Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Объекты торговли и питания готовы к новогодним праздникам

Фейерверк к «Оливье»

Сколько бы лет человеку ни стукнуло, новогодние праздники для него всегда проникнуты атмосферой чудес. В декабре городская среда становится какой-то особенной, сказочной. Именно в это время начинается большая охота на подарки. И наши торговые объекты полностью готовы к предпраздничному нашествию покупателей.


Наверное, многие заметили, что в последние годы подготовка к праздникам начинается гораздо раньше, чем прежде. Как отмечает начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил Жигало, работа по тематическому оформлению витрин магазинов, а также прилегающих к ним территорий и фасадов проводилась еще с ноября. В ожидании покупателей продлен режим работы более 800 объектов торговли и как минимум 500 объектов питания. Плюс запланировано 16,5 тысячи мероприятий, направленных на стимулирование спроса.

Где интереснее всего закупаться к праздникам? Конечно же, на ярмарках. Их по всей стране запланировано более 900. К примеру, в Минске на площадке около Дворца спорта и на Октябрьской площади будут проходить масштабные «Калядныя кiрмашы» с 14 декабря по 15 января, а с 21 декабря у входа на Комаровский рынок появится еще одна ярмарка — «Метелица». Между прочим, в новогоднюю ночь все они будут работать до самого утра.
Что же в лидерах продаж перед зимними праздниками? Конечно, новогодние украшения. В крупных торговых объектах покупателям предлагаются до 3 тысяч наименований елочных нарядов, сувениров и сформированных подарков. Наконец можно говорить о том, что отечественный производитель занял и эту нишу. Ведь если в 2009-м наши предприятия предлагали всего лишь около десяти видов Дедов Морозов со Снегурочками, то в этом году одно
только торговое унитарное предприятие «Белпалм» производит более 400 наименований елочных украшений! Кроме того, в универмагах столицы представлено свыше 100 видов искусственных новогодних деревьев, причем 40 из них — белорусского производства. Что же касается живых елей, то с 16 по 31 декабря купить их можно в Минске на 80 площадках. Всего же по стране будет работать 1.158 специальных базаров. Стоимость натуральной ели стартует от 5 рублей 80 копеек.

Традиционно это горячее времечко и для предприятий кондитерской отрасли, ведь Новый год — конфетный праздник.

Фабрики, входящие в систему концерна «Белгоспищепром», до конца года произведут более 2 миллионов сладких подарков. Покупателем готовы предложить до 50 их наименований весом от 300 граммов до 3 килограммов и по очень разным ценам — от 3 рублей 67 копеек до 65 рублей в зависимости от веса и комплектации. На 1 декабря кондитерские фабрики «Коммунарка» и «Спартак» уже поставили в магазины около 400 тысяч новогодних подарков.

Ну и какой же Новый год без шампанского? В магазинах представлено около 40 наименований игристых вин белорусского производства различной емкости. Цены демократичные: скажем, 0,75-литровая бутылка обойдется от 4 рублей 99 копеек до 6 рублей 55 копеек. Ожидается, что за декабрь в Минске будет продано около 1 миллиона бутылок традиционного новогоднего напитка…

osokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...