В штатном режиме. Как в Орше медики помогают пациентам и не поддаются панике

Градус профессионализма

Как сегодня работает приемное отделение оршанской больницы, и почему опасно распространение не только вирусов, но и слухов

Коронавирус проверяет всех нас на прочность. А еще невольно стал лакмусовой бумажкой, показавшей, кто и чего стоит. Мир в прямом смысле слова аплодирует медицинским работникам, которые остаются на посту. Например, жители Испании вышли на балконы многоэтажек, чтобы поблагодарить медиков овациями… Есть за что сказать спасибо и медработникам Орши. Наш корреспондент побывала в городской больнице № 1 имени Семашко, чтобы убедиться: все под контролем.



Алексей Короткий, главный врач Оршанской центральной поликлиники, в чью структуру входит и больница, рассказал, что все службы действуют в стандартном режиме, только с учетом дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных заболеваний. 

— Вместе с тем на время отложены плановое лечение и госпитализация, больных с повышенной температурой обслуживаем на дому, выписывая им листки нетрудоспособности. Лекарства при определенных хронических заболеваниях, например диабете, можно заказать по телефону. Рецепт оставят в аптеке — удобно и помогает избежать скученности в поликлинике. Если раньше за день она принимала около сотни пациентов, то сейчас 20—30. Тот случай, когда меньше означает лучше и спокойнее с учетом не самой простой эпидемиологической ситуации. 

Главврач предлагает вместе заглянуть на «передовую» — в приемное отделение. Внутрь можно попасть только с центрального входа, и обязательной термометрии не избежать. Специальный бесконтактный термометр подносят ко лбу, несколько секунд — и результат готов. Если повышенной температуры нет, можно двигаться дальше, поясняет заведующий больницей Владислав Акулович:

— Сейчас стали мерить температуру не только пациентам, а каждому, кто хочет попасть внутрь. Сами медики проходят термометрию раза три за день. Так и напишите, что утро наших врачей, медсестер начинается с градусника. Сперва меряем температуру дома, до выхода на рабочее место, если есть отклонения от нормы, самоизоляция — лучший вариант. Наши медики защищены, в том числе специальными противоэпидемическими костюмами. 

Медики скорой помощи (слева направо) заместитель заведующего Светлана Ребко и фельдшер Елена Сугак всегда на передовой

В таких работники скорой помощи выезжают, если есть хоть малейшее подозрение, что пациент заражен. Специфического обмундирования не стоит бояться, это норма.

Сразу вслед за нами через ИК-термометр проходит 16-летний оршанец Александр Митин. Парень ждет очереди к детскому хирургу: не так давно ему делали операцию, а сейчас нужно проверить шов. То, что меряют температуру, очень важно, делится мнением мама юноши Светлана Борисовна:

— При всех этих разговорах про коронавирус мера определенно оправданна. Вообще, в больницу имени Семашко идешь со спокойной душой — все стерильно, оборудование по последнему слову техники, отношение врачей высокопрофессиональное. Нашим медикам доверяю абсолютно. Уверена, не подведут.

Медсестры Татьяна Жидецкая и Надежда Косинец с современной медкартой в облаке на «ты».

Долгожданный переезд в новый корпус больницы № 1 завершился в 2018 году. Импульс долгострою придало поручение Президента. В итоге результат превзошел ожидания: высокотехнологичному оснащению и возможностям оршанской больницы могут позавидовать многие областные клиники. Десятиэтажное здание вместило все самое современное и необходимое, чтобы люди были здоровы. А еще именно в Орше два года назад воплотили в жизнь уникальный проект: с помощью виртуального облака связали больницу № 1 в единую информационную сеть с городскими поликлиниками и станцией скорой помощи. Такой продвинутый пример цифровой медицины себя полностью оправдал. Фельдшеры выезжают на вызовы с компьютерными планшетами, на которые по мобильному интернету приходят электронные медкарты пациентов, конкретизирует заведующая приемным отделением Дарья Зайцева:

— Удобно и быстро, весь анамнез человека как на ладони: видишь, чем болел, какие анализы сдавал, на какие лекарства у него аллергия. Сейчас в списке еще и информация, выезжал ли пациент недавно за границу, куда именно, контактировал ли с людьми, которые потенциально могут быть носителями COVID-19. 

За время работы Дарья Зайцева видела разное. Сегодняшнюю, без преуменьшения, истерию вокруг COVID-19 не поддерживает. Говорит, беда в том, что диагнозы и медицинские заключения люди ставят порой себе самостоятельно — по интернету. Убедить их в том, что паника в первую очередь рождает проблемы, а не эффективное решение, трудно. Но необходимо. Это прописные истины: нужно слушать медиков, соблюдать гигиену, и все будет в порядке. Такого же мнения придерживается Владислав Балашов, врач-анестезиолог:

— Наше отделение реанимации при любом раскладе работает как часы. Карантинные меры затронули нас в меньшей степени — все потому, что реанимация и без того место, где стерильность, защитные маски и т. п. в порядке вещей.

Заведующая приемным отделением Дарья Зайцева уверена: главное, не поддаваться панике

Интересуюсь, изменилось ли что-то в обычной жизни доктора. Владислав Григорьевич признается: разве что стал избегать больших скоплений людей, а общественному транспорту предпочитает прогулку пешком. Самочувствию и хорошему настроению это только на пользу. 

Сразу двое медиков в семье заведующего отделением гнойной хирургии Павла Капитонова. Его жена Елена — акушер-гинеколог в местном роддоме. В отрасли 10 лет, подсчитывает Павел Викторович:

— И введение таких дополнительных мер предосторожности не впервые за мою практику. Вспомним вспышку свиного гриппа в 2009 году. Спокойствие, слаженная работа всех служб, профилактика тогда помогли выйти из ситуации с наименьшими потерями. Сегодняшний COVID-19 тоже переживем и будем здоровы!

Пожалуй, быстрее любого вируса распространяются слухи. Интернет-утки периодически пролетают и над Оршей. К примеру, на момент нашего приезда пришла «важная новость», что ледовую арену якобы переоборудуют под большой лазарет, чтобы уместить всех больных коронавирусной инфекцией. Естественно, о правдивости таких высказываний речи не идет. Главный врач Оршанской центральной поликлиники Алексей Короткий успокаивает:

— На сегодня в нашей стране проведено более 30 тысяч тестов на наличие COVID-19. В Орше их делали около 200 раз. И положительные результаты можно пересчитать по пальцам одной руки. Первый звонок с просьбой взять анализ поступил к нам 30 января в 5 часов утра — от человека, вернувшегося из Уханя. Что касается количества пациентов с пневмонией, то цифры с начала этого года даже меньше, чем за первый квартал ­2019-го: 430 случаев против 455. 

Пункты приема мазков в Орше развернулись в инфекционном отделении больницы имени Семашко, а также при городских поликлиниках. Результат будет известен уже через день. Для желающих получить консультацию работают сразу две горячие линии. Телефоны есть на сайте поликлиники, конкретизирует Алексей Васильевич:

— Сдать анализ можно не по желанию, а по показанию. То есть тесты необходимы тем людям, которые недавно вернулись из стран, попавших в список неблагополучных из-за вспышки COVID-19, или тем, кто тесно контактировал с ними. В списке наиболее часто проверяемых — туристы, дальнобойщики, иностранные студенты и их ближайшее окружение.


Решается вопрос с выпиской

Чтобы предотвратить завоз и распространение случаев инфекции, вызванной коронавирусом, пациентов с подозрением на COVID-19 госпитализируют в городскую больницу № 3 в Барани. Именно там перепрофилировали отделения для госпитализации пациентов с вероятным случаем заболевания коронавирусом и контактом 1-го уровня по COVID-19. В больнице в круглосуточном режиме организован забор материала для лабораторного исследования на COVID-19. В случае подтверждения диагноза пациентов госпитализируют в боксированные палаты инфекционного отделения Оршанской городской больницы № 3. На 2 апреля под наблюдением медиков в инфекционном отделении находились 5 человек с подтвержденным COVID-19. Состояние пациентов удовлетворительное. В ближайшее время их ждут повторные лабораторные исследования, после чего решится вопрос с выпиской. 

naumova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ