Ферменный стиль

В сфере внимания и экономика, и туризм

Министр промышленности Беларуси Виталий Вовк и министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин подписали в Минске протокол по расширению научно–технических, торгово–экономических и культурных связей. Документ стал весомым дополнением к результатам 10–го заседания Рабочей группы по расширению сотрудничества. К слову, базовое соглашение о сотрудничестве между Беларусью и Чувашией было подписано в 2002 году.

Участники нынешней встречи рассмотрели перспективы дальнейшего расширения отношений в самых разных отраслях — от легкой и пищевой промышленности до сельского хозяйства, спорта и туризма. Визиту предшествовали переговоры руководителя отделения Посольства Беларуси в России в Казани Олега Исаева с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, в которых также участвовал председатель кабинета министров Иван Моторин. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества как раз в разрезе предстоящего визита чувашской делегации в Беларусь. Так, с заместителем председателя кабинета министров — министром сельского хозяйства Чувашии Сергеем Артамоновым рассматривалась тема поставок белорусской сельскохозяйственной техники. На встрече с министром транспорта и дорожного хозяйства Владимиром Ивановым — перспективы поставок пассажирского подвижного состава, в частности автобусов «МАЗ».

Переговоры были продолжены во время поездки чувашской делегации в Беларусь. Гости посетили предприятия, сотрудничество с которыми сулит взаимную выгоду. Так, на Минском автозаводе они ознакомились с новыми образцами автобусов и грузовых автомобилей. В ОАО «Белкоммунмаш» — с троллейбусами и новым видом городского транспорта — электробусами. Заинтересованный разговор состоялся и на Минском тракторном заводе, ведь основу парка колесных тракторов в аграрном секторе Чувашии составляют именно минские машины...

— МТЗ планирует открыть еще один сервисный центр в Чувашии, — рассказал заместитель маркетинг–директора МТЗ по коммерческой работе на рынках стран СНГ Александр Казакевич. — С начала года мы поставили в российский регион около 60 тракторов, до конца этого года планируем отгрузить еще около 100 машин.

В Гродненской области особый интерес у гостей вызвал опыт производства и переработки молока. Сергей Артамонов пояснил:

— В Чувашии 80 процентов молока производится на частных подворьях. Мы приехали с целью перенять белорусский опыт организации централизованного производства этого продукта. В частности, строительства современных автоматизированных молочно–товарных ферм.

ДОСЬЕ «СОЮЗа»

Товарооборот Беларуси и Чувашии в первом полугодии вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 21% и достиг 58,5 млн долларов. В прошлом году взаимная торговля приросла по сравнению с 2015 годом на 6,2%, составив 78,8 млн долларов. Беларусь активно поставляет в российский регион помимо тракторов другую сельхозтехнику, грузовые автомобили, пассажирские лифты. В обратном направлении следуют товары химии и нефтехимии, автотракторные запчасти, электротехническая продукция.

bibikov@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?