Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Бресте введен очередной инфраструктурный объект к тысячелетию города — автовокзал

Гостям рады всегда!

С чем ассоциируется Брест? Брестская Библия, Брестская уния и Брестский мир. Город, который всегда был на передовой жизни и комфортной переговорной площадкой. Брестская крепость‑герой. Мужество и память. Граница. Западные ворота страны. Именно Брест в июне первым встретит гостей и участников II Европейских игр. А в сентябре, в первые осенние выходные, миллениум, который город отметит ярко и шумно. За несколько последних лет старый Брест прихорошился до неузнаваемости. «Старик», шагнувший в жизнь тысячелетие назад с клочка земли у слияния Мухавца и Буга, давно расправил плечи во всю мощь 145 квадратных километров. Обновил свои транспортные артерии, помолодел новостройками, принарядился миллионом цветов. К тысячелетию Бреста в городе появятся 28 новых объектов. Некоторые введены в строй в минувшем году, остальные — в нынешнем. Основные — Западный обход, Кобринский путепровод, городские очистные сооружения, набережная Мухавца, театр кукол, музей «Берестье», станция скорой помощи, хоспис, футбольный манеж, фонтан на Советской... А сегодня в Бресте открывается новый автовокзал. Накануне журналисты «СБ» проехались по знаковым объектам, чтобы убедиться: жизнь в городе кипит. 


...Театр начинается с вешалки, а город — с вокзала. На железнодорожном уже наведен лоск. В XIX веке этот вокзал считался крупнейшим в Российской империи, недавно его реконструировали и пару лет назад признали лучшим внеклассовым вокзалом Беларуси. Автомобильный 1963 года постройки выглядел очень скромно. 

Торжественное его открытие сегодня, но уже с 3 часов ночи вторника Брестский автовокзал ОАО «Брестоблавтотранс» работает по новому адресу — на Орджоникидзе, 12. Напротив железнодорожного. 


Здание — в стиле модерн. Пропускная способность — 5 тысяч пассажиров. Кассовый зал, одна из касс — для инвалидов, зал ожидания на 250 человек, камеры хранения, бар, 13 платформ. 

— Очень красиво, чисто, просторно, — Елена Ковальчук из деревни Каменюки приехала в Брест навестить в больнице родственника. С вокзала — на троллейбус, который останавливается напротив. Троллейбусную линию для этого продлили на несколько сотен метров. 

Возле нового автовокзала семья Шароновых.

А Петр Клышпач решил в шуточной форме сказать руководству, что надо обозначить стеклянные стены, уж очень они чистые, невзначай можно пройти мимо дверей — в стекло. 

Начальник вокзала Николай Радюк соглашается:

— Мы же работаем для пассажиров, должно быть комфортно. И работники вокзала довольны, они получили удобные рабочие места. 

Пассажиры разглядывают табло с расписанием, вертят головами, присаживаются на сиденья и оценивают комфорт. На лицах улыбки. 


На рабочем месте кассир Ружена Абраменя.

Автобусы заезжают на вокзал по расширенному бульвару Космонавтов — только что завершилась его реконструкция. Надо сказать, что к тысячелетию в Бресте преобразилась не одна улица. Партизанский проспект тоже стал совершенно иным. А с середины мая полностью открыто движение по Кобринскому путепроводу. Отныне оживленный путепровод на главной артерии города — шестиполосный.

Западного обхода, который соединит пункты пропуска «Брест» и «Козловичи», ждали еще дольше, чем реконструкцию Кобринского путепровода. Микрорайоны Дубровка и Речица отделяет от города железная дорога. Шесть переездов. Красный светофор для водителей загорается до 80 раз в сутки. Ежесуточно переезды закрыты 6 часов. Представили, каково водителям общественного транспорта и тем, кто по делам курсирует по улице Лейтенанта Рябцева и Брестских Дивизий ежедневно? Над железной дорогой уже построен непривычный для наших городов путепровод на опорах с кольцевой развязкой. Сейчас идут испытания. Четыре груженых 33-тонных МАЗа становятся в ряд — исследуется, как ведет себя путепровод. В начале сентября откроют движение. 


На строительстве Западного обхода.

Начальник УКСа Бреста Михаил Божко, которого вчера мы застали на Западном обходе, доволен и проделанной работой, и строителями:

— Толковые специалисты здесь трудятся, ответственные. Уверен, брестчане скажут им спасибо. 

Впрочем, Брест удивит гостей не одними дорогами и путепроводами. Завершается строительство театра кукол. Город, известный своим международным театральным фестивалем «Белая вежа», сможет задействовать новую площадку. Да и труппа кукольного, 9 лет квартировавшая в неприспособленном здании, наконец вернется на большую сцену. Директор театра Тамара Павлюкович считает, что здание украсит улицу Ленина, а уж актеры постараются радовать премьерами. 

Завершается строительство театра кукол.


Преобразился и археологический музей «Берестье». Набережная стала удобным местом для прогулок. Улица Советская вот-вот получит новый фонтан, ни на какой другой не похожий... 

Брестчане не испытывают неудобств от того, что на несколько лет Брест стал большой строительной площадкой. Радуются переменам. И ждут сентября, когда город заиграет красками праздника тысячелетия. А туристы бронируют квартиры и номера в гостиницах еще с конца минувшего года.

ОФИЦИАЛЬНО 

Открывая на днях очередной новый объект — детскую площадку на улице Гаврилова, председатель Брестского гор-исполкома Александр Рогачук предложил брестчанам высказаться, не желают ли они видеть здесь самолет, ведь некогда ИЛ-18 стоял на Гаврилова около ФОКа:

— Разместим там кафе, музей или есть другие варианты? Мне всегда важно мнение брестчан, неравнодушных к городу. Мы и дальше будем благоустраивать и эту территорию, и Брест в целом. После ввода в строй Западного обхода кардинально изменятся транспортные потоки, будут пересмотрены автобусные маршруты. Старое здание автовокзала будет выставлено на аукцион для поиска инвестора, который облагородит эту территорию. В перспективе между новым авто- и железнодорожным вокзалами будет построен подземный переход. В планах построить переход и возле БрГТУ на Московской.

ЦИФРЫ 

Общий объем финансирования мероприятий к 1000-летию Бреста — 420 миллионов рублей, 130 из них — на Западный обход. 

kozlovich@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...