Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Наталия Павлюченко — о доходах и расходах ФСЗН и соцстраховании самозанятых

Фонд уполномочен защитить

Просматривая свои расчетные листы, работающие граждане наверняка обращают внимание на графу отчислений в ФСЗН. Безусловно, о том, что нужно делать страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, говорилось не единожды. Однако все ли понимают важность этих выплат? Только ли они составляют доходы фонда и на что он их тратит? Об этом корреспонденту «Р» рассказала его управляющая Наталия Павлюченко.

Взаимопомощь поколений


— Наталия Викторовна, основной источник доходов бюджета фонда — обязательные страховые взносы плательщиков. На что идут эти средства?

— Доходы бюджета фонда за 2018 год составили 13,9 млрд рублей. Основным источником дохода являются обязательные страховые взносы плательщиков — 92,7 процента. Остальные доходы образуются за счет поступлений из республиканского бюджета на возмещение нестраховых расходов, доходов от размещения взносов на профессиональное пенсионное страхование и других источников.

Что касается страховых взносов плательщиков, а это в основном предприятия, организации, уплачивающие взносы за своих работников, то от них поступило почти 12,8 млрд рублей, а это более 92 процентов от всех доходов бюджета фонда. От ИП, адвокатов, нотариусов и иных категорий физических лиц, самостоятельно уплачивающих взносы, поступило 124,4 млн рублей, что меньше 1 процента от общей суммы поступлений.

Основные средства бюджета фонда идут на выплату пенсий (это порядка 77 процентов), а также пособий (около 21 процента). Если говорить о суммах, то в прошлом году на выплату пенсий потратили 10,5 млрд рублей, на выплату пособий пошло 2,9 млрд рублей. Также из бюджета фонда выделяются средства на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, оказание материальной помощи нуждающимся нетрудоспособным лицам, санаторно-курортное лечение.

Почему важно платить взносы в фонд? В стране действует солидарная система государственного социального страхования. Ее главный принцип — взаимопомощь поколений. Это значит, пока мы работаем — платим пенсии людям старшего возраста, когда работать не сможем — другое поколение будет платить пенсии нам. Но не стоит забывать, что размер трудовой пенсии конкретного человека напрямую зависит от его трудовой активности. На размер пенсии влияют продолжительность трудовой деятельности и размер заработка, с которого уплачиваются страховые взносы. Так, в этом году для назначения трудовой пенсии необходимо иметь 17 лет трудового стажа с уплатой взносов и общего трудового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Ежегодно требования к страховому стажу увеличиваются на полгода, к 2025 году его продолжительность составит 20 лет.

Основные средства бюджета ФСЗН  идут на выплату пенсий.
Фото Виталия Гиля

Самозанятые улучшают статистику


— В конце прошлого года у самозанятых физлиц появилось право участвовать в государственном соцстраховании. Сколько таких граждан сейчас уплачивают взносы в ФСЗН?

— За три месяца действия Указа «О государственном социальном страховании» уже более ста человек стали на учет в органы фонда и платят взносы. Напомню, изменения законодательства позволяют самозанятым физическим лицам формировать страховой стаж и соответственно обеспечить себе трудовую пенсию. Напомню, перечень видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП, включает 30 направлений: репетиторы, парикмахеры, специалисты, оказывающие косметологические услуги, выполняющие малярные, штукатурные работы, и другие. Ранее такое право было предоставлено ремесленникам и владельцам агроусадеб, и на сегодняшний день им уже воспользовались около 400 лиц. Еще одна важная новация — индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты могут уплачивать взносы только за период фактического осуществления своей деятельности с получением дохода.

— А всего сколько сейчас плательщиков на учете в фонде?

— На начало года почти 585 тысяч плательщиков, в том числе около 250 тысяч нанимателей, 330 тысяч ИП, чуть более 3 тысяч адвокатов и нотариусов и более тысячи других физлиц.

В целом в прошлом году взносы в фонд уплачивались почти за 5 млн граждан. Сразу хочу отметить, что в указанном количестве учитываются граждане, за которых хотя бы единожды в течение года уплачивались вносы.

— В этом году внесены изменения в правила персонифицированного учета. Что изменилось?

— Ранее работодатели подавали индивидуальные сведения о работниках с отражением зарплаты и уплаты взносов один раз в год. Теперь — ежеквартально. Таким образом сведены к минимуму ситуации, когда наниматель не представляет сведения в связи с прекращением деятельности организации. Также несколько сместились сроки представления данных, расширена форма персонифицированного учета, характеризующая трудовую деятельность. В перечень сведений, кроме даты приема на работу и увольнения, работы по совместительству, включена информация о должности служащего, профессии рабочего, видах трудового договора, присвоении квалификационной категории, основании увольнения. Это позволит более детально изучить рынок труда, проводить мониторинг трудовых ресурсов, прогнозировать потребность в кадрах. В будущем она станет основой электронного учета трудовой деятельности. К слову, изменения вступят в силу с 1 июля этого года.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...