Гнулась штанга, но не Курлович

Гродно в печали. В это поначалу никто не хотел верить: на 57-м году жизни умер прославленный белорусский тяжелоатлет Александр КУРЛОВИЧ. Двукратный олимпийский чемпион. Обладатель 12 мировых рекордов. Заслуженный работник физической культуры и спорта Беларуси. Заслуженный мастер спорта. Почетный гражданин города Гродно. Орденоносец. Заместитель председателя Белорусского тяжелоатлетического союза. Наконец, судья международной категории.


Путь к славе Александра Курловича был тернист. Скромным десятилетним мальчишкой пришел он в зал тяжелой атлетики. Вернее, его привел туда старший брат Николай. Дела быстро пошли в гору: в 13 лет он установил рекорд в категории до 48 килограммов, имея рост всего 150 сантиметров, и в ближайшие пару лет побил 20 юношеских рекордов страны. А когда Саша чуть подрос, его уже было не остановить! Чемпионат Беларуси, Спартакиады народов СССР, чемпионаты Союза, Европы, мира, Олимпиады...

Отчетливо помню Олимпийские игры в Сеуле. Был в ту пору рядовым Советской Армии и «тащил службу» в Уручье в танковых войсках. Там был полный интернационал. Грузины, русские, украинцы, белорусы, молдаване, эстонцы, узбеки... Когда на ТВ промелькнула трансляция из далекого Сеула, все дружно прильнули к телевизору. И как только стало известно, что Курлович — «золотой», всех уроженцев Гродно тут же принялись качать на руках, одновременно скандируя какие-то незамысловатые кричалки... Целую неделю мы потом ходили по казарме и по плацу героями.

Курлович, впрочем, никогда себя героем не ощущал. «Я просто делаю свою работу. Делаю качественно то, что больше всего умею в жизни». Трудно было найти более доброго и более коммуникабельного человека. Если его вдруг узнавали на улице, он всегда неподдельно смущался. И при этом друзья и хорошие знакомые были у Александра Николаевича во всех сферах. Начитанный и одухотворенный человек, он буквально сыпал афоризмами. Причем не только «с чужого плеча» — хватало и собственных. Как вам такой? «У меня много соперников и в нашей стране, и за рубежом. Но самый главный — это штанга». А такой?.. «Правильно ли назвали тяжелую атлетику тяжелой? Если честно, не совсем. Она очень тяжелая».

От непомерной тяжести порою гнулся стальной гриф штанги, однако сам Курлович не гнулся никогда. Накануне Игр-96 в Атланте знаменитый белорусский богатырь с триумфом выступил в Стамбуле. Есть 6 мировых рекордов! Не сумев справиться с ним на помосте, конкуренты решили совладать с силачом за его пределами. В Германии, где Курлович выступал за один из клубов бундеслиги, у него взяли допинг-пробу. Пробирки с анализами не имели необходимых в подобных случаях номеров и пломб с печатями. Но это ничуть не смутило «химиков» — Александра дисквалифицировали на два года. А это аккурат пролет мимо Олимпийских игр в США... Но правда в итоге восторжествовала.

Сегодня гродненцы скорбят. Скорбит вся Беларусь и весь спортивный мир. Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования родным и близким замечательного спортсмена: «Ушел из жизни выдающийся атлет и прекрасный человек. Александр Курлович вписал яркие страницы в историю олимпийского движения, прославляя Беларусь на международных соревнованиях. Обладатель 12 мировых рекордов, человек огромного таланта, силы воли и щедрой души, Александр Николаевич после завершения карьеры посвятил свою жизнь развитию спорта и пропаганде олимпийских идеалов среди подрастающего поколения».

На многочисленных сайтах, спортивных и иных, сограждане предлагают назвать именем Александра Курловича одну из строящихся улиц родного ему города. Но это в будущем. А пока... Мы в шоке... Гроб прославленного чемпиона утопает в цветах... Скорбим.

kozyrunited7@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости