Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Выдано уже более 13,5 тысячи генетических паспортов

Гены скажут правду

С расшифровкой генома человека изменилась вся наша жизнь. Диагностику многих наследственных заболеваний теперь можно провести заранее и оценить предрасположенность к ним. А в скором будущем ученые смогут по генам составить детальный портрет человека вплоть до его внешности, характера и склонностей. Желающих заглянуть внутрь себя с каждым годом все больше. С 2010 года уже более 13,5 тысячи белорусов обзавелись генетическими паспортами. 

фото БЕЛТА.

Заранее позаботиться о своем здоровье и о будущем малыше желают и молодые родители: только в РНПЦ «Мать и дитя» ежегодно около 4 тысяч человек проходят ДНК‑диагностику. С недавних пор исследователи шагнули еще дальше благодаря научно‑технической программе Союзного государства по ДНК‑идентификации. Причем на вооружение новые методы возьмут не только ученые, но и медики, и криминалисты.

— Личность человека примерно на 75% определяется его генами — внешность, характер, способности, здоровье, — рассказывает заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Ирма Моссэ. — И лишь около 25% — это вклад образования, воспитания, образа жизни. Поэтому, зная генотип, можно многое рассказать. 

По словам заместителя начальника главного управления судебно‑медицинских экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Сергея Боровко, технологии программы ДНК‑идентификации помогут получить такие данные о подозреваемом, что фактически можно будет составить фоторобот предполагаемого преступника и его психологический портрет, а также определить генетические отклонения и склонность к хроническим заболеваниям. Программа только набирает обороты, впереди еще 3 года продуктивной работы. 

savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...