Гостья из Поднебесной
14.07.2012
Даже начинающий огородник без особого труда может их вырастить. Так считает доцент кафедры овощных культур Белорусской сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. И сейчас, в последней декаде июля, — самое удачное время для посева. Если посеять раньше — растение уйдет в стрелку, затянуть до августа — не успеют завязаться вилки. Сейчас же в почве накоплено достаточно азота, световой день становится короче, чем ранней весной: капуста меньше стрелкуется. При световом дне более 13 часов она цветет и завязывает семена, не давая кочана.
Пекинская капуста — достаточно холодостойкая культура. Ее семена прорастают уже при плюс 3 — 4 градусах. А сами всходы выдерживают и 4–градусные морозы. Оптимальная же температура для роста — плюс 15 — 22 градуса.
Пекинка — культура скороспелая: розетка формируется уже через 40 — 50, а кочаны — через 60 — 80 дней после посадки.
Под грядку отведите солнечное, защищенное от ветра место. Корневая система у этой капусты поверхностная и слабая, поэтому растения нуждаются в плодородных почвах, богатых перегноем. Под перекопку вносят до ведра перегноя (в зависимости от плодородия почвы) и пару столовых ложек «Азофоски» на 1 кв. м. Если почва кислая (до pH 7), ее обязательно нужно раскислить: это защитит посевы от килы.
Семена перед посевом не замачивают, но сеют их во влажную почву на глубину 1 — 1,5 см. Затем посевы мульчируют. Через неделю должны появиться и всходы. Лучше всего высевать пекинку сразу на постоянное место: растение довольно трудно приживается после пересадки.
Можно пекинскую капусту использовать и как уплотнитель овощных культур на грядке. После появления всходов в каждой лунке оставляют по одному самому сильному и крепкому ростку, а остальные удаляют. Через три недели после посева растения окучивают.
Весь уход сводится лишь к регулярному поливу и прополке. От удобрений и подкормок лучше вовсе отказаться. Дело в том, что пекинка очень быстро накапливает (особенно в черешках листьев и стеблях) нитраты. Лучше посыпать растения золой. Она, кстати, станет отличной защитой и от крестоцветной блошки.
Когда кочаны начнут завязываться, листочки надо связать либо стянуть вверху, чтобы не рассыпались. Некоторые одевают поверх них капроновые колготы.
Пекинка — очень легкий для организма продукт: на 100 г капусты приходится всего 16 ккал. По белку эта культура вдвое превосходит белокочанную капусту. Витамина С в ней в два раза больше, чем в листовом салате. Ценится она и повышенным содержанием кальция, фосфора и железа.
Особенно полезна пекинская капуста при сердечно–сосудистых заболеваниях и язве желудка. И все благодаря лизину — незаменимой аминокислоте, способной растворять чужеродные белки, очищающей кровь и повышающей иммунитет.
Есть в капусте и алкалоид лактуцин, который отлично нормализует давление, улучшает обмен веществ, обладает общим успокаивающим действием, нормализует сон. Свежий сок пекинской капусты хорошо воздействует на больной желудок при гастрите. Японцы и китайцы не зря считают пекинку источником активного долголетия.
Свежую капусту варят, жарят, тушат, квасят, маринуют, засаливают и даже сушат. Одним словом, используют, как и традиционную белокочанную.
Кстати, этот неприхотливый овощ можно выращивать и на окне, и на балконе.
Одно из главных достоинств пекинской капусты — способность (в отличие от салата) сохранять витамины в течение всей зимы.
Кстати
В последние годы селекционерами выведены новые гибридные сорта («кудесница F1» и «ника F1»), которые даже в условиях длинного дня не образуют цветоносов. Кроме того, они генетически устойчивы к такому распространенному среди крестоцветных заболеванию, как кила.
Справка «СБ»
Сорта пекинской капусты, районированные в Беларуси, — «весенний нефрит», «ричи», «хибинская», «ленок», «билко», «маноко», «ника», «спринкин», «супранин», «килакин».