Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Глава МИД Латвии: мы работаем, чтобы сотрудничество между ЕС и Беларусью продвинуть на качественно новый уровень

О содержании разговора с Президентом Беларуси министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс рассказал после встречи журналистам. Он в частности сказал:

— Мы обсудили двусторонние отношения между Латвией и Республикой Беларусь. Я передал привет от нашего нового Президента, который вступил в должность 8 июля, господина Левитса. Подтвердил приглашение Президенту Беларуси посетить Латвию с визитом. Дату еще не могу назвать. Этот вопрос будет прорабатываться по дипломатическим каналам. Обсуждали то, что мы хотели бы достигнуть во время этого визита.

Во время встречи собеседники затронули несколько блоков вопросов. Прежде всего речь шла о торгово-экономическом взаимодействии. Отдельно обсудили сотрудничество в рамках инициативы "Восточное партнерство". Министр отметил:

— Мы работаем над тем, чтобы вопросы сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью продвинуть на качественно новый уровень. Как я говорил Президенту, всегда хорошо встречаться, но всегда надо отношения оформить на бумаге. Мы будем дальше работать над тем, чтобы базовые принципы сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью продвигать.

Еще одна тема — вопросы региональной безопасности. Эдгарс Ринкевичс отметил достаточно высокий уровень диалога на этом направлении:

— У нас уже создались довольно хорошие отношения между нашими министерствами обороны. В части обмена информацией. У нас есть некоторые, скажем, разногласия по большим геополитическим вопросам с нашими большими соседями. У нас проходят учения НАТО в Латвии, проводит учения, конечно, и Россия. Но вместе с тем мы довольны, как развиваем отношения с Беларусью. Это обмен наблюдателями, обмен информацией. Есть контакты на высшем военном уровне. Мы ожидаем визит командующего национальных вооруженных сил Латвии в Минск в августе.

Еще один предмет диалога имеет давнюю историю:

— Довольно много обсуждали вопрос, который тоже касается повестки диалога Евросоюза и Беларуси, Латвии и Беларуси, он обсуждается уже довольно долго, и в Евросоюзе мы считаем его особенно принципиальным — вопрос смертной казни. Я услышал позицию Президента. Думаю, что здесь мы будем обсуждать тему и в дальнейшем. Но я хотел бы отметить, что этот разговор был очень конструктивным, очень откровенным. В принципе, не всегда мы можем согласиться друг с другом, но то, как мы обсуждаем это вопрос — уже хорошо.

В завершении встречи латвийский дипломат еще раз отметил, что хотел бы видеть белорусского Президента в Риге, высоко оценил уровень взаимодействия с МИД Беларуси. Журналистам гость сказал, что были обсуждены и некоторые конкретные экономические перспективные проекты в сфере транзитно-логистической деятельности и транспорта. Кроме того, обсуждены вопросы совместного проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году, в частности тема упрощенного пересечения границы участниками и болельщиками первенства.

Фото: БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...