Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Голосуем за достойных. В Витебской области продолжается досрочное голосование

За два дня досрочного голосования, по данным Центризбиркома, в Витебской области проголосовали 12,87 процента избирателей от общего числа включенных в списки по региону. На избирательном участке № 57 в витебской СШ № 4 процент явки немножко ниже: 212 человек, или чуть больше 10 процентов, уже сделали свой выбор. Сегодня утром за первые полчаса работы проголосовали пять человек. Председатель участковой избирательной комиссии Наталья Данилова такой активности избирателей не удивляется:

– Школа, где разместился участок, очень удобно расположена – не во дворах, а прямо на одном из центральных проспектов, поэтому многие заходят по пути. Участок у нас большой – более двух тысяч человек. Активно голосуют родители наших учеников: приходят за детьми и заходят к нам. Основная масса людей, как показывает практика, придет в день выборов. Всех ждем, запланирована нескучная программа.

В Витебском-Октябрьском округе № 20 на депутатский мандант претендуют четыре кандидата: ректор вуза, пенсионер, директор частного предприятия и индивидуальный предприниматель. Пенсионерка Галина Васильева Тихонова читать о претендентах не стала – изучила информацию дома. На выборы она всегда ходит заранее:

– Меньше людей, меньше толкотни, можно с девчатами из комиссии поговорить – смотрите, как они улыбаются. У них настроение с утра хорошее, и мы здоровее, когда ждать ничего не надо. Кандидатов я, конечно, знаю. Заранее прочитала программы, выбрала. Тому, кто победит, хочется пожелать не зазнаваться, людей уважать и помогать им.

В четверг пришел проголосовать и генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий:

– В пятницу уезжаю в командировку, в день выборов еще не вернусь, поэтому пришел сегодня. Саму возможность досрочного голосования считаю очень удобной – не все могут прийти в воскресенье, не все любят праздники, не всем нравится, когда вокруг музыка и много людей.

– Вы пришли на участок уже с готовым решением, за кого голосовать?

– Да. Кандидаты по нашему округу хороши тем, что среди них есть люди, с которыми я знаком лично. Они не словом, а делом доказали, что достойны места в Парламенте. Тот кандидат, за которого отдал голос, серьезный, солидный человек. Если избиратели его поддержат, думаю, нашему округу повезет.

– Каким вы видите депутата Парламента?  

– Конкретным, деловым, прямым, амбициозным. Чтобы он не просто какое-то время находился в хорошем кресле и на хорошей должности, а чтобы действительно смог отстаивать интересы своих избирателей. И делать это не только на уровне законопроектов, а в целом представлял регион на уровне страны. Знаю, многие думают, что депутат приедет в центр Минска, сядет в Овальном зале и все. А ведь есть форма депутатского запроса, есть форма общения с министрами, то есть он может совершенно на другом уровне решать проблемы, которые на местах невозможно сдвинуть. Где-то надо указ, где-то законопроект, а бывает, и новый закон необходим. Все это в руках депутата, потому что он обладает законодательной инициативой.

– Чего вы лично ждете от Парламента нового созыва?

– Надо пересмотреть некоторые параграфы Кодекса о культуре, который является сводом всех законов для нашей сферы. Мы от учреждения вносили несколько правок относительно гастрольной деятельности и предоставления концертных залов, получения права на гастрольную деятельность и по поводу налоговых льгот, которые предоставляются учреждениям культуры.

Кстати, Глеб Лапицкий пришел на участок вместе с женой Кристиной и сыном. Ярослав с удовольствием опустил в избирательную урну лист за папу, а на мой вопрос, что ему понравилось, ответил:

– Я же пока не голосую. Но мне нравится то, что можно самому выбирать депутата, а не другим давать право выбора.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КРУЧЕНКОВА
1
Загрузка...