Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Глава Сбербанка России рассказал, о чем сегодня беседовал с Лукашенко

Сбербанкиада, работа Сбербанка России в Беларуси, новые технологии, возведение в Минске уникального светомузыкального фонтана. Таковы темы, которые сегодня во Дворце Независимости обсуждали Александр Лукашенко и председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

— В течение этой недели мы проводим здесь наши внутренние «олимпийские игры» под названием Сбербанкиада, где представлены фактически все виды спорта, начиная от шахмат и заканчивая игровыми видами, включая сквош, — обозначил перед журналистами первую тему беседы с белорусским Президентом Герман Греф. — В Минск прилетели представители 17 стран: более трех тысяч сотрудников банка (наших спортсменов) и все руководство. Я поблагодарил Главу вашего государства за помощь и поддержку (административную в том числе), которая была оказана для того, чтобы мы провели эти соревнования успешно.

Герман Греф обратил внимание: раньше соревнования подобного рода в Минске они проводить не могли — здесь не хватало соответствующей инфраструктуры. Однако она была создана при подготовке к II Европейским играм.

— Мы очень довольны тем, как принимают нас в вашей столице, — сказал он. — Прекрасные люди, прекрасная атмосфера, прекрасная кухня, прекрасная инфраструктура. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо и всем минчанам.

Еще одной темой, которую обсудили Александр Лукашенко и Герман Греф, стала работа Сбербанка России в Беларуси.

— После предыдущего кризиса мы имели такую сложность, как экономический хвост. Но за последний год мы серьезно выправили ситуацию, и сейчас наш бизнес входит в обычную регулярную систему. Поэтому мы договорились о том, что в течение следующего года особое внимание будем уделять трансферту технологий на белорусский рынок, развивать здесь новую продуктовую линейку и новые технологии.

Герман Греф напомнил: Сбербанк России является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Беларусь.

— Мы инвестировали сюда около четырех миллиардов долларов. И пока есть взаимное удовлетворение от того, как мы здесь работаем. Такого, чтобы нарушались какие-то договоренности или возникало какое-то недопонимание, не было даже в сложные экономические времена.

Говорили во Дворце Независимости и о новых технологиях. По словам Германа Грефа, в среднем в год Сбербанк России инвестирует в них порядка двух миллиардов долларов.

— Ваш Президент этим очень интересуется, — отметил он. — А мы сегодня являемся одним из лидеров в их производстве. Сбербанк недавно подписал соглашение с федеральным правительством России, став центром компетенции по развитию искусственного интеллекта в стране. Мы занимаемся развитием экосистем, которые охватывают широкий спектр отраслей. С Главой государства обсуждали, что мы можем сделать в вашей стране. Речь причем как о трансферте технологий в банковский сектор, так и в другие сектора экономики. Например, мы очень активно инвестируем в образование, что было особенно интересно Президенту. Я подробно рассказал о создании образовательной платформы России, в которую мы инвестируем как в наш благотворительный проект. О новых продуктах в области безопасности, медицины. Договорились о том, что проведем более углубленную сессию с показом наших технологий.

Очередная точка соприкосновения. Сбербанк России к следующему Дню Независимости построит в Минске светомузыкальный образовательный фонтан.

— Сбербанк придумал новую технологию соединения света, звука, воды и изображения с образовательной функцией, — сказал Герман Греф. — В мире появился такой тренд как еdutainment, когда образование (education. — Прим. ред.) соединяется с entertainment (развлечение. — Прим. ред.). Мы сделали несколько таких фонтанов (в России. — Прим. ред.) и имеем очень интересный опыт. Очень большой интерес со стороны жителей тех городов. Александр Григорьевич узнал, попросил нас создать такой фонтан в Минске. Мы сегодня с ним договорились, что будет выпущен указ, и мы бросим все силы, чтобы реализовать этот проект ко Дню Независимости в Беларуси в следующем году. Я ему это пообещал.

Речь вот о чем. Подобные светомузыкальные фонтаны оборудованы системой видео-лазерной проекции. На большие водные экраны можно транслировать любое изображение, что дает возможность использовать фонтаны в образовательных целях. Такие уже есть в Саратове, Петергофе, Ярославле, Калининграде, Владимире, Рязани и Воронеже. Что касается Минска, то место для строительства уже определено. Однако Герман Греф затруднился его назвать, сославшись на то, что не знает город.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...