Гибрид в эксбазе больше чем гибрид

Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района снизила закупку семян за пределами Беларуси до 22 прцентов

Цена, качество, урожайность — три  кита отечественных семян кукурузы, активно вытесняющих импортные
Было время, когда экспериментальная база «Криничная» Мозырского района, обеспечивающая семенным материалом кукурузы всю страну, закупала за рубежом три четверти необходимого объема семян. В прошлом году эта цифра снизилась до 50 процентов, а в нынешнем закупка семян за пределами республики вообще уменьшилась до 22 процентов.


— Это стало возможным благодаря плодотворной работе филиала «Полесского института растениеводства» — единственного в стране, кто производит так называемые родительские линии гибридов с названием «полесский», — рассказывает директор «Криничной» Николай Рубаха. — В этом году 75 процентов площадей кукурузы заняты гибридами белорусской селекции. Ученые разрабатывают также технологии возделывания этой культуры, определяют оптимальные схемы посевов для каждого гибрида. Тесно сотрудничаем с институтом «Белсемена», который проводит тендер на закупку початков, формирует количество тех или иных гибридов, необходимых для обеспечения сельхозпроизводителей страны отечественными семенами. 


По словам директора экспериментальной базы, производство семян  в Беларуси позволяет не только обеспечить отечественных сельхозпроизводителей семенами кукурузы, но играет решающую роль в снижении цены на импорт. 


— Так, цена на белорусские семена кукурузы в прошлом году не превышала 500 тысяч рублей на гектар, в то время как на импортные она доходила до 2 миллионов, хотя урожайность наших новых сортов ничуть не хуже зарубежных, — утверждает Николай Григорьевич. — В этом году будет получен новый экспериментальный гибрид F1 «полесский 101» на фертильной основе. По урожайности он ничем не уступает немецкому гибриду КВС, но гораздо дешевле его. Новый сорт «полесский 101» прекрасно зарекомендовал себя на испытаниях, а массово как гибрид F1 он будет высеваться только под урожай будущего года. 


В целом, по словам руководителя экспериментальной базы «Криничная», белорусские гибриды «полесский 212», «полесский 175» и «полесский 195» всегда пользовались высоким спросом у отечественных сельхозпроизводителей. Их урожайность превышает 100 центнеров зерна с гектара. К слову, в текущем году экспериментальная база «Криничная» реализовала 8300 тонн семян на сумму 137 млрд. рублей. 


Особое внимание в сельхозпредприятии уделяется качеству семян. 


—Уже давно закончены все работы по уходу за семенными участками кукурузы, — говорит Николай Рубаха. — В настоящее время идет удаление отцовской линии. На кукурузокалибровочном заводе все оборудование прошло пусконаладочные работы, и предприятие полностью готово к приемке початков. Лаборатория мониторит посевные площади, отбирает початки на влажность. Уборку начнем сразу после того, как она опустится до 39 процентов.


Скорее всего, кукурузная страда в экспериментальной базе начнется не раньше первых чисел сентября, хотя в прошлом году в это время в хозяйстве уже вовсю шла уборка.


— Погодные условия этого лета нельзя назвать благоприятными, — объясняет задержку директор сельхозпредприятия. — Долгое время температурный режим был достаточно низким, а последние три недели, когда наливались и созревали початки, стояла очень жаркая погода. Поэтому на низкоплодородных почвах, а это примерно до 25 процентов площадей, урожая зерна не будет. В настоящее время специальная комиссия обследует состояние посевов, и та их часть, которая пострадала, будет выведена из уборки. Однако это обстоятельство никак не повлияет ни на обеспеченность республики семенами кукурузы, ни на их цену.


Для уборки початков на предприятии имеются 10 початкоуборочных комбайнов французской фирмы «Бруен».


— Говоря по правде, мне гораздо больше нравятся гомсельмашевские машины, — замечает руководитель экспериментальной базы. — Французские очень неустойчивые, чуть что — опрокидываются. К тому же они двухрядковые, а наши комбайны захватывают сразу четыре ряда и, кроме того, срезают початки у самого основания. Иными словами, убирают урожай более качественно. Так что в будущем ставку будем делать на отечественную технику, что также позволит экономить валюту…


Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости