Грибок раздора
20.04.2011
Благородные «седины»
— Плесневые грибы — равноправные члены нашего биоценоза, которые населили землю много раньше, чем остальные организмы. И выпадение одного из звеньев цепочки этой системы повлияет на всю «остальную компанию», человека в том числе, — точка зрения заведующей кафедрой аллергологии и профпатологии БелМАПО, доцента Татьяны Барановской. — Многие плесени необходимы нам и даже полезны. Что уж говорить о пенициллине — антибиотике, полученном Флемингом в 1929 году из плесени Penicillium rubrum, препарате, который спас тысячи людей от пневмонии, менингита, абсцессов и прочих болезней! Можно предположить, что без этого плесневого гриба человечество бы просто погибло. Потому считать плесень злейшим врагом — большая ошибка.
— Что касается Penicillium roqueforti — благородной голубой плесени, то опытные сыроделы используют ее традиционно десятилетиями, чтобы получать дорогие элитные сыры, скажем, визитную карточку Франции — сыр рокфор. Именно плесень придает продукту ни с чем не сравнимый особенный вкус, — объясняет заведующая отделением гигиены питания Минского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус. — Бояться таких продуктов совершенно не нужно, ведь они вдобавок ко всему имеют немалую пищевую ценность.
Везде и всюду
Однако как быть, если находишься в «грибной» комнате часами? Был случай, когда в 10–ю городскую клиническую больницу с приступом астмы попала сотрудница компании, которая была расположена в здании бывшей панской конюшни одного из райцентров — старинной кирпичной постройке, почти вросшей в землю. Сразу несколько сотрудников после переезда туда почувствовали себя неважно. В результате санитарно–эпидемиологическая служба обнаружила в помещении множество плесневых грибов. Но только у одной женщины это вызвало столь серьезные последствия, аллергологическое тестирование подтвердило: у нее повышенная чувствительность к такому «провокатору». А кто–то на «цветение» гриба никак не реагирует — его иммунная система дает мощный отпор.
Когда в подобных случаях врач собирает анамнез, обычно звучат две похожие истории: симптомы проявляются в сыром лесу, где множество гниющей органики и высокая влажность, либо в частном доме пожилых родственников, где сырость, старые вещи, специфический запах. Приехал — стало плохо, уехал — аллергии как не бывало.
Редко, но опасно
— Есть данные, что аспергиллез возникает у 5 — 13 процентов реципиентов костного мозга, у 5 — 25 процентов подвергнувшихся пересадке сердца или легкого, не менее чем у 17 процентов больных тяжелыми формами туберкулеза, — приводит статистику Татьяна Барановская. — Однако за долгие годы в 10–ю клинику ни в пульмонологическое, ни в аллергологическое отделение не поступали пациенты с таким заболеванием. Наше население, к счастью, ему «не поддается».
Ущербная экономия
«Курортная зона» для плесени — влажность и отсутствие циркуляции воздуха. Так она чувствует себя вольготно и в результате бурного роста и жизнедеятельности производит токсины. Впитывая их, человек может начать, на первый взгляд, беспричинно вянуть — терять силы, прихварывать, стареть. На самом деле виной тому ядовитое вещество афлатоксин, которое выделяет плесень семейства Аспергиллуса. Прежде всего, оно разрушает «очистительную лабораторию» организма — печень. Заполучить токсин можно, часто или подолгу пребывая в нехорошем помещении
И все же, по словам Татьяны Барановской, если вы единожды не заметили «цветение» гриба на пищевом продукте и случайно его проглотили, ужасных последствий ждать не стоит. Сильно беспокоитесь по этому поводу — примите универсальный детоксикант, активированный уголь (1 таблетку на 10 кг веса). Но вот если токсины плесневых грибов воздействуют на организм регулярно и долго, тогда да, могут пострадать внутренние органы.