Источник: Знамя юности
Знамя юности

Год за пять

Колонка молодой мамы: как изменил моего сына первый класс

Школьники на каникулах, тетради и учебники заброшены в дальний ящик до сентября. Вместе с молодой мамой из Витебска Юлией Печёнкиной мы порассуждали о том, как за этот год изменился ее сын-первоклашка. 

– Владислав пошел в школу в шесть лет. Если честно, сомневались с мужем до последнего: может, повре­менить? как он будет справляться? сможет ли высидеть 35-минутный урок? Советовались с бабуш­ками-дедушками, беседовали с воспитателями из детского сада и учителями с годичных курсов подготовки к школе. В итоге решили рискнуть – и не прогадали.

Кажется, за это время наш Влад повзрослел не на год, а на целых пять лет. Он изменился даже внешне – вытянулся и постройнел. Стал серьезнее, ответственнее, самостоятельнее: может сходить в магазин за молоком, убрать со стола, посидеть с младшим братом Максимом – раньше за ним такого не наблюдалось.

Чему сын научился? Во-первых, он здорово подтянул технику чтения: если в октябре его рекорд был 25 слов в минуту, то в мае – 55. Читает он, правда, без энтузиазма, зато как любит цифры! И в уме, и на бумажке посчитает, и задачку непростую решит. У нас в семье гуманитариев нет, мы с мужем оканчивали технический вуз. Видно, по нашим стопам пойдет. 

А вот с письмом была беда. Как-то сын принес показать рабочую тетрадь, а она вся красная от исправлений. У меня от шока даже глаза округлились, на что Влад спокойно заметил: «Ну не получается, что поделаешь…» Что ж, признавать свои промахи – это тоже полезный скилл . Чтобы исправить ситуацию, каждый вечер вместе тренировались, старательно выводили буквы и соединения. 

Нашему младшему сыну Максиму два года. Пока мы не задумывались, во сколько отдадим его в школу. Увидим, что готов, – пойдет, а нет – останется еще на год в саду. Но насчет Влада не пожалели. Да и сам он рад. 

tochickaya@sb.by

Фото из личного архива Юлии Печёнкиной. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости