Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

В этом году в населенных пунктах страны высадят более 210 000 деревьев

Городской этюд в зеленых тонах

В Беларуси 2018—2020 годы проходят под знаком Года малой родины. Прошлый год был посвящен благоустройству и озеленению страны. Президент не раз отмечал, что города, особенно жилые массивы, должны утопать в зелени и цветах: «Благоустройство и озеленение страны — это лейтмотив второго года трилогии «Малой родины». Все должны подключиться к этой работе — местные власти, организации, предприятия, учреждения и, конечно, сами жители». В результате в прошлом году в стране высадили более 550 000 деревьев. 


Порядок на земле

По подсчетам специалистов, в 2019 году площадь озелененных территорий в населенных пунктах увеличилась на 2592 гектара. Уровень озелененности достиг 40 процентов от их общей территории. Благоустройство и озеленение страны продолжатся и в этом году: еще высадят как минимум 210 000 деревьев.

— Мы продолжаем начавшуюся в 2018 году экологическую кампанию «Обустроим малую родину», — пояснила нашему корреспонденту начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Конончук. — Например, во время акции «Чистый водоем» мы привели в порядок 1200 километров береговой линии водоемов в стране. Волонтеры обследовали 625 мест родников. Особое внимание уделяется воинским захоронениям. В прошлом году было приведено в порядок более 7600 памятников воинам и мемориальных комплексов. 

Службы, которые занимаются озеленением, уже подобрали посадочный материал, чтобы добиться высокого процента приживаемости насаждений.
Также Минприроды приглашает граждан принять активное участие в акции «Час земли» 28 марта, в июне — в благоустройстве экологических троп. В конце сентября традиционно пройдет акция «День без автомобиля». Однако все же основное направление экологической кампании «Обустроим малую родину» — озеленение населенных пунктов. За прошедшую и текущую недели по всей стране высажено 25 000 деревьев и кустарников. 

Живая красота

Такой высокий показатель достигнут благодаря помощи со стороны населения. 

— Наступил наиболее благоприятный период для посадки деревьев и кустарников, — пояснил начальник управления биологического и ландшафтного разно­образия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский. — И каждый может внести вклад в озеленение своей малой родины. Для этого нужно лишь связаться с территориальными органами Минприроды. 

Службы, которые занимаются озеленением, уже подобрали посадочный материал, чтобы добиться высокого процента приживаемости насаждений. Составили схему посадки, что также немаловажно. Например, для посадки деревьев и кустарников непригодны участки под инженерными сетями, коммуникациями, вблизи стен зданий и сооружений. Эти службы ведут тщательный контроль за выполнением работ. Объекты растительного мира должны быть распределены по площади населенных пунктов в четко определенном количестве: 120 деревьев на гектар в парках, в скверах — по 100.

ikras@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...