Беларусь Сегодня

Минск
+24 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

В Новополоцке вдохнули новую жизнь в Ледовый дворец

Голевой момент

Новополоцкий "Химик" провел первый домашний матч в обновленном ледовом дворце.В обновленном Ледовом дворце в Новополоцке — настоящий аншлаг. На первый после окончания реконструкции домашний матч местного «Химика», в котором вчера он сразился с хоккейным клубом «Витебск», билеты ушли с космической скоростью.



Сооружение ведет отсчет с 1994 года и за все это время почти не менялось. За аутентичность его даже выбрали для съемок кинобестселлера «Легенда № 17» — о звездах советского хоккея и самой яркой из них — нападающем Валерии Харламове. Преображать спортивный объект активно принялись в 2018 году — после того, как Президент подписал указ об обновлении новополоцкого дворца «Химик».

Сейчас арену не узнать. Тренировочная база профессионалов «Химика», воспитанников детской спортивной школы и просто любимое место отдыха многих новополочан выглядит на все сто. Заработало современное светодиодное освещение, появилось электронное табло, перечисляет Оксана Акутенок, начальник отдела организационно–кадровой, правовой работы и связей с общественностью спортклуба «Химик»:

— Установлена эффективная система вентиляции, а болельщики могут оценить полностью обновленные трибуны с комфортными сиденьями. Кроме того, ремонт пережили спортзалы, административный корпус...

За время, что «Химик» квартировал в Витебске, Новополоцк соскучился по домашним матчам. Такое мнение Андрея Ильина, заведующего сектором спорта и туризма горисполкома, разделяют многие:

— Новополоцк — молодой и спортивный, а хоккей в нем в особом почете. Неудивительно, ведь он почти ровесник самого нефтеграда. Первый матч здесь сыграли в феврале 1960–го. Городская команда «Химик» дважды становилась лучшей в стране. Был период, когда сборная Беларуси на четверть состояла из воспитанников нашей хоккейной школы. Сегодня «Химик» занимает третье место в Экстралиге «Б» и уверенно смотрит вперед.


Есть на кого. Именно Новополоцк стал трамплином в большой спорт для братьев Костицыных, Александра Китарова, Артема Волкова, Дмитрия Коробова, Владимира Денисова. В филиале СДЮШОР при спортклубе подрастает молодая смена — 260 юных хоккеистов скоро смогут выйти на дополнительную ледовую площадку. Ее ввод — в самых ближайших планах. Это позволит решить вопрос с катастрофической нехваткой льда, который расписан буквально по минутам.

Дома и борта помогают, нет сомнений у капитана команды «Химика» Олега Станевича:

— Я сам — воспитанник местной хоккейной спортшколы, между прочим, одной из старейших в стране. На свой лед выходим с самыми положительными эмоциями. Этот момент — особенный. Команда здорово соскучилась по домашнему льду, которого мы не видели больше полугода, тренируясь в Витебске, и по болельщикам, их потрясающей энергетике.

Оригинальным подарком для всех фанатов «Химика» стала презентация в ледовом дворце музея хоккея. Среди дорогих сердцу спортсменов экспонатов — старые игровые джерси, шайбы, фотографии. И, конечно, клюшки, — например, прославивших родной город известных земляков — белорусских хоккеистов Сергея и Андрея Костицыных.


Фото Дениса ЛЕЩИКА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи