Генеральный директор ПО «Гомсельмаш» Валерий ЖМАЙЛИК:

Крупнейший производитель сельскохозяйственных машин отмечает 80-летний юбилей

«Мы можем гордиться своей работой…»

Крупнейший производитель сельскохозяйственных машин отмечает 80-летний юбилей

Валерий Алексеевич ЖМАЙЛИК — кандидат технических наук, член-корреспондент Белорусской инженерной академии, заслуженный машиностроитель республики, лауреат Государственной премии Республики Беларусь. Награжден орденом Отечества 3-й степени. Почетный гражданин Гомельской области. Известен как реформатор, сумевший успешно адаптировать производство к рыночным условиям хозяйствования, сохранить и приумножить потенциал объединения, вошедшего в число крупнейших мировых производителей. Руководит предприятием с 1995 года.

— Валерий Алексеевич, юбилей предприятия — это хороший повод оглянуться назад и как бы подытожить этапы пройденного пути. Что на предприятии считают главным достижением за последние годы?

— Главное достижение предприятия — создание модельных рядов техники марки «Палессе» — зерноуборочной и кормоуборочной.

Ряд зерноуборочных комбайнов — это четыре модели с пропускной способностью 7, 8, 10 и 12 килограммов хлебной массы в секунду. Создан также комбайн с пропускной способностью 14 кг/сек.

Ряд кормоуборочной техники — четыре модели кормоуборочных комбайнов и комплексов, а также навесные и прицепные косилки.

Кроме того, мы производим картофелеуборочный комбайн и широкий ряд адаптеров к выпускаемым машинам.

Преимущества техники «Палессе» определили сами потребители. По их мнению, наша техника занимает на рынке свою нишу. Это машины, технический уровень которых близок к технике ведущих мировых производителей, не уступающие им по производительности и качеству уборки. Но при этом приобретение, эксплуатация и сервис нашей техники обходятся значительно дешевле.

Кроме этого, «Гомсельмаш» является разработчиком идеи выпуска многофункциональных машин для сельского хозяйства, которые в несколько раз выгоднее моно-комбайнов. Выпуская универсальное энергосредство, снабжая его адаптерами, мы делаем машину, которая может использоваться в работе до 8 месяцев в году, тем самым улучшаем экономическую эффективность ее использования. Это не только многофункциональная уборочная машина, но и энергонасыщенный трактор. То бишь есть возможность такую машину использовать в виде тягового средства — энергонасыщенного трактора, который можно использовать всю посевную. Его мы уже выпускаем серийно и считаем одним из перспективных направлений.

— Что предпринимаете, чтобы не опустить планку ниже достигнутой?

— Все эти годы на заводах объединения ведется работа по повышению качества продукции, которая идет по трем основным направлениям. Первое — жесткий контроль за соблюдением всеми работниками технологической дисциплины, с персональной ответственностью каждого и с использованием различных форм мотивации качественного труда.

Второе направление — непрерывное техническое перевооружение с приобретением самого современного оборудования. Это прежде всего «гибкие» технологические комплексы с компьютерным управлением и контролем, которые позволяют в разы повысить производительность с одновременным повышением точности и надежности деталей при снижении себестоимости. Кроме того, такое оборудование дает нам возможность производить одновременно разные модели машин, быстро переходя от одной модели к другой.

И, наконец, третье направление — правильный выбор поставщиков комплектующих изделий. Сами объемы нашего производства заставляют поставщиков конкурировать друг с другом за то, чтобы стать партнерами «Гомсельмаша». Конечно, мы постоянно отслеживаем качество приобретаемых изделий и работаем с поставщиками. Если есть факты снижения качества и исправить положение не удается, без колебаний меняем партнера.

— Что сегодня считается гордостью «Гомсельмаша»?

— Безусловно, люди, работники предприятия. Создание комбайна — довольно сложный процесс: провести всю подготовительную работу, начиная с разработки конструкций, выпуска первых опытных образцов, а далее проведение всего цикла необходимых испытаний, подготовка производства и организация серийного выпуска… Сегодня мы выпускаем 4 тысячи единиц зерноуборочной техники в год — это 10 процентов мирового выпуска зерноуборочных машин. География продаж нашей техники с каждым годом увеличивается и объемы реализации, несмотря на кризис, растут. Благодаря ответственности, уровню квалификации нашего персонала мы ставим самые сложные перспективные задачи и совместными усилиями находим пути их решения.

Потенциал нашей конструкторской службы и нашего производства сегодня таковы, что позволяют создавать новые модели, модернизировать серийную технику, производить сложные сельскохозяйственные машины в объемах, полностью закрывающих потребности АПК Беларуси. Мы гарантируем также постоянное обновление наших модельных рядов и высокий уровень организации сервисного обслуживания нашей продукции.

— Как вы оцениваете участие техники «Гомсельмаша» в выставке «АгроТех», проходившей недавно в Москве?

— Для нас любая выставка — это активная рабочая программа, которую ежегодно отрабатываем по максимуму. В ней задействовано немало исполнителей — от водителей-испытателей и специалистов по продажам до руководства предприятия. Каждый участник выполняет свою конкретную задачу. Кроме того, постоянно приглашаем на наше предприятие сельхозпроизводителей, а также сами посещаем хозяйства, чтобы труженики АПК могли увидеть сельмашевские машины в деле и то, как наши белорусские сельхозпредприятия с помощью нашей техники улучшают свою экономику. Что касается этой конкретной выставки, то результатом мы довольны. Три золотые медали и Гран-при — это неплохо. Хотя, честно скажу, они не стали для нас неожиданностью. Бывало, привозили и больше…

— Что бы вы сегодня сказали коллективу «Гомсельмаша» по случаю юбилея?

— Юбилей — прекрасный повод выразить слова благодарности ветеранам, усилиями которых был создан и развивался завод, сегодняшнему трудовому коллективу сельмашевцев. Оглядываясь в прошлое, можем гордиться своим трудом, техникой, которая успешно работает сегодня на полях нашей страны и других стран мира. Мы вошли в число крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники, научились трезво оценивать свои возможности, хорошо видеть проблемы и определять пути их решения. Без этого не может быть развития, движения вперед. Пользуясь случаем, хочу через «Белорусскую ниву» поздравить работников предприятия с юбилеем, пожелать всем добра, отличного настроения, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья и сил для новых свершений!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости