Геолог и поэт, который нашел под Речицей нефть

Под Речицей увековечили память первооткрывателя белорусской нефти

В деревне Черное Речицкого района сегодня на большом валуне открывают памятную доску одному из основателей белорусской нефтеразведки — геологу Михаилу Громыко («Поэт, геолог, изгнанник», «СБ» за 9 января 2016 года). Уроженец здешних мест уже зрелым ученым еще до Великой Отечественной войны приезжал на малую родину для проверки своих исследований и обнаружил нефть. Его передовые разработки прервали репрессии 1930–х. Но это не сломило ученого. Он выжил назло обстоятельствам. Спустя 132 года после его рождения речичане решили увековечить память о своем знаменитом земляке.

ФОТО СТАНИСЛАВА ГАЛКОВСКОГО

Деревня Черное. Небольшой пустырь. За ним — церковь и озеро, вода из которого у паломников считается целительной. Недалеко от дороги валун. Именно на нем укрепляют памятную доску Михаилу Громыко благодарные потомки. Идея родилась у эколога Дмитрия Янкова, переселившегося сюда из Гомеля. Он вместе с товарищами возрождает заброшенный соседний поселок Красный Октябрь. К сельской истории недавний горожанин Дмитрий подошел очень обстоятельно:

— Я увлекаюсь краеведением — изучаю прошлое этих мест. Ведь как это происходит в городе? Старое здание, на него вешают барельеф и доску, где указано: здесь жил, творил, писал великий человек. А в деревне? Хатка сгнила, распахали землю, засеяли... Оказалось, что о первооткрывателе белорусской нефти, который здесь родился, а потом здесь же ее и нашел, знают в основном историки и пишут в энциклопедиях. Народная память, если памятника нет, постепенно стирается, поколения сменяются. Поэтому мы собрались, обратились за помощью в Речицкий райисполком. Доску разработали, утвердили, изготовили за счет районного бюджета. Так как исторического дома нет, помогло ПО «Белоруснефть». Они привезли многотонный валун.

Михаил Громыко — человек уникальный. Во–первых, был крупным геологом. Например, вместе с академиком Вацлавом Ластовским они искали гранит для Мавзолея Ленина. Во–вторых, ярким поэтом и драматургом. Шел в одной литературной колонне с белорусскими поэтами–новаторами Чаротом, Дударом, Вольным, современник Купалы и Коласа. Писал пьесы о национальной истории «Кастусь Калiноўскi», «Машека», «Скарынiн сын з Полацка». Создал учебники на белорусском языке «Пачатковая геаграфiя», «Крышталаграфiя» и «Мiнералогiя». Разработал белорусскую научную терминологию в области географии, геологии, грунтов и химии.

Благодаря ему Речица могла стать полесским Кувейтом на три десятилетия раньше, предполагает исполняющий обязанности директора Речицкого краеведческого музея Анастасия Антипова:

— Надо понимать, что Михаил Громыко, хотя и родился в деревне, но он не крестьянин от сохи. Его отец был управляющим имения, потом имел адвокатскую практику в Могилеве. Сам Михаил учился в Московском университете. Он был человеком очень эрудированным. Ведь именно на основе этимологии местных населенных пунктов — например, деревни Горивода — ученый сделал предположение о залежах местной нефти, что потом подтвердил геологическими исследованиями. Если бы он не был безвинно репрессирован и сослан, я уверена, нефть в Речицком районе начали бы добывать не в 1960–е, а в 1930–е годы.

Ученый перенес все ужасы ссылки. Был реабилитирован. В 1965 году вступил в Союз писателей. Издавался. Прожил долгую, яркую жизнь — 84 года. И не исчез со страниц истории. Об этом теперь расскажут не только краеведы и статьи в энциклопедиях, но и валун с памятной доской от благодарных потомков рядом с церковью в деревне Черное.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Кравченко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Речицкого райисполкома:

— Очень важно помнить свою историю и людей, которые ее делали. Этот памятный знак Михаилу Громыко — дань нашего уважения известному ученому и одновременно интересный объект в месте его рождения. Уверена, если кто–то в Черном и ближайших деревнях не знал о знаменитом земляке, теперь все с удовольствием будут рассказывать, в честь кого установлен валун с памятной доской. Более того, туда на озеро к храму приезжает много паломников, и не только из Беларуси. Они тоже увидят, что на этой земле 132 года назад родился удивительный человек.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алексей
всегда хорошо, когда нужная инициатива снизу находит поддержку во властьимущих слоях
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости