Белорусский ученый стал основоположником целой науки – трибофатики

Формула жизни профессора Сосновского

Что такое трибофатика

Известный ученый-механик, основоположник новой науки — трибофатики, которая получила международное признание, доктор технических наук Леонид Сосновский — личность удивительная. Долговечность материалов, жизнь человека и эволюцию Вселенной он описывает единой, обобщенной теорией повреждаемости всего сущего. Научные труды в области технических и физико-математических наук сочетает с поэтическим творчеством, которые в совокупности обретают философское осмысление. Быть может, поэтому одной из главных своих наград он считает почетную грамоту Института философии НАН Беларуси, а не, скажем, Госпремию Украины, хотя это событие само по себе уникально: никто из белорусских ученых больше не был удостоен такого признания. Накануне 85-летия Леонида Адамовича, которое он отмечает сегодня, 25 июля, мы попытались выяснить, как ему удается совмещать, казалось бы, несоединимое.

ФОТО АННЫ ПАЩЕНКО.

На стыке наук

Небольшой кабинет ученого в Белорусском государственном университете транспорта заполнен книгами по механике, физике, математике, философии и, конечно, трибофатике. Здесь тоже сюрприз: одна из его книг издана на трех языках — русском, английском и китайском — и стала учебным пособием в университетах по дисциплине «Основы трибофатики». Уникальный случай для нашей страны. 

Прорывные результаты рождаются на стыке наук. Именно такой подход Леонид Сосновский исповедует еще с прошлого века. Сначала на границе двух разных разделов механики он создал трибофатику, затем, объединив механику и термодинамику, разработал (совместно с доктором физико-математических наук профессором Сергеем Щербаковым) новый раздел физики — механотермодинамику. И все это стыкуется с философией. Вот пример. На одном из Международных симпозиумов по трибофатике была проведена специальная сессия «Философия, синергетика, трибофатика». Это был первый и единственный во всем мире случай, когда технические науки обсуждались в тесной связи с философией.

— Это был один из самых интересных дней моей жизни! — с воодушевлением признается Леонид Адамович. — К нам пришли физики, механики, философы и даже биологи. Читали доклады и спорили. Неудивительно, ведь трибофатика осмысливает саму суть жизни. Она изучает процессы износоусталостного повреждения всего: материалов, машин, живых организмов и даже человека. Ведь что такое старение, старость? В принципе, это накопление комплексных повреждений: износ, усталость, множество повреждений. И их можно ощутить, увидеть, измерить… И когда повреждения достигают предельной величины, наступает смерть. Зная закономерности этих процессов, можно разработать меры по их замедлению и, например, продлить жизнь человека. Я думаю, что живу так долго благодаря врачам и хирургам, которые сумели вовремя убрать мои критические повреждения.

За завесой незнания

Согласно профессору Сосновскому, который смотрит на мир сквозь призму философии и трибофатики, жизнь человека — это особый способ накопления повреждений. Но ученый пытается проникнуть и дальше ее предела, заглянув за «шторку смерти». По его глубокому убеждению, мы боимся смерти только потому, что не знаем, что за этой шторкой. Но когда она будет открыта, страх исчезнет. Еще в 1999 году он написал книгу «Трибофатика: о диалектике жизни», где пытался прояснить вопрос: что же будет с нами после жизни? Признается, что вычисления там уживаются с воображением — ведь точных данных по этой теме ни у кого нет. И эта книга вполне может послужить отправной точкой для будущих исследований. А пока Леонид Адамович образно иллюстрирует ее стихотворными строками:

Нас всех уравнивает смерть. 
И тех, кто жил,
И тех, кто будет жить позднее, 
Окутает земная твердь, —
Не чтя и не жалея…
Но есть, есть память у людей.
Она одна
Бессрочна и бессмертна в мире.
Ее возделай о себе —
И помирай, брат, с миром!

Леонид Сосновский считает, что работает в «золотом треугольнике» — наука — образование — производство, который символизирует эскиз Леонардо да Винчи
Не правда ли, в этих стихах превалирует оптимизм? 

— Стихи я пишу урывками, — говорит профессор. — Например, попал как-то в больницу — и родились «басни» о перестройке, она тогда как раз была в разгаре.

Вера в собственные силы помогла выйти победителем там, где другой бы отступился. Чего стоит только история создания механотермодинамики! В научной среде к самой возможности создания такого направления относились скептически. Тем весомее стало преодоление познавательно-психологического барьера такой высоты.

— Механика и термодинамика принципиально различны. Законы динамики обратимы. А термодинамика, наоборот, изучает необратимость явлений. Методологически это, так сказать, антиподы. И их объединение стало возможным только через посредника — трибофатику, — отмечает Леонид Сосновский.

Видеть перспективу

Достижения научной школы, основанной Леонидом Сосновским, впечатляют. Более тысячи публикаций по трибофатике, более 150 докладов на международных конференциях в России, Китае, США, Японии и других странах, создание ООО «НПО ТРИБОФАТИКА», межведомственной лаборатории «Трибофатика», заводской лаборатории износоусталостных испытаний, ученики. Кстати, главным теоретиком в этой новой области знания стал доктор физико-математических наук, профессор Сергей Щербаков. А лидер научно-технического направления — доктор технических наук Александр Богданович. Но за будущее ученый все же переживает. Например, лекции по трибофатике сокращаются. Значит, студенты не получают новейших знаний, которые могли бы применить на пользу обществу. А на практике — разработанный в рамках трибофатики новый класс уникального испытательного оборудования, не имеющий в мире аналогов, пока не получил ускоренного развития, хотя, как известно, без испытательной техники мир существовать не может. 

— Мы предложили создать белорусский сектор на мировом рынке. Наше оборудование можно применять и на производстве, и в научных организациях, и в университетах. Мы пошли по пути минимизации и сделали машину, которую можно поставить на стол рядом с компьютером в качестве периферийного устройства, и даже дома провести целый комплекс полезных испытаний. Потребность в них огромна, рынок колоссален. Но пока наше предложение остается без должной поддержки, — переживает Леонид Сосновский.

…Рассказ о своей жизни — непростой, не только с победами, но и поражениями, он ведет с юмором — в стихах:

Играю с жизнью в шахматы
И знаю: будет мат.
Однако ж комбинации
Переживать я рад.

СЛОВО УЧЕНИКУ

Александр Богданович, доктор технических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной механики механико-математического факультета БГУ:


— С Леонидом Адамовичем я познакомился в середине 1980-х, когда был студентом института железнодорожного транспорта в Гомеле. Он объединял вокруг себя стремящихся в науку ребят. Профессор Сосновский имеет удивительное свойство увлечь своими идеями — он ставит задачи, и ты бросаешься на их решение. К ученикам Леонид Адамович всегда был очень требователен, но при этом бережно, уважительно относился. Он не раздавал нам обещаний больших успехов в будущем, говорил, что все зависит от твоей работоспособности, интуиции, самоотдачи, целеустремленности. И оказался прав. Я всегда придерживался этих советов и принципов и полагаю, что многого в науке и жизни достиг именно благодаря им. От всей души желаю учителю, с которым мы поддерживаем не только профессиональные, но и дружеские связи, здоровья, оптимизма, новых творческих идей и успешной их реализации. 

КСТАТИ

В этом году у ученого «ожерелье юбилеев»: 85-летие, 60 лет семейной жизни, 35-летие трибофатики и творческого сотрудничества с НАН Беларуси, 40 лет работы в БелГУТе… 

«СБ. Беларусь сегодня» желает Леониду Сосновскому здоровья и новых творческих достижений.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter