Все меняется, но по-прежнему важно оставаться человеком

Героизм

Жизнь идет, времена меняются. Меняется представление о многих вещах. Возможно, с возрастом, возможно, с опытом. Согласитесь, это не одно и то же. Бывает опытный мальчик и совершенно неопытный и беспомощный мужчина в расцвете сил. Был у меня занимательный случай. Мой хороший знакомый, взрослый, но абсолютно беспомощный человек, решил постирать себе носки, сам! Со слов его жены, он наполнил ванну, высыпал туда порошок и водил носками по поверхности воды. Мальчику 40 лет!

Так вот, с годами меняется представление о себе. Нет, ты не обладаешь суперспособностями, в герои и в Голливуд тебя не возьмут. В космос не полетел, пожарным не стал. И в жизни твоей мало героизма. Я музыкант, кто–то инженер, а улицу метет дворник. Но все равно есть место подвигу, была же такая фраза. В жизни всегда есть место подвигу.

Знаете, как говорят, что отсутствие новостей — это уже хорошая новость, так и получается, что если ты не сволочь, то уже герой. Очень сложно удержаться от того, чтобы не сделать пакость, может, и во благо, но все же. Герой не обмельчал, нет, просто героизм видоизменился. Попал окурком в урну – ты маленький герой. Бывает, идешь по улице и понимаешь, что героев немного. Коммунальные службы работают исправно, но маленький героизм важен. Мы же знаем, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Попасть в урну, ну хотя бы захотеть попасть. Твой поступок не покажут по ТВ, и корреспонденты не будут осаждать твой дом. Но станет чище, и дворник улыбнется. Я работал дворником, было дело. Знаю, о чем говорю.

Конечно, все это на уровне шутки. Доли шутки. Настоящий героизм, поступок – он в другом. По крайней мере, мы так привыкли. Заступиться за девушку в темном переулке. Спасти человека из огня или воды. Все робко мечтают о подвиге. Но ведь зачастую поступок — это уже подвиг. Смотря как и где он сделан. Сказать, не промолчать, выйти из зоны комфорта, не полениться, для многих проснуться пораньше — это уже подвиг. Помочь другу, хотя очень хочется посидеть возле телевизора. Ну а что? Такое время.

В мечтах о подвиге

Читайте также

Можно не быть чемпионом по единоборствам, но сделать дело, доступное сильному человеку. История, которую я наверняка уже описывал, но она очень точно определяет место человека. Истории много десятков лет. Однажды в лесу били одного подростка. Били человек 20, просто так, от скуки. Были такие времена, и бывает такой возраст. А другой человек, такого же юного возраста, проходя по своим загадочным делам, вмешался в «драку». Сами понимаете, это уже не особо драка. Нападавшие переключились на него. Первый мальчик в связи с этим остался жить. Медицина не стоит на месте. Этот второй и является героем. Повторюсь, человек не обладал способностями супермена или Брюса Ли, просто он принял огонь на себя и спас жизнь. И наверняка понимал, что живым может не выйти. Ни в огонь, ни в воду. Что думает человек, бросаясь в воду, чтобы спасти другого? О чем думает? Мне кажется, ни о чем. Возможно, это вопрос высшего воспитания.

Не пройти мимо, остаться человеком. Ведь бьют не всегда кулаками. В нашей новой жизни слова используются чаще, чем кулаки. И дело не во времени, которое мы переживаем. Во все времена были свои игрушки и свои герои. И героизм похож. Начиная от меткого попадания в урну, заканчивая спасением человека ценой своей жизни. А ведь нет ничего более ценного.

ND72@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter