Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Где же это Бигосово?»

И так бывает. Поехала по распределению и встретила свою вторую половинку

Весна 2017 года. Без пяти минут выпускница Полесского государственного университета Дарья Юхно склонилась над картой. В агрогородке Бигосово, о котором девушка никогда не слышала раньше, ей предстояло провести ближайшие два года, отрабатывая распределение. Если бы тогда Дарье сказали, что в Верхнедвинском районе она встретит свою судьбу, то вещи молодой бухгалтер паковала бы куда охотней, да и слезы бы лила только от счастья.
– Бигосово подарило нам друг друга, больше для счастья ничего не нужно!

Случайные знакомые


Дарья Юхно родилась в городе Береза Брестской области. Любимые предметы в школе – русский язык, математика и английский. Их Даша знала хорошо, поэтому решила поступать на экономическую специальность. Сентябрь 2013 года встретила в новом статусе – студентки Полесского государственного университета. В это время на другом конце страны Александр Юхно проходил срочную службу в армии. Начинал в пограничном отряде под Полоцком, а позже передислоцировался на пограничную заставу «Бигосово». Военный уклад жизни оказался Александру по душе, поэтому отслужил год и остался в части по контракту.

Александра не смущало, что Бигосово – небольшой поселок, где нет крупных торговых центров и по выходным негде развлечься. Все детство и юность Александр провел в Миорском районе, поэтому в тихом и размеренном ритме жизни агро­городка находил свою романтику. Привычный порядок вещей изме­нило сообщение, которое пришло молодому пограничнику летом про­шлого года в сети «ВКонтакте»:

– Красивая незнакомка просила рассказать о Бигосово. Ответил на все вопросы и предложил повидаться. Она согласилась, мне оставалось немного подождать.

Встреча молодых людей могла и не состояться: если бы один из однокурсников не отказался от отработки на заводе в Бигосово, то Дарья уехала бы в Гомельскую область.

Экспресс-экскурсия

Во время поездки в Брестскую крепость

На 40 выпускников специальности «бухгалтерский учет» поступило около 15 заявок с запросами на распределение. Многие одногруппники сами нашли места будущей работы, Даше на это не хватило времени, поэтому выбирала из того, что было:

– Мне предложили два СПК, тыкнула пальцем в небо. Сейчас даже не вспомню, что это было за место. Все как в тумане. Вбивала название в гугле, а там такие унылые видео всплывали. Все, думаю, приплыли. Буду жить в глухом лесу. Так грустно стало, не передать словами.

После выпускного Дарья зашла в деканат за документами по распределению. Специалисты подсказали, что в Верхнедвинском районе освободилось одно место:

– Взяла время, чтобы подумать. Пришла в общагу, раскрыла карту и начала искать, где это Бигосово находится. В интернете почитала, что пишут. Главная мысль была: не в лесу, вот и отлично.

На календаре конец июля, пора паковать чемоданы. В сумку с повседневной одеждой Даша уложила несколько нарядных платьев и туфли. Сомневалась, что получится их выгулять, но взяла на всякий случай. За пару дней до переезда молодому специалисту рассказали, что Бигосово – пограничная зона, но это ни о чем Дарье не говорило. Не придумала ничего лучше, как уточнить у местного жителя:

– Нашла профиль незнакомца, у которого в графе «город» было указано «Бигосово». А тут еще и фотография в военной форме на аватарке, он точно должен был знать, что к чему. Долго ждать ответа не пришлось. Саша подробно ответил на вопросы и предложил встретиться. Я согласилась.

Во время первой прогулки Александр организовал для новенькой экскурсию. Даша с улыбкой вспоминает тот вечер, Бигосово они обошли за десять минут:

– Показал ж/д вокзал, лесничество и предприятие, где буду работать. На этом достопримечательности закончились. В родной Березе почти 30 тысяч жителей, в Бигосово – в 15 раз меньше. Мне было непривычно, что на улицах мало людей. И то, что с собой всегда нужно носить паспорт (на случай проверки пограничниками), тоже в новинку.

Она сказала «да»


Полгода молодые люди встречались, а накануне Нового года Александр решился на серьезный шаг – сделал Дарье предложение. Долго выбирал обручальное кольцо, репетировал речь и поджидал момент:

– Я только вернулся домой из длительной командировки. Провел три месяца вдали от Даши и понял, что без нее тяжело. Привез гостинцы, и пока она раскладывала их, достал кольцо. Очень волновался, казалось, еще секунда ее молчания – и я провалюсь сквозь землю.

На самый важный вопрос в жизни любой девушки Даша ответила «да». И вот 21 июля Александр и Дарья стали мужем и женой. Пока расставаться с агрогородком, который подарил им друг друга, семья Юхно не планирует. У Александра хорошие карьерные перспективы, Дарья на работу тоже не жалуется:

– Вначале, конечно, было сложно. Многим нюансам, сидя за партой в университете, научиться нельзя, помогут только практика и советы коллег, они у меня, к слову, очень отзывчивые.

В свободное время супруги любят путешествовать по стране, побывали в нескольких замках, в ближайших планах заехать в Мир. Раз в месяц выходные проводят в Полоцке: ходят в кино, пьют кофе и едят пиццу в любимом кафе. А раз в квартал выбираются в гости к родителям Даши в Березу:

– Дорога дальняя, около 600 километров. Особенно приятно приезжать на юг, когда в Витебской области зимой морозы под –25. На Брестчине теплее в два раза. Но мы любим свой агрогородок и в трескучий мороз, и в знойную жару. Бигосово подарило нам друг друга, больше для счастья ничего не нужно!


Фото из личного архива семьи Юхно

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...