Гонщик Лиза

На соревнованиях по мотокроссу ее нельзя не заметить. Не только потому, что она росточком меньше остальных и по годам самая юная участница. Но еще и потому, что она часто – единственная девочка среди парней. Во всяком случае на недавнем чемпионате в Брянске так и было. Могилевчанка Лиза Селезнева не раз возвращалась домой с наградами. 

В одиночку тренироваться неинтересно, конкуренция нужна

Заниматься мотокроссом Лиза начала, когда ей было всего шесть лет. Правда, в этот вид спорта влюбилась не сразу. Ее папа – Юрий – на мотоцикле гоняет давно. Спортсмен-любитель, он участвовал в разных соревнованиях, сменил множество двухколесных «моторов», теперь у него «Ямаха». Когда впервые посадил на мотоцикл дочку, та испугалась. Впрочем, страх вскоре прошел, и Лиза заинтересовалась мотоциклами. Даже попросила родителей записать в секцию. Отговаривать не стали, бесполезно. Характер у дочки такой: если уж что решила, обязательно добьется. Мама Зоя, конечно, волновалась. Все же этот вид спорта травмоопасный, а Лиза у них – единственный ребенок:

– Супруг мальчика хотел, а родилась девочка. С мужским характером. Мальчишескими увлечениями. Она обожает скорость, путешествия. На соревнования по мотокроссу мы отправляемся на нашем микроавтобусе «Спринтере». Не только по стране ездим, но и в Украину, Россию. Случается, ночью выезжаем из Могилева, утром прибываем на чемпионат – Лиза тренируется, выступает, а вечером – опять в путь, уже в другой город, на другой старт. И дочка не жалуется. На каникулах просит отца (он занимается грузоперевозками) взять с собой в поездку. Дорога – это ее страсть. Ну а то, что на тренировках или гонках синяков набьет, я, конечно, боялась. У мужа такой печальный опыт был – «порвал» руку, зашивали.

Лиза завоевывала призовые места на республиканских и международных соревнованиях

Поначалу Селезневы записали дочь в областную школу ДОСААФ. И хотя вот уже почти три года она занимается у другого тренера, ведущий специалист Могилевской областной структуры ДОСААФ Виктор Шупранов до сих пор помнит их самую маленькую гонщицу:

– Когда ее родители за руку привели, мы очень удивились. Давно у нас девочек не было. Тем более таких крошек. Это ведь технический вид спорта, непростой, падений много. Но Лиза по натуре боец, много занималась, сразу стала показывать неплохие результаты на чемпионатах области, страны.

Нынешний тренер Лизы Валерий Граборенко подтверждает – его воспитанница очень целеустремленная:

– В одиночку ей тренироваться неинтересно, конкуренция нужна. Когда в нашем, могилевском, экстрим-парке появляются мальчишки на «байках», у нее глаза загораются – хочется догнать и перегнать! Несется за ними, поднимая горы песка. Падения случаются – не без этого. Но наша Лиза – как стойкий оловянный солдатик. Бывает, если сильно ударится, и слезы в глазах появляются. Но она зу­бы стиснет, поднимется – и помчалась дальше. Крошечная, весит килограммов 40, а я пока до нее добегу, сама и мотоцикл упавший поднимет. А он, между прочим, чуть ли не вдвое ее тяжелее!



Серьезных травм ни на трени­ровках, ни на стартах у Лизы, к счастью, не было. Только однажды повредила палец. И то, когда еще увлекалась гимнастикой. А когда влюбилась в гонки, родители по­садили ее сначала на самый ма­ленький мотоцикл – КТМ-«пол­тин­ник», взятый напрокат. Это настоящий спортивный байк для начинающих гонщиков с мощным мотором и объемом 50 кубов. Проехалась на нем Лиза возле дома, а через несколько дней стала нарезать «восьмерки» на песке в экст-

рим-парке. Поняли мама и папа: надо покупать дочке собственный «мотор». Спустя несколько месяцев Лиза уже участвовала в гонках. Со временем мотоцикл пришлось поменять – на КТМ-65. Это для гонщиков постарше. Удо­вольствие, кстати, не из дешевых: стоит байк около 4000 евро. Обходится в копеечку и спортивная амуниция. Мама подсчитывает:

– Одни «мотоботы» – около 300 евро, шлем – 200–300. А нужны еще майка, штаны, наколенники, нагрудник. Формы хватает ненадолго, Лиза растет. Выход нашли: продаем на соревнованиях свою, бэушную, у других участников покупаем размером побольше. Правда, девчачьих комплектов – розовых или красненьких – не найти. Берем обычный, темный костюм. А чтобы Лиза выделялась среди мальчишек, добавляем яркие акценты. Например, заказываем шлем яркого цвета. Конечно, все это дорого. И мотоцикл надо держать «в форме»: менять колодки, масло, фильтры… За сезон только на обслуживание уходит около 1,5 тысячи евро! Но что делать, если дочке нравится – активная очень, не может без движения.



Дома Лизу не застать. В отличие от большинства сверстников, компьютер она включает редко. Если не занята на тренировке, гоняет с пацанами в футбол. Или идет на рыбалку. В то, что она – гонщица – ребята в школе не верят:

– Думают, я шучу. Только одна одноклассница, подружка Женя, приходила за меня болеть, когда соревнования в Могилеве проходили. А вообще девочек в этом виде спорта очень мало. Дружу с тремя спортсменками из Орши и Гродно: Дианой, Дашей и Викой. Правда, они в другом классе выступают, потому что старше меня. 

Лизе Селезневой десять исполнилось позавчера. На свой день рождения она попросила не новую форму и даже не новый мотоцикл. По секрету призналась, что пока не думает о профессиональном спорте:

– Мне английский нравится. Может, когда вырасту, стану переводчицей. А на свой юбилей заказала плойку – волосы в кудряшки завивать.

Фото из личного архива семьи Селезневых и предоставлено Валерием Граборенко



1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?