Говядина не хуже свинины
30.09.2010 16:38:30
Как кормить животных, чтобы получить мясо высокого качества.
В настоящее время проблема дефицита высококачественного мяса для изготовления продуктов детского питания в республике имеет первостепенную важность. Ее можно успешно решить только за счет развития специализированного мясного скотоводства. В этом убеждает опыт большинства стран мира, где по мере роста продуктивности численность молочного скота снижалась, а его место занимал скот мясного направления. Например, в США 90 проц. говядины производится за счет мясного скота. Увеличение производства говядины в Беларуси возможно также через развитие мясного скотоводства.
Говядина от мясного скота имеет высокие вкусовые и питательные свойства. Ее относят к наиболее ценным диетическим продуктам питания. Исследования, проведенные в РУП «Институт мясо-молочной промышленности», НПЦ НАН Беларуси по животноводству, ГУ «РНПЦ гигиены», подтвердили высокие качественные показатели мяса от скота мясных пород и их помесей. Такое мясо характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, для него характерно благоприятное соотношение белка и жира (1:0,8 и даже 2:1), низкое содержание холестерина.
Высокое качество говядины от мясного скота обусловлено действием двух факторов. Первый — создание животных мясного типа, дающих наиболее ценную продукцию. Второй — условия кормления и содержания животных. Большую часть жизни они находятся на пастбищах. В период наиболее интенсивного роста и развития организма основным кормом для телят мясных пород служит самый полноценный продукт — молоко матери, а также пастбищная растительность. Это оказывает влияние на состав мышечной ткани и качество ее белков.
Технология мясного скотоводства в отличие от молочного не всегда бывает эффективной. Тем не менее при хорошей организации дела производство говядины в этой отрасли может быть прибыльным. Достигается это в основном более продолжительным в течение года использованием пастбищ и применением ресурсосберегающих технологий, т. к. стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5—2 раза дешевле, чем при использовании заготовленных кормов.
Важнейший фактор рентабельности мясного скотоводства — рациональная организация воспроизводства стада. Опыт канадских скотоводов показывает, что залогом успеха является выращивание к отъему не менее 90 телят в расчете на 100 коров и телок случного возраста; количество коров, не дающих приплода в течение года, — не более 5 проц.; отход телят — 4 проц. и менее; живая масса телят в возрасте 7 мес. — 250—270 кг; проведение отелов в предельно сжатые сроки. Технология интенсивного мясного скотоводства Канады предусматривает два основных этапа: выращивание телят по системе «корова-теленок» и интенсивный откорм. Система интенсивного откорма включает две стадии — доращивание телят после отъема и заключительный откорм. Основными кормами на откормочных площадках служат кормовая пшеница, кукуруза, ячмень, овес, сено, силос, сенаж. Используется также жом, мелисса, ботва сахарной свеклы и т. д. Среднесуточные привесы достигают 1500 г. Откормочный скот реализуют в 18-месячном возрасте, имея массу 500—550 кг.
Развивая отрасль мясного скотоводства, можно сэкономить значительное количество концентрированных кормов и направить их на интенсификацию производства молока, свинины и птицы. Учитывая, что мясной скот потребляет на единицу товарной продукции в 2—3 раза меньше дорогостоящих концентрированных кормов по сравнению с другими животными, это сейчас крайне важно.
Основа малозатратной технологии производства говядины от скота мясных пород — туровые отелы, дешевое кормление и содержание маточного стада в стойловый период, пастьба скота на огороженных пастбищах летом. Это позволяет получать здоровый молодняк, который при дальнейшем откорме дает более высокие (на 10—15 проц.) привесы, и себестоимость их гораздо ниже, чем в молочном скотоводстве. С учетом более высокого качества говядины мясного скота рентабельность ее на 20—30 проц. выше, чем молочного. Это явилось одной из причин широкого распространения мясного скота в мире.
Светлана ГОРДЫНЕЦ, зав. отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»