Гигин: программа на новую пятилетку ориентирована на интересы человека, а все поставленные задачи реалистичны

Об этом корреспонденту sb.by заявил декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, комментируя Основные положения проекта Программы социально-экономического развития страны до 2025 года:

Архивное фото

– Нынешняя программа, как и все прядущие, ориентирована на интересы человека, а все показатели сбалансированы. Важно, чтобы общество понимало эти цели. Поэтому здесь большая ответственность лежит не только на Правительстве, органах местной власти, но и на СМИ, на гражданском обществе.

По мнению эксперта, любые показатели и цифры хоть и стоит воспринимать критически, всем важно видеть ориентиры развития страны и общества:

– Для того, чтобы в это сложное для всего мира время мы четко понимали, чего мы ждем от государства, что можем от него потребовать, а в каких вопросах государство может положиться на своих граждан.  Создание модели «государство-партнер»  – это новый этап белорусской модели развития. С моей точки зрения, это самое главное: выстраивание модели государство – общество – человек.  

Отвечая на вопрос, способна ли сегодня белорусская экономика обеспечить все заявленные задачи, Вадим Гигин подчеркнул:

 – Это не только наша, но и международная оценка: белорусский финансово-экономически блок уже не первый год на международном уровне оценивается достаточно высоко. Поэтому поставленные задачи реалистичны. Там нет каких-то заоблачных цифр. Даже уровень роста ВВП (21,5% к концу 2025 года. – Прим. ред). Эти показатели в целом скоррелированы с тем, что происходит в Союзном государстве.

Вадим Гигин также уточнил, что сейчас экспертное сообщество должно критично подойти к программе и все детально обсудить. Предложенные показатели не окончательны:

– Важно, что обсуждение началось за несколько недель до Всебелорусского народного собрания, где программа будет утверждена и станет для Правительства руководящим документом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ