В Жлобине живет 97-летний ветеран, защищавший и освобождавший Беларусь

Фронтовая закалка Николая Сидского

Потомственного волжского казака Николая Сидского с Беларусью связала Великая Отечественная война. Так случилось, что сначала он защищал нашу землю, затем освобождал, а потом обзавелся семьей и пустил здесь корни. В свои 97 лет ветеран по–прежнему в строю: ведет активный образ жизни, встречает гостей и даже ходит в баню по четвергам. Седые усы не прячут улыбку. Николай Сидский не устает улыбаться жизни, уверяет, что тогда и она улыбается в ответ. Родился он в станице Суводская близ города Царицына (современный Волгоград) в казацкой семье. Воспоминания детства, признается Николай Иванович, с годами не стали менее яркими:


— Все мои предки были казаками — отец, деды, деды дедов. Раннее детство пришлось на времена нэпа. Я только потом оценил, что это были золотые времена. Люди работали на себя на своей земле, появилось море всякой техники: косилки, сеялки, плуги... Люди были жадными до работы, потому что своя земля приносила доход. Потом этот порыв утонул в коллективизации, а в конце 1930–х «почистили» всех казаков...

Николай в те годы учился на механизатора. Тракторы и комбайны должны были сменить крестьянскую лошадку в сельском хозяйстве. Потом армия и война... С первого дня Сидский защищал свою Родину. Боевой путь начинал минометчиком. В июне 1941 года часть, в которой служил Николай, перебросили из Полтавской области в Беларусь. Участвовал в боях на Гомельщине и Могилевщине, был ранен недалеко от Довска. Из тех дней в память ветерана врезался случай с окопами:

— Мы контратаковали немцев, выбили их из окопов. Заняли вражеские позиции. Но нас противник накрыл минометным огнем. Помню: взрыв — и на меня упал мой товарищ. Фактически закрыл телом. На нем ни одной раны, а двинуться не может, сильнейшая контузия. Так его, не способного двигаться, и увезли в лазарет...

После ранения к Николаю Ивановичу присмотрелись как к специалисту: если в тракторах разбирался, разберется и в самолетах. С передовой он попал в относительный тыл, стал бойцом 1–й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия. Обслуживал стратегические аэродромы, принимавшие наши бомбардировщики. Под Минском, когда освобождали Беларусь, удалось разжиться немецкими трофеями, говорит ветеран:

— Наши как ударили по немцам «Багратионом»! Разгром был колоссальный. Мы передвигались за основными частями и увидели, сколько брошено вражеской техники. Пополнили свою материально–техническую базу. Это был настоящий трофейный клад: инструмент, свечи, масла, запчасти. Они частично подходили к нашим американским ленд–лизовским грузовикам.

Осенью 1944 года в Барановичах Сидский был списан в запас по причине тяжелой болезни. Грудь солдата украшали боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией»... В мирное время к этим наградам добавились медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Николай Сидский не вернулся на Волгу, сначала помогал восстанавливать разрушенную врагом Украину, потом — Беларусь. От Гомеля, например, вспоминает ветеран, мало что осталось:

— Центр был просто в сплошных руинах. Из парка можно было вокзал увидеть, потому что не было домов. Фундаменты и груды камней. Столько сил было потрачено не только на освобождение, но и на восстановление страны...

Сначала он работал инженером при областном управлении сельского хозяйства, а в 1947 году возглавил машинно–тракторную станцию в тогдашнем райцентре Стрешин. Точнее, эту МТС Николай Иванович создавал фактически посреди голого поля.

В 1953 году молодой инженер переехал в Жлобин. Здесь он трудился на разных предприятиях. Сегодня у Николая Ивановича трое внуков, шесть правнуков и одна праправнучка. Секрет его долголетия прост: заниматься любимым делом, не унывать, быть физически активным и по четвергам ходить в баню.

КОМПЕТЕНТНО

Галина Мороз, начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защиты Гомельского облисполкома:

— В Гомельской области проживают 1.246 ветеранов Великой Отечественной войны и 3.949 граждан, пострадавших от последствий войны. В текущем году во всех районах проведены обследования условий их проживания и разработаны мероприятия по выполнению нужд и запросов. По Государственной программе о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы в течение 2017 года 2,5 тысячи гражданам из числа ветеранов ВОВ, одиноких пожилых людей и одиноких инвалидов проведены работы по ремонту печного отопления и электропроводки, установке автономных пожарных извещателей. В 2018 году дополнительную поддержку получат более 800 граждан указанных категорий.

Материальную помощь из средств Фонда социальной защиты населения в 2017 году получили 77 нуждающихся ветеранов войны (8 — в 2018–м), 120 лиц, пострадавших от последствий войны (39 — в 2018–м). На надомном обслуживании в территориальных центрах социального обслуживания состоит 183 ветерана ВОВ, услугами сиделки пользуются 2 человека.

Постоянную социальную поддержку ветеранам осуществляют предприятия и организации области. В Гомеле этой категории бесплатно предоставляются транспортные услуги — социальное такси. Повсеместно в области проводятся благотворительные акции по оказанию помощи в уборке придомовых территорий ветеранов войны, в том числе с участием волонтеров, торжественные мероприятия с вручением поздравительных открыток и памятных подарков, продовольственных пакетов — «Забота», «Открытые двери», «Доброе сердце», конкурсы — «Мой сад», «Мой огород», «Лучшее ветеранское подворье».

galkovsky@sb.by

Фото Николая Семенца.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter