пустом развлекательстве. Слишком много попсы, поверхностного сверкания. А ведь мир богат настоящим искусством. И здесь мои претензии, впрочем, адресованы к самому себе, к серьезным моим коллегам. Надо идти к людям с настоящим искусством. Быть, если хотите, в хорошем смысле слова несколько агрессивным. Отрадно, что в училище и вообще в Молодечно меня понимают. Традицией стало у нас проведение лекций–концертов. Все больше понимающей, подготовленной к восприятию искусства серьезной публики.

25. Какие книги, по–вашему, нужно прочесть?

— И дня нет у меня без книги. Огромная домашняя библиотека. Толстой, Чехов, Айтматов, Бальзак, Солженицын, Шамякин... Мне интересны произведения множества писателей. Сейчас вот увлекся книгами Анри Перрюшо о художниках. Перечитываю «Преступление и наказание»... Иногда ловлю себя на мысли, что в большей степени меня как человека, личность сформировали не преподаватели, а книги. И просто уверен, что педагог в школе, институте может дать только 10 процентов познания. Остальное приходит с книгами, музыкой, постижением практического жизненного опыта.

26. А что вас сформировало как профессионала?

— Больше верю в человека–практика. Моя судьба как ученика, студента не очень интересная. Когда–то меня не приняли в музыкальное училище. Потом поступил в музыкальную школу, которую галопом окончил за два года. Уже после армии заочно окончил музучилище. Заочно учился и в консерватории. Но практика дала мне невероятно много. Какими только оркестрами я не руководил — и баянистов, и русских народных инструментов, и даже вокально–инструментальный ансамбль создавал.

27. Какой самый счастливый день в вашей жизни?

— Не могу назвать, выделить один из дней. Как–то получается, что такие счастливые дни бывают в определенный отрезок времени. Когда открывали памятник Огиньскому у входа в училище, думал, что счастливее нет дня в моей жизни. На седьмом небе был от счастья, когда рождались мои дочери...

28. Как заботитесь о собственном здоровье?

— Здоровье человека находится в его собственных руках. Зарядка, движение, пешие прогулки — вот весь мой арсенал. В квартире у меня есть турник.

29. Как относитесь к современной молодежи?

— Всю жизнь работаю с молодежью. Не перестаю восхищаться талантливыми ребятами. В последнюю мою поездку в Германию услышал от своего немецкого друга Вульфа Каваша: «Я завидую тебе, Григорий». Спрашиваю, почему. «В вашем коллективе такая замечательная молодежь», — сказал Вульф. Наши парни, девушки умеют вести себя, со вкусом одеваются, чувствуют себя свободно в любой аудитории. А когда возвращаются домой, на границе счастливыми возгласами приветствуют родную Беларусь. Как же такими молодыми людьми не восхищаться?!

30. Рок–н–ролл — это надолго?

— Даже во времена Баха существовали не только кантата, фуга, но было место и для шутки, легкой музыки. Нужны и симфония, нужен и шлягер, и надо в общей гамме такое не менее прекрасное изобретение, как рок–н–ролл.

31. Как относитесь к конкурсам красоты?

— Красота не может не восхищать.

32. Друзей любите принимать?

— Человек я по натуре не замкнутый, хотя и время бездарно не транжирю. Встречаюсь, как правило, с друзьями старыми, с которыми не один пуд соли съел.

33. Как относитесь к выражению «провинциальная знаменитость»?

— Да я бы и не делил людей по месту их рождения... А вообще–то у провинции есть своя особая энергетика, заставляющая людей шевелиться. Хотя очень часто люблю повторять расхожее выражение о том, что не место красит человек, а человек место.

34. К абитуриентам из села с большим вниманием относитесь?

— И сельские, и городские ребята, собравшись к нам на учебу, одинаково должны быть талантливыми.

35. Человек имеет право ошибаться?

— И даже должен ошибаться...

— Дол
жен?

— Да. Но главное, чтобы не выдавал свою ошибку за истину, чтобы не прятал ее, а мог осознать, по возможности исправить.

36. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас возможность пообщаться с интересными личностями нашего времени?

— Мне повезло в жизни — работа с оркестром, в училище подарили много встреч с интересными людьми. Помню каждую минуту своего общения с величайшим пианистом ХХ века Святославом Теофиловичем Рихтером. Трогательные отношения были у меня с композитором Евгением Александровичем Глебовым. Часто встречаюсь с композитором Валерием Ивановым. Все они представляются мне интереснейшими личностями. И, конечно же, когда настроение дорогих мне людей позволяло им быть откровенными, спрашивал о том, что для них является в жизни главным.

— И каков же был ответ?

— Творчество. Они пришли в нашу жи
знь, чтобы творить и делать открытия.

37. Не рискнете ли предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Только к лучшему. И в таком прогнозе я ориентируюсь на то, что уже произошло в последние годы. Тот, кто имеет глаза, согласится со мной. Да, ошибок и неудач хватает, но в целом сделан огромный шаг вперед. Какими красивыми стали города. Пройдите по моему любимому Молодечно, загляните в другие маленькие и большие города. Сегодня Беларусь не стыдно любому иностранцу показать. Несвиж, Слуцк, Гродно, Витебск — это уже, как принято говорить, европейские города. И главное — кругом чистота, много появилось стоянок, у дороги красуются деревянные скульптуры. Лесничества, дорожные организации обустроили множество прекрасных мест для отдыха. Да и у людей психология меняется. Сужу по своему коллективу. Раньше приедешь в Европу на гастроли, появилась свободная минутка — музыканты бегут за покупками. И тянули назад в Беларусь бытовую технику, аппаратуру. Сегодня мои товарищи, коллеги, если есть свободное время, идут в музеи, картинные галереи. Все ведь можно и дома купить.

38. Где вам хотелось бы побывать и почему?

— Мне довелось побывать во многих странах, которые можно назвать Меккой искусства. Италия — родина Верди, Россини, Испания — Пикассо, Франция... Словом, путешествуя с симфоническим оркестром по Европе, я открывал для себя не просто новую географию, а постигал географию музыки. Хотелось бы поддержать те контакты, которые уже установились. Много у меня друзей, коллег в самых разных странах мира. Нет дня, чтобы кто–то из них мне не позвонил. А теперь вот мыслями устремился в Азию. Сейчас, кстати, ведем разговоры о том, чтобы обучать в училище китайских музыкантов. Может быть, со временем наше учебное заведение будет преобразовано в высший колледж музыки и искусства, станет первым в Беларуси культурологическим вузом провинции. Молодечно, думаю, самый лучший город для этого. На 100 тысяч населения 4 музыкальные школы. Где такое есть в Европе?!

39. Как часто и по какому поводу бываете недовольны собой?

— Недовольство собой стараюсь прятать, внешне ничем не выражаю. Увидят люди, что с самим собой ты не в ладу, так к тебе и относиться будут.

40. Ваше любимое время года?..

— Наверное, все–таки весна. Люблю, когда все оживает в природе, когда деревья расцветают.

— Цветы?..

— Полевые цветы, колокольчики. Агрономы, наверное, меня упрекнут за такую любовь к сорнякам, но нет для меня милее картины, чем васильки во ржи.

— Цвет?..

— Белый.

— Блюдо?..

— Драники со сметаной.

— Футбольная команда?..

— Признаюсь, что грешен, и белорусский футбол не смотрю. А вот когда транслируют игры с участием французской команды, от телевизора меня не оторвать. Элегантным кажется мне их футбол.

41. Со своим симфоническим оркестром в сельском клубе готовы выступить?

— Если технические условия позволят, конечно, выступим. А если говорить об аудитории, то мне кажется, что публику можно и нужно воспитывать, вести за собой. Потому охотно ездим по самым маленьким городам, выступаем в заводских дворцах культурах.

42. В чем выражается для вас понятие перспективы?

— Никогда не считать, что ты уже сделал все в этой жизни. Дай бог, если я сделал половину из того, что когда–то запланировал. Как бы доделать все задуманное?! Особенно настороже с понятием перспективы следует быть руководителю. Если ты, занимая ответственную должность, перестаешь генерировать идеи, перестаешь думать о завтрашнем дне, так уходи, не занимай место.

43. О чем жалеете больше всего?

— О том, что рядом нет уже дорогих моему сердцу людей — моих родителей. Нет среди живых моих замечательных учителей. И они, ушедшие, как мне кажется, очень рано, безвременно, не могут порадоваться моим успехам. А ведь множество дел я начинал и продолжаю делать ради них, во имя их.

44. Назовите место на земле, которое вам милее всего?

— Родимый край. Молодечно, моя деревенька Турец–Бояры.

45. Верите ли в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?

— Не хочу верить. Считаю такое отношение к случившемуся самообманом. Часто как раз происходят явления, события, которые нас и окружающую действительность делают хуже, а не лучше.

46. Признаете ли свои ошибки?

— И даже друзьями настоящими считаю тех, кто не боится указывать мне на ошибки. А если кто смолчит, увидев и поняв мои просчеты, так разве это искренние друзья? Да, ошибки признавать нелегко, неприятно, но без этого нельзя... Боюсь людей, которые знают все и обо всем судят только с высоты своей правильности, ни в чем не сомневаясь.

47. Можно ли на одном и том же месте совершенствоваться до бесконечности?

— Почему бы и нет? Но любое движение к новым вершинам мастерства в профессии возможно лишь тогда, когда ты вгрызаешься в новое, не боишься потратить время на дорогу. Когда и ногами, и глазами открываешь новые пространства. А привязанность к одному месту в этом деле совсем не помеха. Я учился в училище, стал преподавателем, заведующим отделением, но всегда и первоосновой карьерного роста, и вообще всей моей жизни считал и продолжаю считать профессиональное самосовершенствование, музыкальное образование, чтение. Человек похож на сосуд, который постоянно следует чем–то наполнять, иначе, однажды отдав последние капли своего содержания, завтра останешься ни с чем. И никому тогда ты не будешь интересен.

48. Часто ли вы пишете письма?

— Редко. Эта форма общения сама по себе ускользает из моей жизни. Письмо — жанр для меня неприемлемый. Телефон, все больше и больше мобильный телефон — вот механизм и моего современного общения.

49. Верите ли вы в лучшее будущее своих детей?

— Мои две дочери окончили музыкальную школу. Пианистки. Одна затем училась в академии музыки. Вторая окончила университет культуры. Два внука у меня. Рыгорке — назвали, понятное дело, в честь деда — 4 года. Младшему — Женьке — три месяца. Постоянно нахожу время для общения с детьми, внуками, радуюсь любым их успехам. И, конечно же, живу с верой, что все у них в жизни будет в порядке.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами. И ваш ответ...

— Правильно ли, что ты появился на белый свет? Да, жизнь, сотканная из многих разностей, стоит того, чтобы... жить.

Фото из личного архива Григория СОРОКО.