Героическое наследие — с нами

В Военно-научном обществе ЦДО — 70 генералов и офицеров

При Центральном Доме офицеров более 55 лет активно действует Военно-научное общество, созданное в Минске во исполнение приказа министра обороны СССР маршала Советского Союза Георгия Жукова.

ВНО возобновило свою активную деятельность с 1997 года по инициативе генерал-полковника Л. Мальцева, который в то время был министром обороны Республики Беларусь.

На сегодняшний день в составе общества более 70 генералов и офицеров (запаса и в отставке), в их числе 20 участников Великой Отечественной войны. Среди фронтовиков — Герои Советского Союза И. Кустов и В. Мичурин, 4 участника партизанского движения, 5 участников освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 17 выполняли интернациональный долг на Кубе, в Корее и Вьетнаме, Ливии, Египте, Анголе, Йемене и Афганистане. Живое слово ветерана войны всегда дорого и интересно молодому поколению. Только за прошлый год члены общества более 200 раз выступали в высших, средних специальных, средних учебных заведениях, в воинских частях, перед парадными расчетами, рассказывали о своем участии в боях с фашистскими захватчиками, о патриотизме, мужестве и героизме советских людей на полях сражений и в тылу врага, о роли, авторитете командиров и полководцев в Великой Победе.

А какие интересные военно-патриотические, научные и исторические конференции проходят с участием ВНО! Сколько акций проведено вместе с общественными организациями, входящими в центр патриотического воспитания молодежи при Республиканском Доме ДОСААФ Беларуси.

Несмотря на преклонный возраст, ветераны ВОВ и ВС А. Фень, Б. Боков, В. Давжонок и многие другие часто выступают в библиотеках, клубах, социально-культурных центрах, музеях, кинотеатрах, учебных заведениях. Борьба с фальсификаторами исторических событий и принижением роли полководцев в Великой Победе над фашизмом — одна из задач и направлений деятельности членов ВНО.

Под руководством генерал-лейтенанта в отставке В. Королева координируется деятельность секций общества, проводятся заседания и конференции. Две секции — военно-историческая и военно-патриотического воспитания военнослужащих и молодого поколения — осуществляют работу на основании годового плана, утверждаемого начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Активные члены ВНО генерал-майор В. Воробьев (в прошлом председатель совета общества), генерал-майор А. Рязанов (участник исторического парада в Москве 7 ноября 1941 года) часто встречаются с солдатами и офицерами, вспоминают, как воевали, шли огненными дорогами войны, завоевывая победу. Их рассказы с интересом слушают допризывная молодежь, военнослужащие срочной службы, рабочие, учащиеся, студенты и курсанты учебных заведений. Генерал-майор А. Фень — участник Сталинградской и Курской битв, операции «Багратион» (участвовал в освобождении Минщины в июне—июле 1944 года) — много делает по восстановлению утраченного и забытого, чтобы память о священной войне жила в поколениях. Благодаря ему, участнику освобождения Заславля (под Минском), руководством местных властей и Белорусской железной дороги на здании станции торжественно открыта мемориальная доска в память о танкистах и пехотинцах, освободивших эту местность и станцию от немецко-фашистских захватчиков.

По инициативе членов ВНО в столичном микрорайоне Уручье одна из улиц носит наименование улица Героев Сталинграда. Члены ВНО вместе с другими общественными организациями выступили с инициативой и вносили взносы, чтобы открыть в белорусской столице памятник первому Маршалу Победы Г. Жукову. Инициатива была поддержана Мингорисполкомом. Сейчас ежегодно в этом сквере у памятника легендарному полководцу проходят митинги в День Победы и в день рождения Г. Жукова. В День независимости Республики Беларусь юношам и девушкам здесь вручают членские билеты БРСМ, учащимся повязывают пионерские галстуки, посвящают в октябрята… Такая традиция продолжается с 2008 года.

В наше неспокойное время, когда эфир отравляется попсой и пропагандой псевдокультуры, члены ВНО несут правду об истории, рассказывают в своих статьях о высокой морали, чувстве долга и нравственности.

Книги по истории со ссылками на подлинные архивные материалы, исследования и заключения интересны и молодежи, и людям более старшего возраста. Это частица биографии нашей страны, называвшейся великий могучий Советский Союз. Авторы таких книг — генерал-лейтенант В. Садовниченко (два тома «Коней расседлали под Прагой»), Ю. Иванов («Моим оружием был Т-34»), генерал-лейтенант В. Королев («Тактико-техническое обеспечение РККП в годы Великой Отечественной войны»), полковник И. Кулан («Войска Великой Армии»). Уже подготовлены к изданию книги «Улицы города Минска, носящие имена героев», «Минск в годы войны», «Военачальники, погибшие при обороне и освобождении Белоруссии». Подполковник Б. Долготович выпустил серию книг, посвященных военачальникам — выходцам из Беларуси, участник Сталинградской битвы и операции «Багратион» полковник Н. Дубровский — «Бессмертие подвига», полковник В. Давжонок — серию книг о партизанском движении в Беларуси.

ВНО тесно сотрудничает с администрациями районов Минска и области, командованием воинских частей, учебными заведениями и промышленными предприятиями. Недавно радостная весть пришла с брестского предприятия «ИНКО-ФУД», которое преподнесло в дар обществу современное оборудование.

Анатолий АРАГНЕВИЧ, ученый секретарь Военно-научного общества при ЦДО,

Иван АРХИПОВ,член ВНО при ЦДО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости