Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Цифры статистики, авторитетные мнения и непреложные факты: этапы построения независимой и суверенной Беларуси

Гордость за Беларусь

фото сергея мицевича.
Многие иностранные граждане, побывавшие за последние несколько лет в Беларуси, нередко удивляются увиденному. При этом мы сами, а особенно наша молодежь, зачастую не обращаем внимания на те изменения, которые произошли за годы независимости Беларуси. Порой и молодые руководители не помнят о них, воспринимая как данность.

Посещая в марте 2019 года Брестскую область, Александр Лукашенко сказал: «Когда Беларусь обрела независимость, у нее не было больших ресурсов, сформированных органов власти. Мы получили независимость, нам было непросто. Нас сегодня упрекать не в чем. Мы тогда вынуждены были, не опираясь ни на кого, создавать свое независимое, суверенное государство. Мы это с вами сделали. Нашему поколению есть что сказать тем, кто идет на смену нам».

В подтверждение тому «СБ. Беларусь сегодня» начинает с руководителем Аналитического центра ЕсооМ, членом общественно-консультативного совета при Министерстве образования, членом правления Союза писателей Беларуси Сергеем МУСИЕНКО необычный проект. Этапы построения независимой и суверенной Беларуси мы рассмотрим через все стадии жизни рядового белорусского гражданина — на основе сухих цифр статистики, авторитетных мнений и непреложных фактов. В основе нашего проекта — данные многолетних социологических исследований Аналитического центра ЕсооМ, информация из книг «Государственность. Национальная идея Беларуси», «Куда идем? Беларусь, Россия, Украина», «Post USSR Diplomacy, CIS and the Eurasian Union».

Рождение человека

Как и в целом в Европе, число рождений в нашей стране снизилось (на 1000 человек) с 13 в 1991 году до 9,9 в 1995-м. Но уже в 2000-е годы начался рост: с 8,9 рождений на 1000 человек в 2002 году до 10,7 в 2007-м и 11,4 — 11,5 рождений в 2009 — 2011 годах, несмотря на все экономические проблемы тех кризисных для всего мира лет. Во многом именно за счет этого удалось сдержать сокращение населения.

В нашей стране население с 10,2 миллиона человек в 1991-м снизилось до 9,5 миллиона на 1 января 2019 года. Спору нет, цифра не радует. Но стоит сравнить, что происходило в это время у соседей.

фото владимира шлапака.

По данным Центрального разведывательного управления США количество граждан в Литве за годы независимости снизилось на 907.982 человека — это 24,53%. У Латвии убыль составила 27,76%. Литва ныне по численности населения вышла на уровень 1960 года, Латвия — 1950 года! И это при том, что все годы советской власти у них была положительная демографическая динамика. В Эстонии убыль населения за годы независимости составила 15,5% — получше, чем у некоторых соседей, но не более того. И когда нам западные партнеры предлагают брать пример с прибалтийских государств — это, как видим, не тот случай.

В 2018 году в рейтинге Индекса человеческого развития (ИЧР), определяемом Программой развития ООН, Беларусь заняла 50-е место из 189. Наша страна входит в группу стран в очень высоким уровнем человеческого развития.

В Западной Европе огромный вклад в рождаемость вносят мигранты, прежде всего из мусульманских стран. В результате в последние годы миграционный прирост во многом компенсировал естественную убыль населения многих стран.
Коэффициент миграционного прироста (на 1000 человек):

Беларусь — 0,4;

Россия — 1,4;

Германия — 5,6;

Дания — 5,7;

Австрия — 7,5;

Швеция — 11,9.

При этом в России суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных одной женщиной на протяжении всего детородного периода (15 — 49 лет) долгое время находится ниже уровня простого воспроизводства населения. Лишь в исламизированных регионах страны, в Сахалинской области и в Чукотском автономном округе ситуация была иной.

В Беларуси основной вклад в прирост населения вносит государственная политика. В нашей стране сохраняется ведущая роль государства в финансировании расходов на здравоохранение. Общая сумма данных расходов за 2017 год — 6,0% от ВВП страны, из которых расходы государственного сектора составили 4,2%, частного сектора — 1,8% от ВВП.

Как мы видим, Польша в этом отношении — серьезный аутсайдер. Отсюда и ее попытки подтянуться до требований ЕС в том числе и за счет привлечения белорусских врачей. Впрочем, и Беларуси стоит оптимизировать количество больничных коек и специалистов.


Очередной совместный отчет о состоянии здоровья в Европе Health at a Glance: Europe-2018 Европейской комиссии и Организации экономического сотрудничества и развития показывает, что количество врачей меньше всего в Польше (2,4 на 1000 населения), Великобритании и Румынии (по 2,8 соответственно). В Греции и Польше отмечается наименьшая доля врачей общей практики — 5% и 9% от числа всех специалистов с высшим медицинским образованием.

В Европе наименьшая обеспеченность медсестрами наблюдается в Греции — 3,3, Болгарии — 4,4, Латвии — 4,6 и Польше — 5,2 соответственно на тысячу населения. В нашей стране обеспеченность населения средним медицинским персоналом вырос с 11,55 в 1995 году до 13,39 в 2018-м. Всего в белорусской сфере здравоохранения работают более 300 тысяч человек. Только в августе 2019 года в поликлиники и больницы страны пришло более 9 тысяч молодых специалистов.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении:

1990 — 70,8 года;

1995 — 68,6 года;

2018 — 74,5 года.
Одним из ключевых показателей качества жизни является младенческая смертность. Ее пик пришелся на 1990 год — 12,46 умерших детей в возрасте до года на тысячу родившихся. К 2018 году этот показатель снизился до 3,03. Причем число умерших в возрасте до 7 дней (на 1000 родившихся живыми), составлявшие в 1990 году 5,84, в 2018-м упало до 0,7. В Беларуси этот показатель не только самый низкий в СНГ, но и один из самых низких во всем мире — по новому исследованию Детского фонда ООН ­(ЮНИСЕФ).

Стоит также подчеркнуть, что в нашей стране все роды ведутся врачом акушером-гинекологом в обязательном присутствии неонатолога, при необходимости — анестезиолога-реаниматолога на районном уровне и детского анестезиолога-реаниматолога на межрайонном уровне и выше. В Минске при всех больницах есть кафедры университетов, осуществляется научный процесс. Как результат — коэффициент материнской смертности в Беларуси снизился с 38 на 100 тысяч родившихся детей в 1991 году до 4.

По материнской смертности в 2015 году Беларусь находилась на 6-м месте в мире — на уровне Австрии, Чехии, Италии, Швеции, Кувейта.


В Беларуси проводится практически 100-процентный генетический скрининг по выявлению заболеваний плода на ранних стадиях беременности. В республике стало нормой выхаживание 500-граммовых новорожденных. При этом сразу решаются их проблемы со зрением, слухом и т.д.

В результате количество больничных организаций в 2018 году в Беларуси составляло 612, амбулаторно-поликлинических организаций — 2230.

При этом в Беларуси отсутствует практика принуждения беременных к увольнению. Это в принципе невозможно: ведется соответствующий прокурорский надзор, а рабочее место сохраняется за женщиной всегда и везде вне зависимости от формы собственности.


Детей в нашей стране обслуживают 374 детские поликлиники и консультации, работает 326 женских консультаций и акушерско-гинекологических кабинетов. Действует полтора десятка консультаций «Брак и семья» и около десяти медико-генетических консультаций.

Охват детей прививками составляет 98 — 99%, что выше критерия ВОЗ (95%). Созданы высокотехнологичные медицинские центры. Медико-генетическая служба дает в год около 35 тысяч консультаций, наследственная патология в период внутриутробного развития выявляется 700 — 750 раз в год. Республиканский детский кардиохирургический центр проводит более тысячи операций в год. В том числе более 100 — у новорожденных. Оказывает все известные в мире виды кардиохирургической помощи, полностью удовлетворяя все потребности Беларуси в ней.

Благодаря эффективной системе наблюдения и лечения Беларусь входит в десятку стран Европы с наиболее высокой выживаемостью детей с онкогематологическими заболеваниями — более 75%.

Все дети находятся под диспансерным наблюдением в государственных поликлиниках. В рамках социальных стандартов медицинская помощь бесплатна. Санаторно-курортное лечение детей при наличии медицинских показаний также бесплатно (в том числе для детей из зоны радиоактивного заражения в течение одного месяца в году), как и лечение и обеспечение техническими средствами детей-инвалидов. И еще одна немаловажная деталь. Лекарства для детей, лечебное питание для них и беременных также бесплатны.

Людмила Макарина-Кибак, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук:


— Уровень помощи в областных городах бывает выше, чем в Минске. Пример — Гродненский перинатальный центр. Выполнена программа по переоснащению роддомов новым современным оборудованием, выглядим на уровне Германии. Врачей готовят в четырех государственных медицинских университетах: в Минске, Витебске, Гродно и Гомеле. В Беларуси подготовку кадров со средним медицинским и фармацевтическим образованием ведут 16 медицинских колледжей. Все врачи Беларуси каждые два года проходят курсы повышения квалификации в Белорусской академии последипломного образования, многие прошли обучение в лучших зарубежных клиниках, ездят на стажировки.

ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК 

Австралия (оплачиваемый) — выплата 2 — 10 недель полной зарплаты работника, неоплачиваемый — еще 12 месяцев с сохранением рабочего места (по согласованию с работодателем).

♦ Израиль — 15-недельный оплачиваемый отпуск по беременности и право на дополнительный 11-недельный неоплачиваемый отпуск.

♦ Канада — 17 недель.

 Китай — оплачиваемый отпуск — 90 — 120 дней, полагается отпуск и для будущих отцов.

 США — мать имеет право взять неоплачиваемый декретный отпуск длительностью 12 недель, условия разнятся в различных штатах. 

♦ Финляндия — отпуск в 40 недель для матери или отца.

♦ Швеция и Норвегия — компенсируется 18 месяцев отпуска матери или отца, причем как минимум 3 месяца должны быть использованы вторым родителем.

 Эстония — оплачивается 62 недели для матери и 30 дней для отца.

♦ Беларусь — предоставление оплачиваемого отпуска по беременности и родам на срок до 140 календарных дней с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Право на отпуск до трех лет с выплатой пособия и сохранением рабочего места. Предоставление 14-дневного отпуска при рождении ребенка отцам при их желании.

(Продолжение.)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...